- Анатолий Борисович, РАО ЕЭС всегда сравнивают с другим монополистом - Газпромом. И по значимости - со всеми близлежащими секторами. А в настоящее время, и это констатируют ведущие российские эксперты, РАО находится на пороге мощного энергетического кризиса?
- По целому ряду причин Газпром всегда был с деньгами, он реально вкладывал в оборудование, МПС тоже было с деньгами, нефтяники - тоже с деньгами и т.д.. Таким образом, все базовые сектора экономики имеют деньги. Энергетика же с 90 процентами бартера, с абсолютно разрушенными финансами в течение практически 10 лет находилась в стадии, когда постоянным был вопрос текущего выживания. Плюс к этому дополнительные внутренние особенности отрасли - не просто большой масштаб инвестиций, а еще и длительный цикл. Даже уже по этим причинам, хотя это далеко не полный перечень, действительно считаю, что вопрос о масштабных инвестициях в энергетический сектор абсолютно ключевой для его выживания.
Как решать эту задачу? Степень остроты и насущности ее такова, что для ее решения нужно использовать все возможные механизмы. Например, как я уже говорил на совещании, нужно удвоить объем инвестиций. На самом деле я могу говорить только про свою программу. Грубо говоря, в ней заложено 10 миллиардов. Удвоим, дожмем, будет 20.
Предположим, я зароню что-то в сердца губернаторов, и они тоже пойдут на существенное решение по росту тарифов для инвестиционной составляющей. Правда, я не только заронил в сердца губернаторов, я на всякий случай эту мысль долго и нудно рассказывал президенту. В результате на моем письме появилась президентская резолюция, поддерживающая, правда, с некоторыми коррективами увеличение тарифов в энергосистеме, потребляющей уголь, в полтора-два раза в течение второго квартала, прежде всего на инвестиционные цели. С некоторыми оговорками, но тем не менее это поддержано президентом.
Есть понимание необходимости этого и в правительстве, если вы обратили внимание на выражение лица Виктора Борисовича Христенко. Ну, положим, все это вместе сработает. Инвестиционную программу увеличим в два раза, резолюция президента поможет, Христенко включится, правительство сделает все, что возможно и невозможно. Что на выходе из этого? На выходе из этого, на самом деле, вместо 50 плюс десять, вместо 60 - дай бог 70 - 75 миллиардов рублей, это просто верх возможного.
Что такое 75 миллиардов рублей? Это 2,5 миллиарда долларов. А по моей оценке, необходимо 5 миллиардов долларов в год. Опять задача не решается. Иными словами, если сделать все возможное и невозможное в рамках всех существующих инвестиционных механизмов, узаконенных в энергетике, при полном стопроцентном достижении результата можно получить примерно половину того, что нужно для того, чтобы отрасль выжила.
Что делать? Отложить в сторону все существующие механизмы и все, что мы по ним получим, строить абсолютно иную инвестиционную политику на абсолютно иных принципах. Ну, кстати говоря, на тех, на которых она существует во всем мире. Поэтому нужно платить стопроцентные текущие оклады без единого сбоя, для этого нужен иной уровень менеджмента, для этого нужен, естественно, западный аудит и многое другое. Тем не менее считаю, что точно так же, как два года назад ставилась задача под названием "сто процентов текущих платежей" и она считалась абсолютно поднебесной и нереальной, но сегодня она решена. Точно так же в полтора-два года будет решена и задача полной расчистки балансов, то есть превращения энергетики в нормальный бизнес, и на этой основе произойдет притягивание реальных инвестиционных схем.
- Что касается тарифов. Как известно, некоторые считают, что тарифы не надо повышать, а вы считаете, что надо.
- Я считаю повышение тарифов на электроэнергию неизбежным. Это не условия реформы. Это условия сохранения энергетики в стране. Посмотрите вокруг. Если мы не хотим оглядываться на Соединенные Штаты или Западную Европу, давайте посмотрим на Молдову. Тариф - 4 цента. В Казахстане тариф - 3,5 цента, на Украине - 4 цента, в Азербайджане - 5 центов, в Армении - 5 центов. А на Камчатке - 2 рубля 10 копеек. Сколько это в центах получается? Знаете, какая доля расходов сегодня в семейном доходе на электроэнергию - 1,3 процента.
- А частные инвесторы, которые придут вкладывать, они что получат, сколько и когда?
- Они придут, у них такое вредное свойство есть, - они придут только тогда, когда им понравится. Для того чтобы они пришли, нужно, чтобы они получили не меньше, чeм они получают в любом другом инвестиционном проекте. Собственно, и все. Объемы доходов, риски - одно во взаимосвязи с другим. Если это чуть более профессионально изложить, на самом деле нужны не общие рассуждения про реформу, либерализацию, реструктуризацию, а совершенно детально просчитанный бизнес-план. Причем лучше, если просчитанный он будет не нами, а западными инвестиционными банками либо консультативными компаниями, которые дают сотни цифр по каждому проекту. Это полный набор всех параметров бизнес-проекта. Это ровно то, что сейчас делается по моему поручению. В конце апреля должна быть выполнена программа "5 тысяч". Это программа - перечень инвестиционных проектов, рассчитанный по полному объему мировых требований к инвестиционному проекту под общую мощность в 5 тысяч мегаватт.
- Почему вы считаете более правильным не приватизировать пакет акций РАО?
- Тут два вопроса. Один вопрос - это вопрос о пакете акций. PAО ЕЭС - государственная, причем здесь приватизировать можно только государственную собственность. Государственная собственность есть только в РАО ЕЭС. Это 52 процента. Я считаю, что ее вообще приватизировать в принципе не нужно. Или, если хотите, приватизация этого пакета не решает ни одной задачи, которые должны решаться реструктуризацией. Не решает задачи привлечения инвестиций, не решает задачи создания конкурентного рынка, создания бизнес-среды, регулирования.
Сергей Копылов
Россiя, 2.04.2001
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000124