05 апреля 2002
1284

Анатолий Чубайс заявил, что свою работу в энергохолдинге он намерен завершить весной 2004 года - но только после того, как полностью подготовит компанию к либерализации энергетического рынка

Вчера глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс заявил, что свою работу в энергохолдинге он намерен завершить весной 2004 года - но только после того, как полностью подготовит компанию к либерализации энергетического рынка. А пока он еще руководит холдингом, господин Чубайс в качестве главного антикризисного менеджера РАО объявил об окончании кризиса.

Сенсационным заявление Анатолия Чубайса о сроках окончания его работы в РАО назвать никак нельзя. В программе реструктуризации электроэнергетики, одобренной правительством, так и записано, что 31 марта 2004 года РАО ЕЭС России в его нынешнем виде просто перестанет существовать. А вот покинет ли господин Чубайс электроэнергетику, это еще большой вопрос. Свои долгосрочные планы глава холдинга не раскрывает, предпочитая говорить об успехах РАО. Вчера, выйдя из зала заседаний правительства в сопровождении министра энергетики Игоря Юсуфова, господин Чубайс буквально засыпал журналистов своими достижениями: Впервые за долгие годы мы прошли зиму без единого регионального кризиса. Все уже забыли про Приморье, Камчатку, Архангельск - теперь это нормальные регионы с нормальной энергетикой. За эту зиму мы ужесточили систему управления компанией и радикально улучшили ее финансовое положение: сегодня у нас ноль неурегулированных долгов перед "Газпромом", бюджетом, атомщиками, а объем прибыли РАО вырос в десятки раз. И с пафосом подытожил: РАО ЕЭС вышло из кризисного периода, так что антикризисный менеджмент РАО завершен. А это и было главным условием для начала масштабной реструктуризации в электроэнергетике.

Но и на этом хорошие новости у господина Чубайса не закончились - он с гордостью сообщил, что энергетика после пятнадцатилетней паузы, когда с середины 80-х годов отрасль испытывала жесточайший инвестиционный голод, начала прорыв на реальный рынок капитала, и начала его с российских компаний. В качестве примера глава РАО привел нефтяную компанию ЮКОС, которая уже выкупила блокирующие пакеты в некоторых АО-энерго и намеревается инвестировать в них, расширять генерирующие мощности. Это, считает господин Чубайс, конечно, еще не настоящие инвестиции, но согласие компаний расходовать свои средства на участие в капитале энергокомпаний - это уже знак того, что компании приняли нашу реформу и поверили, что это всерьез. Это совпадает с интересами холдинга.

Топ-менеджмент РАО, по мнению господина Чубайса, тоже должен быть материально заинтересован в реформе компании: При реструктуризации компании такого масштаба - а в РАО работает 670 тысяч человек, в ее состав входит 250 юридических лиц - абсолютно необходимо создавать систему стимулирования работников. В результате они будут сами заинтересованы в росте стоимости компании, в росте ее акций, и тогда опасность каких-то злоупотреблений будет минимизирована. По его словам, совет директоров РАО уже рассмотрел предложенную систему опционов для менеджеров высшего звена - генеральных директоров станций и АО-энерго, а также управленцев центрального аппарата. Но окончательно вопрос будет решен на одном из следующих заседаний совета директоров. Заманчивые перспективы обладания акциями самого РАО и входящих в его состав энергокомпаний высшими управленцами холдинга разъяснил член правления РАО Александр Колесников. Он рассказал, что этим избранным будет предоставлено право опциона 1% акций самого РАО, что по нынешней рыночной капитализации оценивается в $70 млн, а менеджерам дочерних АО-энерго в качестве опциона может быть предложено от 0,5% до 10% акций. Каждое АО-энерго - это конкретный случай, который будет рассматриваться отдельно,- уточнил господин Колесников (в среднем опцион на 5% АО-энерго в сумме составляет около $250 млн).

Господин Чубайс добавил к этому, что активными сторонниками опционов выступили прежде всего миноритарные акционеры РАО. Закончив перечислять успехи, глава РАО отправился в Дагомыс, где сегодня все вместе как раз и соберутся будущие претенденты на опционы.


Алена Корнышева, Ирина Рыбальченко
"Коммерсантъ"
05.04.2002
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000001376



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован