08 ноября 2001
1465

Анатолий ЧУБАЙС в программе `Ночное время` на телеканале `ОРТ` 08.11.2001

ВЕДУЩИЙ: Теперь другая тема - подготовка к зиме. Об этом сегодня говорили в правительстве. Народная мудрость гласит: сани надо готовить летом. Правда, в РОССИИ это получалось не всегда, чаще ждали, когда ударят морозы. Достаточно вспомнить кризис прошлого года в Приморье. Но нынешний сезон отличается от предыдущих: в целом готовность к зиме, как было сказано на заседании кабинета министров, лучшая за последние 5 лет. Гость НОЧНОГО ВРЕМЕНИ сегодня председатель правления РАО ЕЭС РОССИИ Анатолий ЧУБАЙС. Беседу с ним мы записали за несколько часов до эфира.

ВЕДУЩИЙ: Гость НОЧНОГО ВРЕМЕНИ председатель правления РАО ЕЭС РОССИИ Анатолий ЧУБАЙС. Анатолий Борисович, здравствуйте.

Анатолий ЧУБАЙС, председатель правления РАО ЕЭС РОССИИ: Здравствуйте.

ВЕДУЩИЙ: Сегодня в правительстве заявили, что страна практически готова к зиме. В прошлом году ситуация была несколько иной. С чем связаны такие изменения? Это отголоски оргвыводов после кризиса в Приморье или ситуация на самом деле в принципе кардинальным образом изменилась?

Анатолий ЧУБАЙС: Ну, я думаю, что, безусловно, из прошлогоднего кризиса всеми сделаны выводы: и нами, и правительством. В том числе правительство, надо прямо сказать, в эту осень предприняло очень сильные шаги по оздоровлению ситуации по финансовой поддержке подготовки к зиме, сократило собственные долги существенно, но и с нашей стороны мы беспрецедентно, основательно готовились к зиме. В результате запасы топлива в РАО ЕЭС в полтора раза выше, чем в прошлом году, и по сути самые высокие за последние 5 лет.

ВЕДУЩИЙ: Анатолий Борисович, мы буквально прервемся на пару минут. Подготовка к зиме. История вопроса в материале нашего комментатора Ланы ГОРБУНОВОЙ.

Репортаж Ланы ГОРБУНОВОЙ

КОРР.: Все эти проблемы, которые мы имели в последние зимы, накапливались послойно как минимум лет 10. Но почему сейчас у правительства есть основания полагать, что эту зиму мы переживем без коммунальных трагедий? Вот как распределяются обязанности по подготовке к зиме. Минэнерго обеспечивает запасы топлива: угля, мазута, газа на крупнейших энергетических объектах РАО ЕЭС. За подготовку к зиме жилищно-коммунального хозяйства и прежде всего котельных отвечает Госстрой. А Министерство финансов соответственно финансирует федеральную часть подготовки. Координатор всего Минэнерго. Следующая ступень - местный уровень. Здесь и за использование денег, и за техническую подготовку коммунального хозяйства прежде всего труб отвечают местные власти. Первым слабым звеном предзимней подготовки было именно жилищно-коммунальное хозяйство. Причин несколько, прежде всего муниципальные предприятия - это самые последние звенья финансовой цепочки от МОСКВЫ до самых до окраин. И любые проблемы, существовавшие наверху: в правительствах любого уровня, в РАО ЕЭС, в разборках с посредниками - оборачивались новыми долгами для муниципалов.

Владимир ПУТИН, президент РОССИИ: Все должны понимать, что это когда-то должно закончиться. Если мы сегодня не будем об этом говорить, то это и не закончится никогда, все будут просто потреблять бездумно и без счету.

КОРР.: Почему это не должно повториться? Потому что жилищно-коммунальное хозяйство теперь будет реформировано. Вторая причина, самый яркий пример которой мы видели на Дальнем Востоке, некомпетентность большинства глав муниципальных образований в элементарных экономических вопросах, таких как заключение контрактов на поставку топлива или финансирование ремонта.

?: Но вот хозяйничайте здесь, мужики. (нрзб), постановление главы вы видели.

?: Но если нам не разрешают.

?: Значит, главу надо вывести к чертовой матери.

КОРР.: Проблемы с персоналом были и у РАО ЕЭС. За последние три года в региональных энергосистемах руководство компании пришлось сменить почти 80% директоров - не отвечали современным требованиям. Следующий момент - кризис неплатежей. Если потребители не платят энергетикам, те не могут вовремя рассчитываться за топливо: уголь, нефть, газ. В прошлые годы были случаи, когда в местных бюджетах вообще не были заложены средства на оплату света и тепла. А еще есть льготники, а эти льготы по оплатам обеспечены деньгами в лучшем случае наполовину.

Владимир РУДЬ, директор Дальневосточного представительства РАО ЕЭС РОССИИ: Нас сделали, энергетиков, собесом, то есть мы занимаемся несвойственной нам деятельностью - мы кредитуем беспроцентно безвозвратно на всю оставшуюся жизнь другие отрасли и население.

КОРР.: Пересмотр дотации и льгот дело недалекого будущего. А что касается неплатежей, то уже в середине этого года практически все долги были реконструированы. На сегодняшний день в РАО ЕЭС нет энергосистем проблемных с точки зрения топливных запасов.

Михаил КАСЬЯНОВ, председатель правительства РФ: По текущим закупкам все оплачивается 100-процентно денежными средствами. Никаких отключений в отношении задолженности старой быть не должно, в отношении текущей - самые жесткие меры.

КОРР.: К обеим контрольным датам, 1-е октября и 1-е ноября, страна, можно сказать, была к зиме готова.

ВЕДУЩИЙ: Анатолий Борисович, как сегодня решается проблема долгов потребителей и станете ли в этом году использовать практику отключения электроэнергии злостным неплательщикам?

Анатолий ЧУБАЙС: Тот факт, что мы сегодня готовы к зиме, а это, по-моему, признается практически всеми, основан на одной базовой политике, которую проводит наша компания, политика простая: мы не можем допустить ни одного киловатт-часа неоплаченного отпуска электроэнергии. Именно поэтому мы не можем изменить эту политику. Да, мы сегодня с запасами, да, эти запасы беспрецедентны, но если с завтрашнего дня нам перестанут платить за текущую работу, это означает, что послезавтра запасы кончатся. Поэтому эта позиция не может быть изменена и не будет изменена ни в одном из регионов страны.

ВЕДУЩИЙ: Анатолий Борисович, вот давайте спрогнозируем ситуацию на зимний период. Что, на ваш взгляд, является самым слабым звеном во всей схеме снабжения теплом и светом? Где ждать внештатных ситуация?

Анатолий ЧУБАЙС: Вы знаете, хозяйство большое и проблем, конечно же, много, и хотя, повторю еще раз, с запасами уникальное положение вещей да и по платежам сегодня положение намного лучше, чем когда бы то ни было раньше, но все равно полной 100-процентной гарантии дать сложно. Где могут быть сбои? Мы понимаем, что наши коллеги, отвечающие за муниципальную энергетику, находятся в более сложном положении. Мы впрямую не отвечаем за это, это не ответственность РАО ЕЭС, тем не менее любой сбой малой энергетики, в муниципальном хозяйстве, в котельных городских - это то, что не может не сказаться на положении дел в энергетике в целом. Мы очень внимательно следим за этой стороной дела и в случае возникновения там кризисных ситуаций постараемся и своими силами поучаствовать в их решении. Это, пожалуй, самая сложная точка из всего нашего большого хозяйства, потому что, как ни странно, но критические регионы наши, то, где традиционно у нас скапливались проблемы, прежде всего Приморье, сегодня запасы топлива там 106%, Сахалин - запасы топлива выше норматива. По востоку в целом запасы топлива выше 100%. Я думаю, что у нас есть твердое основание эту зиму пройти как никогда хорошо по сравнению с предшествующим тяжелым опытом.

ВЕДУЩИЙ: Анатолий Борисович, спасибо за эту беседу.

Анатолий ЧУБАЙС: Спасибо.



Ведущий Андрей БАТУРИН
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000110




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован