ВЕДУЩИЙ: Об отношении к сегодняшней РОССИИ очень красноречиво говорит такая ситуация. Один из ключевых семинаров Нью-йоркского ДАВОСА - это так называемый энергетический саммит. И вот ведущим на этом саммите стал не кто-нибудь, а Анатолий ЧУБАЙС, возглавляющий РАО ЕЭС, с ним мы также обсуждали итоги американской поездки.
Анатолий ЧУБАЙС, председатель РАО ЕЭС РОССИИ: Давайте начнем с того, что, собственно, нравится это кому-то или нет, но поток инвестиций в нашу страну уже потек. Я могу конкретно сказать по нашей компании, за последние четыре месяца капитализация, то есть рыночная цена РАО ЕЭС выросла в два раза. Это, конечно, результат того, что инвесторы приняли нашу концепцию реструктуризации, но кроме того, это и результат того, что инвесторы изменили свое отношение к РОССИИ.
Кроме того, если говорить о конкретных результатах, насколько понимаю итоги визита премьер-министра РОССИИ, практически решен вопрос о признании РОССИИ страной со статусом рыночной экономики, практически решен вопрос об отмене пресловутой поправки ДЖЕКСОНА-ВЭНИКА, речь лишь идет о бюрократических процедурах, которые займут, видимо, еще несколько месяцев.
В любом случае, как понимаю, к моменту визита президента БУША в РОССИЮ в мае эти вопросы будут просто сняты. Договоренность сутевая, неформальная, как мне кажется, достигнута.
ВЕДУЩИЙ: То есть по вашим ощущениям, то, чего удалось добиться после 11 сентября, уже процесс практически необратимый, можно говорить об экономическом и стратегическом союзе РОССИИ и АМЕРИКИ?
Анатолий ЧУБАЙС: Нет, я так не считаю. Я думаю, что глубина и сложность процесса, его исторический характер сами по себе диктуют то, что нам придется пройти еще через очень многие очень острые и очень тяжелые развилки на этом пути, возможно, даже через какие-то откаты назад, возвраты.
По крайней мере, уже сегодня очевидно, что позиция США в отношении ИРАКА определилась, она практически заявляетс впрямую, без преувеличения, всей ключевой американской политической элитой, причем, и республиканцами, и демократами, что не так часто здесь бывает. РОССИИ нужно будет определяться по этому поводу. Особенность ситуации состоит в том, что как раз ЕВРОПА, НАТОвские союзники не очень склонны пока понимать позицию США, в этой ситуации для АМЕРИКИ российская позиция еще более важна.
Вот таких узлов, узлов такого масштаба еще много будет, которые нужно спокойно, взвешенно, последовательно, мудро развязать, чтобы добиться того, о чем вы сказали - настоящего, реального, долгосрочного, глубинного сотрудничества, переходящего в союз.
Ведущий Сергей ПАШКОВ
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000100