23 января 2002
1106

Анатолий Чубайс: Мы уверенно смотрим в глаза потребителю

Всю прошлую неделю в Думе проходила выставка, посвященна российскому ТЭКу. Экспозиция, которая называлась Топливно-энергетический комплекс России: стратегия роста, вызвала огромнейший интерес и у депутатов, и у журналистов, и у самих энергетиков.

Так, о представительности экспозиции говорит хотя бы один список участников и их руководителей: глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, глава Газпрома Алексей Миллер, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, председатель правления Роснефти Сергей Богданчиков, президент Итера-холдинга Валерий Отчерцов, исполнительный директор концерна Росэнергоатом Юрий Яковлев.

Стенд РАО пользовался особым вниманием. Этому способствовали и некоторые заявлени руководителей РАО ЕЭС, сделанные ими при открытии выставки.

Анатолий Чубайс напомнил, что своим приказом отменил печально знаменитые веерные отключения электроэнергии и констатировал: Любой факт веерных отключений рассматривается нами как признак профессиональной непригодности.

О важности прошедшего на Охотном Ряду мероприятия говорил и член правления РАО ЕЭС России Леонид Гозман на специальной пресс-конференции. Может, это не очень скромно, но нам есть что показать, и нам не стыдно рассказывать о своей компании, - заметил один из ведущих топ-менеджеров РАО. - Мы с достаточным оптимизмом смотрим на положение дел в компании, хотя, конечно, мы прекрасно понимаем текущие проблемы, которые у нас есть, и видим их лучше наших критиков.

Впрочем, не только похвастаться приехали в Думу энергетики. Есть еще одна причина тому - более серьезная и прагматичная. По словам Леонида Гозмана, сегодн компания предельно заинтересована в конструктивном сотрудничестве и понимании со стороны депутатов.

Понимая свою социальную ответственность, мы думаем о развитии электроэнергетики страны, - заявил г-н Гозман. - А развитие невозможно без инвестиций. Есть разные оценки масштабов необходимых инвестиций, но в любом случае это огромные деньги. Мы прекрасно понимаем, что эти инвестиции невозможны без рынка, а рынок невозможен без законодательного обеспечения.

Сейчас правительством подготовлен так называемый энергетический пакет законопроектов, которые, собственно, и призваны обеспечить функционирование рынка в энергетике. Один из документов о внесении изменений и дополнений в Закон О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации в ближайшее время уже поступит в Госдуму. Надеемся, что при рассмотрении этого важнейшего законопроекта Госдума будет помнить, что сегодня мы уверенно смотрим в глаза нашему потребителю, - заметил Анатолий Чубайс.

Чисто теоретически есть три источника для инвестиций. Госбюджет, тарифы и частные вложения. Что касается РАО ЕЭС в частности и электроэнергетики вообще, то там прекрасно понимают, что в федеральном бюджете нет денег, достаточных дл инвестиций, причем по самым минимальным расчетам. Ну а заложить все это в тарифы просто невозможно, потому что это означает рост самих тарифов, которые уже не выдержат ни население, ни промышленность. Потому остается единственный способ - привлечь частные деньги. Причем, полагают в РАО, не важно: российские или зарубежные.

Кстати, как сообщил Анатолий Чубайс, РАО сейчас ведет переговоры с рядом инвестиционных компаний о привлечении капиталов в объекты энергетики в размере от 100 до 300 миллионов долларов. Это как раз деньги, которые будут направлены на реорганизацию компании и приобретение новой техники.


Александр Сергеев
"Парламентская газета"
23.01.2002
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000001333


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован