24 февраля 2005
3591

Анатолий Чубайс: РАО `ЕЭС России` планирует развивать импорт электроэнергии из Украины, выйти на балканский энергетический рынок через Молдавию и поставлять электроэнергию в Турцию и Иран

РАО "ЕЭС России" планирует развивать импорт электроэнергии из Украины, так как это экономически выгодно России.

"Мы сейчас договорились с Украиной о серьезном проекте по импорту, и мы абсолютно готовы для того, чтобы приобретать украинскую электроэнергию и открыться для конкуренции в этом смысле", - сказал во вторник РИА "Новости" председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс.

В целом сотрудничество РАО "ЕЭС" с Украиной Чубайс оценил как интенсивное.

По его словам, "в решении важнейших вопросов, в том числе в восстановлении синхронной работы с украинскими энергетиками, в 2001 году важнейшую роль сыграл экс-президент Леонид Кучма".

В то же время глава РАО "ЕЭС" отметил ряд пока еще не решенных проблем в электроэнергетике, в том числе приостановку проекта по приобретению РАО "ЕЭС России" ряда энергетических активов на Украине.

"У нас был проект по приобретению ряда активов в облэнерго. Проект завис не по нашей вине. Мы хотели бы приобретать там активы. Мы абсолютно не настроены ни на какие специальные условия и привилегии, и готовы к любым тендерным конструкциям, к равным конкурентным условиям", - добавил Чубайс.

По словам Чубайса, на прошедшей неделе у него состоялся телефонный разговор с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым, "и мы договорились о проведении инвентаризации всех наших отношений с украинской стороной по всем направлениям, а также о формировании перечня крупных вопросов для определения стратегии продвижения и взаимного сотрудничества".

"Мы хотели бы на Украине очень активно продвигаться, и я очень надеюсь, с учетом того, что хорошо знаю лично многих министров и руководителей высокого уровня на Украине, что мы прорвемся через определенное непонимание, которое существовало", - особо отметил глава РАО "ЕЭС".

В декабре 2002 года импорт электроэнергии из Украины в Россию составил 250 миллионов киловатт-часов. В январе 2005 года импорт составил 345 миллионов киловатт-часов. В целом в 2005 году импорт электроэнергии из Украины в Россию планируется в объеме 6,5 миллиарда киловатт часов.

Также Анатолий Чубайс сообщил, что РАО "ЕЭС" планирует выйти на балканский энергетический рынок через Молдавию.

"Один из наших масштабных проектов - синхронизация европейской и российской энергосистем. В этом плане перспективы Молдавии уникальны", - заявил он.

По мнению главы РАО "ЕЭС", потенциал Молдавии в "очень выгодном географическом положении", в частности, в наличии границы с Румынией, что позволит российскому энергохолдингу выйти на европейский энергетический рынок.

"Молдавия обладает уникальной линией Шахга-Добруджа сверхвысокой мощности в 750 киловольт, которая пока отключена по причине изолированной работы Румынии и Европы от Молдавии. Мы заинтересованы в работе этой линии. И отсюда наш интерес к Молдавской ГРЭС", - добавил Чубайс.

Также, по словам главы РАО "ЕЭС" Молдавия играет ведущую роль в планах энергохолдинга по развитию единой энергосистемы СНГ.

С другой стороны Чубайс высказал неудовлетворение тем, как продвигаются некоторые проекты холдинга в Молдавии.

"У нас позитивные рабочие отношения с министерством энергетики Молдавии, и мы сделали ряд шагов "доброй воли", но пока мы не удовлетворены тем, как продвигаются наши проекты в Молдавии", - отметил глава РАО "ЕЭС".

Кроме того, РАО "ЕЭС" заинтересовано в развитии энергетических проектов с Узбекистаном.

"Узбекское руководство приняло решение о приватизации ряда тепловых станций. Для нас это очень интересно", - отметил Анатолий Чубайс.

По словам Чубайса, в настоящее время готовится поездка руководства РАО "ЕЭС" в Узбекистан "для обсуждения проектов нашего участия в процессе приватизации станций".

Глава РАО "ЕЭС" так же добавил, что "мы хотели бы сотрудничать с узбекской стороной не только в генерации".

"Кроме этого, нам кажется что было бы правильно, если бы узбекские энергетики более активно работали в Электроэнергетическом совете СНГ", - добавил глава российского энергохолдинга.

РАО "ЕЭС России" удовлетворено сотрудничеством с Арменией в области развития энергетики. "Мы предельно позитивно расцениваем то, что сделано на сегодня", - сказал глава РАО "ЕЭС". По его словам, здесь просматривается уже совершенно другая стадия сотрудничества - не просто электрическая связь и поставки электроэнергии, купля и продажа, а "инвестиции, модернизация существующих мощностей и наш менеджмент".

"Мы настроены на максимальную открытость по отношению к потенциальным проектам с нашими партнерами", - заявил Чубайс. Он также отметил, что у РАО "ЕЭС" нет самоцели "заполнить своей электроэнергией все окружающее нас пространство".

"Мы движемся к вам, вы к нам. И то, и другое делается тогда, когда это взаимовыгодно. Это здраво и разумно", - считает глава РАО "ЕЭС".

В Армении РАО "ЕЭС России" управляет финансовыми потоками Армянской АЭС, владеет Севан-Разданским каскадом ГЭС и Разданской ТЭС. Финансовые потоки Армянской АЭС в сентябре 2003 г. сроком на 5 лет были переданы в доверительное управление ЗАО "Интер РАО "ЕЭС"" - дочерней структуры РАО (60% акций) и концерна "Росэнергоатом" (40%). В мае 2003г. холдинг РАО "ЕЭС" создал ЗАО "Международная энергетическая корпорация" для управления Севан-Разданским каскадом ГЭС, переданным России в собственность для компенсации части долга за поставленное для Армянской АЭС ядерное топливо. Разданская ТЭС передана в счет частичного погашения госдолга Армении перед Россией в собственность РФ с последующей передачей в управление РАО "ЕЭС России". Станция оценена в $31 миллион. Ее управление будет передано назначенному российской стороной оператору, который будет определен до середины марта 2005 года.

Российские энергетики не намерены ограничиваться рамками СНГ и планируют поставлять электроэнергию в Турцию и Иран.
"Мы думаем о расширении экспорта из армянских генерирующих мощностей. Сегодня у нас есть экспорт электроэнергии в Грузию из Армении, и мы думаем о более сложных конструкциях экспорта электроэнергии армянской генерации в Турцию и Иран", - сказал Чубайс.

РАО "ЕЭС" управляет рядом генерирующих объектов на территории Армении. В доверительном управлении РАО "ЕЭС" находится 100% акций Армянской АЭС. В счет частичного погашения задолженности этой АЭС за ядерное топливо российскому энергохолдингу был передан имущественный комплекс Севан-Разданского каскада, а также в управлении РАО "ЕЭС" находится Разданская ТЭС.

По словам главы энергохолдинга, в настоящее время приоритетным проектом РАО "ЕЭС" в Армении является строительство пятого блока Разданской ТЭС (РТЭС). Целевой задачей по пятому блоку РТЭС Чубайс назвал "реализацию подписанных с правительством Армении договоров по станции".

Инвестиции РАО "ЕЭС" в строительство пятого блока составят 120 миллионов евро.
"Этот проект (пятый блок РТЭС) связан с проектом иранского газопровода, который интересен и Армении, и энергохолдингу, и "Газпрому". Я не исключаю, что мы сумеем выстроить совместную с "Газпромом" конструкцию участия в проекте газопровода, и если это произойдет, мы готовы на инвестиции", - отметил Чубайс.

Также глава РАО "ЕЭС" подтвердил, что в энергохолдинг поступило предложение британской компании "Мидланд ресурс холдинг лтд" о продаже энергохолдингу пакета активов "Армянских электрических сетей", которым управляет британская компания, о чем ранее сообщали некоторые информагентства.

"Я подтверждаю, что такое предложение нам поступило. Мы его изучаем. И решение, какое бы оно ни было, возможно лишь в том случае, если оно будет согласовано на политическом уровне с руководством Армении", - добавил Чубайс.

"Мы не будем предпринимать ничего такого, что было бы нежелательно для армянского руководства", - отметил глава РАО "ЕЭС".


РИА "Новости"
24.02.2005
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000003527

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован