Вчера состоялась пресс-конференция председателя правления РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, посвященная подписанному премьер-министром России Михаилом Касьяновым постановлению, в котором одобрены Основные направления реформирования электроэнергетики. Анатолий Чубайс отпраздновал победу над губернаторами и советником президента России Андреем Илларионовым.
Анатолий Чубайс приехал на пресс-конференцию прямо из аэропорта (ради нее он прервал свой отпуск) и выглядел триумфатором. В самом начале выступления глава РАО ЕЭС с пафосом заявил: Подписанный правительством документ о реструктуризации энергетики - это триумф здравого смысла и политической воли. Он поблагодарил журналистов за то, что они все это время помогали обществу понять смысл реформы, и пообещал, что команда РАО выполнит все возложенные на нее обязательства в лучшем виде.
Отвечая на вопрос, были ли учтены в программе предложения его оппонента, советника президента России Андрея Илларионова, господин Чубайс многозначительно улыбнулся, выдержал паузу и сказал: Да, но только здравые предложения. Глава РАО ЕЭС напомнил, что до последнего времени дискуссия шла о сроках выделения из РАО ЕЭС России Федеральной сетевой компании и диспетчерских управлений. Господин Илларионов, как и большинство членов рабочей группы Госсовета, настаивал на том, чтобы сети и диспетчерские были выведены из РАО ЕЭС как можно скорее. Однако в правительственной программе реформы электроэнергетики предусмотрено, что сетевая компания, а также системный оператор, которые станут дочерними предприятиями РАО ЕЭС, должны быть созданы только к февралю 2002 года. Я считаю это разумным компромиссом,- сказал глава РАО ЕЭС.
После этого Анатолий Чубайс, не пряча улыбки, прокомментировал те тезисы программы, которые в свое время вызывали разногласия с другим серьезным оппонентом - концерном Росэнергоатом. Мы не соглашались с предложением "Росэнергоатома" о создании единой генерирующей компании на базе атомных станций, опасаясь монополизма. Но правительство поддержало эту идею, значит, мы будем ее выполнять,- заявил он. А чтобы угрозы монополизма не возникало, господин Чубайс предложил лишить единую генерирующую компанию возможности влиять на ценообразование и тарифы в атомной энергетике.
Анатолий Чубайс признался, что битва за реформы в энергетике далась ему нелегко. Нужно было не просто заставить противника сдаться, поверьте, это я умею делать, нужно было убедить в правильности такого решения,- заявил он. И закончил на мажорной ноте: - Подписанное постановление - это огромная ответственность, и если мы отвечаем за свет, значит, он у вас будет!
МОСЭНЕРГО ОСТАЛОСЬ БЕЗ ДИРЕКТОРА
Вчера глава РАО ЕЭС России заявил, что поддерживает предложение совета директоров Мосэнерго об освобождении от должности гендиректора компании Александра Ремезова. Это связано с тем, что в ходе проведения в "Мосэнерго" аудиторской проверки были обнаружены серьезные нарушения и претензии касаются непосредственно самого гендиректора,- заявил господин Чубайс. Он отказался назвать предполагаемую кандидатуру нового гендиректора Мосэнерго.
В Мосэнерго Ъ вчера сообщили, что господин Ремезов сам вынес предложение о своей отставке на обсуждение членов совета директоров, но от более подробных комментариев отказались.
Ирина Рыбальченко
"Коммерсантъ"
14.07.2001
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000001302