Здравствуйте.
C главой РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом мы поговорим об ситуации вокруг "ЮКОСа", которая уже повлекла за собой отставку главы президентской администрации Волошина, и о возможных в связи с этим изменениях политического курса. Именно Анатолий Чубайс обратился к Президенту России от имени всего бизнес-сообщества.
Анатолий Борисович, ровно неделю назад, после ареста Ходорковского, Вы заявили о необходимости для президента высказаться по этому поводу. Так и произошло - уже в понедельник президент выразил свою позицию. Это то, что вы ждали от президента?
Ну, прежде всего надо сказать, что я не припомню за все президентство Путина такой настолько определенной, ясной, детерминированной, открыто высказанной позиции в общем конфликте, на которую трудно было рассчитывать, но это произошло. И это важно, это в любом случае лучше, чем что-то мутное, невнятное, это с одной стороны. Это позитив.
В то же время совершенно ясно, что позиция, которая была озвучена, конечно же, не может удовлетворить бизнес, который, собственно, просил президента о диалоге. Там получается такая парадоксальная картина, которую бизнес-сообщество мне поручило озвучить, есть прямая констатация факта: "Диалог с властью прерван". А в заявлении президента говорится, что диалог идет. И вот одна из сторон говорит: "Нет диалога, мы его не чувствуем", а с другой стороны говорят: "Есть, есть, все нормально!" Это вызывает сомнения. Одна из сторон явно не права. В этом смысле реакция бизнеса на эту позицию была тяжелой. Я не знаю ни одного известного мне российского бизнесмена, который был бы рад такой конфигурации нового политического пространства.
Но, пожалуй, самое главное, бизнесмены - это же не политики, они не будут проводить какие-то акции, манифестации. Они будут реагировать на своем языке. А свой язык - это самый тяжелый, самый болезненный - они будут "голосовать ногами" Безусловно, они будут отказываться от бизнеса в России, и мне уже известны ситуации, когда это реально происходит. Они будут вывозить капитал из страны, а не ввозить его.
Они будут вывозить? Или уже увозят?
Ну, это не совсем правильное черно-белое определение. Неправильно говорить, что до этого ввозили капитал, а теперь будут увозить. Но очевидно, что такая конфигурация политического пространства резко усилит отток капитала. Например, за первый квартал этого года был абсолютный прирост капитала, т.е. объем вывоза был меньше, чем объем ввоза. В России впервые стал оставаться капитал. В третьем квартале, в связи с происходящими событиями, ситуация изменилась. В четвертом квартале, как я думаю, хорошего также ожидать не приходится. Ну, вот например цена акций РАО "ЕЭС" на российском рынке за 5 суток рухнула на 3 млрд. долларов. А т.к. там 52 % государственные, то государство потеряло 1.5 млрд. долларов!
Утром в пятницу рынок же вырос. Это связывают в т.ч. с назначением Дмитрия Медведева главой президентской администрации вместо Волошина.
Да, такая связь есть, но я бы сказал, что рынок скорее замер в ожидании самого плохого. Это вообще в российском характере - всегда ожидать самого плохого.
Об отставке Волошина стали говорить на этой неделе, как о решенном факте. В четверг поздно вечером было объявлено, что эта отставка состоялась - президент подписал указ. Что это такое - как модно говорить "смена элит", смена политического курса?
Aрест Ходорковского, арест акций "ЮКОСа"... Кстати, я уже скажу, что арест, в общем представляется ненужным - бежать Ходорковский явно не собирался. А арест акций "ЮКОСа" - это просто дикое событие. Как и то, что арестованы акции, не принадлежащие Ходорковскому, арестованы акции иностранного юридического лица, в котором у Ходорковского есть небольшая доля. Такого масштаба событие, безусловно, повлияет на рынок. Итак, арест раз, арест два, отставка Волошина - три - такой масштабный комплекс. Я абсолютно уверен в том, что Запад трактует это, как конец обязательств Путина, вот он теперь нам ничего не должен, и поэтому поводу всех уже перебил. Это поверхностные объяснения, которые я не могу принять.
В том, что произошло в течение этих дней, просматриваются серьезные признаки изменения курса. Это отнюдь не мелкие штрихи - я говорю о признаках. Они очевидны. Не очевидно, достаточно ли этих признаков, чтобы констатировать пересмотр курса. Но что-то еще в развилке остается.
Про Волошина говорили, что это именно он строил управляемую демократию. Что будут строить в нашей стране сейчас?
Волошин строил то, что ему приказывал президент. Может быть это прозвучит несколько глуповато, но мне неизвестна ситуация за все время работы Волошина, и при Путине, и при Ельцине, когда Волошин вел какую-то свою линию, отличную от президента. Мало того, я знаю несколько ситуаций, очень болезненных и очень тяжелых, когда Волошин вел линию президента, будучи внутренне с ней категорически несогласен. В этом смысле Волошин - государственный деятель экстра-класса. Только так себя и должен вести такой человек на государственной службе. До определенного момента, пока не возникает расхождение в чем-то глубинном и важном. Что, по-видимому, и произошло у Волошина. Потому что не было "Курса Волошина" отличного от "Курса Путина" Я знаю, что происходило во время конфликта с Березовским, и я знаю, как действовал Волошин в рамках этой кампании, хотя для него это было не очень просто.
Наверное, надо напомнить, что Волошин одно время работал вместе с Березовским. Т.е., фактически они были если не друзьями, то коллегами.
Они были друзьями.
А с Ходорковским он дружил, общался?
Я не настолько близко знаю Волошина, но, насколько мне известно, там отношения довольно таки нормальные, хоть и не дружеские.
Сейчас многие говорят, что назначение Дмитрия Медведева преемником Волошина на посту главы администрации президента - это важный знак, что будет продолжаться курс тот, который выстраивался до всех событий с "ЮКОСом", что Дмитрий Медведев - человек либеральных убеждений, что реформы будут продолжены. Это так?
Вы знаете, во-первых правильнее было бы анализировать не только решение по Медведеву - за руководство администрацией президента отвечают и Дмитрий Медведев, и Дмитрий Козак и зам. руководителя администрации президента Игорь Шувалов - все вместе нужно рассматривать. Это первое. Второе соображение, что, конечно, все это вместе не дает представления об избранном курсе на повышение демократии, каких то других событий - это, безусловно, так.
Но, в то же время, главная проблема власти в целом сегодня состоит или сводится к одному простому слову - слову "доверие". И для подавляющей части интеллигенции, бизнеса, элиты именно вот в этом слове точка. И, как это ни печально, но масштаб происходящего таков, что один элемент какого-либо решения эту проблему не решает совершенно.
Вы на этой неделе объявили о начале эксперимента РАО "ЕЭС" снижает тарифы 5 росс. Регионов, т.е. потребители будут за электроэнергию платить меньше. А почему именно сейчас это началось? Это как-то с выборами связано?
Да, этот вопрос постоянно возникает. Во-первых, это инициатива многих предприятий. Кроме того, мы предложили вообще по всей стране изменить принципы тарифной политики и предложили правительству трехлетний план, результатом которого является то, что темпы роста тарифов оказываются на уровне, или даже ниже инфляции.
На днях Касьянов подписал постановление правительства, по которому с 1 ноября (пока в части электроэнергетики) на территории России вводится реальный рынок. Введение рынка есть результат трехлетней. Мы верим, что рынок, вводимый с 1 ноября, неизбежно приведет к снижению цен.
Что касается того, что это предвыборное и политические проектов - у нас очень простой ответ: пусть также Газпром, МПС, другие крупные предприятия ведут такие политические проекты, в ходе которых будут вестись не рассказы о бедной России, а реальные действия для реальных людей.
После ареста Ходорковстого стали задавать такой вопрос: "А кто следующий?"
Это наша традиционная российская тема, которая озвучивается в разных вариантах. Я всегда на такого рода вопросы высказываю свою позицию, которая у меня предельно жесткая. Меня не интересует, кто следующий, меня интересует, что я должен сделать, чтобы следующим не стал никто.
Телеканал РЕН-ТВ
01.11.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000030