На недавнем Всемирном экономическом форуме в Давосе впервые так настойчиво присутствовала тема экологических катаклизмов и планетарной озабоченности о нашем будущем.
Мы стоим на пороге серьезных драматических событий - в силу процесса так называемого прогресса цивилизации. Назрела планетарная потребность совершения конкретных, программных поступков. Мир ждет, надеется получить не только констатацию кризисных ситуаций, но и глобальный пересмотр всех возможных программ с обязательным, ответственным контролем над их исполнением.
Сейчас можно сказать, что безответственность при решении экологических проблем грозит цивилизации не только опасностями, но и великой трагедией. И чем быстрее мы начнем осознавать тезис "Цивилизация в опасности!", тем продуктивнее и ответственнее будут реализовываться наши программы.
С первых же часов после Чернобыльского взрыва Фонд мира, опережая официальные решения и инструкции, принимал активное участие в помощи пострадавшим не только в финансовом плане, но и личным участием. Сегодня мы одна из немногих постсоветских структур, которая продолжает деятельно участвовать в программах по ликвидации последствий катастрофы. Мне не стыдно признаться, что при всех сложностях взаимоотношений между Россией и Украиной, президент Виктор Ющенко высоко оценивает работу неправительственной организации "Чернобыль - помощь", которую я возглавляю последние 18 лет. Сейчас разрабатывается перспективный план дальнейших мероприятий по чернобыльским проблемам, и в конце этого месяца планируется командировка на объект "Чернобыль" совместно с президентом Украины, цель которой - создание авторитетного международного попечительского консультационного совета, способного повлиять на ситуацию.
Не могу не сказать о МАГАТЭ и соответствующей резолюции ООН по поводу изученных, якобы, документах по чернобыльской катастрофе. В прошлом году такой доклад стал официальным документом ООН. Его недопустимая небрежность будет очень дорого стоить в обозримом будущем всем нам и, естественно, планете - там занижены цифры потерь от чернобыльской трагедии в сотни, может быть даже в тысячи, раз.
Удивляет высокомерная халатность Европы по отношению к чернобыльским проблемам. Принималось обязательство о помощи жертвам чернобыльской катастрофы, а в результате вся инициатива захирела, программа недофинансирована и приостановлена.
Безусловно, главная проблема, которая постучалась в двери XXI века, это создание серьезного формата взаимоотношений власти и бизнеса к проблемам экологии в лице организаций, строящих свою деятельность на защите государственных и национальных интересов.
Хочу обратить внимание на работу Российского экологического фонда "ТехЭко", который существует уже более 10 лет. В 2001 году на имя Генерального секретаря ООН Кофи Анана было направлено очень подробное письмо относительно химических захоронений оружия и боеприпасов времен Второй мировой войны. Захоронения в районе Балтийского моря требуют немедленного продолжения программ по обезвреживанию. Сейчас этот вопрос стоит очень остро и требует пристального внимания руководителей Соединенных Штатов Америки, Англии и России при безусловной заинтересованности стран Балтии.
При Фонде создан действенный и хорошо зарекомендовавший себя рабочий коллектив, Центр независимых судебных экспертиз. В 2006 году впервые прошли три суда общей юрисдикции по вопросам экологии, где в основу их решения был положен результат независимой экспертизы. А в общей сложности Центром выполнено более 60 экспертиз и исследований для прокуратуры, следователей, судов.
Тайфуны, смерчи, климатические катаклизмы, наводнения, потепление требуют серьезного пересмотра природоохранных программ и выработки новых, серьезных, рассчитанных на два-три десятилетия, как минимум, общепланетарных правил проведения профилактических и защитных мер со стороны цивилизации по отношению к процессам дестабилизации и разрушения.
Очевиден глобальный духовный кризис. Под разрушительный пресс времени попали все ведущие религии мира, раздираемые внутренними противоречиями и ревизионистскими течениями. Мир страждет обрести новую объединительную идею. И как тут не вспомнить великого соотечественника Николая Федорова с его философией "Общего делания"! Так он начинает свой труд: экология, еще раз экология - вот знамя сохранения планеты. Тут и наши надежды, тут и наше будущее.
По-видимому, настало время предпринимать конкретные шаги стратегического характера. Настает время серьезно озадачить политиков, философов, экономистов, ученых, всех, способных ответственно прогнозировать экологический пульс планеты. Давайте проводить круглые столы, конференция с серьезной и действенной постановкой вопросов, с привлечением зарубежных ученых, зарекомендовавших себя не только как аналитики и прогнозисты, но и как идеологи. Эти встречи должны заставлять политическую элиту выходить из позиции наблюдателей и действенно подключаться к решению проблемы.
Не за горами проведение планетарного экологического форума, способного концептуально предложить планете, как жить дальше, как сделать экологию коммерчески интересной для бизнеса и устойчиво желательной для политиков. Может тогда, я думаю, и появится национальная программа по экологии.
Анатолий КАРПОВ
Многократный чемпион мира по шахматам,
президент Международной ассоциации фондов мира,
заместитель председателя Комиссии по экологической
безопасности и охране окружающей среды
Общественной палаты РФ
http://www.fondedin.ru/