12 апреля 2003
3014

Анатолий Чубайс считает кризис энергетики вчерашним днем

Вчера в Театре оперы и балета в Красноярске прошло плановое всероссийское совещание РАО ЕЭС России. Глава РАО Анатолий Чубайс сообщил собравшимся, что после пяти кризисных лет положение в отрасли наконец стабилизировалось.

На съезд энергетиков в Красноярск прибыли руководители 72 региональных энергосистем, работники центрального аппарата РАО и гости. После приветственных речей заместителя губернатора Красноярского края Льва Кузнецова и представителя Госдумы Валерия Ковалева к собравшимся обратился председатель правления РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс.

Подведению итогов работы за год глава РАО ЕЭС уделил немного времени, отметив, что зимой 2002-2003 года энергетики обеспечили стабильное снабжение потребителей тепловой и электрической энергией. Из зимы вышли с запасами топлива, превышающими нормативы. Речь идет не просто об отдельном успехе, а об устойчивой тенденции. После пяти лет кризисных ситуаций энергетика страны наконец-то стабилизировалась, - победно констатировал Анатолий Чубайс.

После оптимистичного вступления глава РАО ЕЭС перешел к теме реформирования. Высказался весьма своеобразно: Каждый трансформатор в РАО ЕЭС проголосует за "Единую Россию". Именно в этом, по мнению господина Чубайса, залог успешного прохождения законов о реформе энергетики. Кстати, сами эти законопроекты Анатолий Чубайс порекомендовал подчиненным внимательно изучить.

Постараюсь уйти от цифр: есть много желающих использовать их против нас. Отмечу, что сегодня тарифы на электроэнергию искусственно занижены, - обошел один из самых острых вопросов Анатолий Чубайс, пояснив, что эта проблема будет решаться позже. Глава холдинга определил задачи на ближайшее будущее: На три ближайших года есть три приоритета: осуществление реформы, совершенствование менеджмента и расширение бизнеса в рамках СНГ.

Еще одной темой выступления Анатолия Чубайса стал жилищно-коммунальный комплекс, задолжавший энергетикам около 40 млрд рублей. Наш опрос о том, кто виноват в отключениях тепла и света, показал: каждый четвертый уверен - виновно РАО ЕЭС, - посетовал господин Чубайс. Это негативное общественное мнение, как утверждает глава холдинга, послужило основной причиной принятия решения о постепенном взятии под контроль коммунальных сетей. Жилищно-коммунальная отрасль находится в том же состоянии, что и энергетика пять лет назад. У нас уже есть опыт решения таких вопросов. Это наше ноу-хау и наша задача, -заявил он. По словам Анатолия Чубайса, главное, что сейчас предстоит сделать в ЖКХ, -это даже не провести реформу, а навести элементарный порядок, что уже позволит сократить расходы на треть. Кандидатуры регионов, в которых РАО ЕЭС собирается заняться показательной реанимацией ЖКХ, пока только обсуждаются, но господин Чубайс подтвердил, что одним из них может стать и Красноярский край.

Стоит упомянуть, что вчера же в Томске проходил совет Сибирского федерального округа и межрегиональной ассоциации Сибирское соглашение. На этом совете с критикой обсуждаемой в Думе и ряде ведомств идеи выравнивания тарифов (зарплаты одни и те же, значит, и тарифы должны быть одинаковые) выступил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, подписавший накануне с главой РАО ЕЭС соглашение о реструктуризации долгов. По мнению губернатора, выравнивания ценовой политики и повышения цен нельзя допустить. Сейчас средний тариф на электроэнергию в европейской части страны составляет 87 копеек за киловатт-час, в Сибири - 44 копейки. При выравнивании цен тариф для Сибири по сравнению с европейской частью возрастет намного больше, и тогда на сибирской промышленности придется поставить крест, -заявил Александр Хлопонин. Губернатор Красноярского края предложил разделить российский энергетический рынок на европейский и сибирский.



Борис Ельшин
"Коммерсантъ"
12.04.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000001588


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован