29 сентября 2007
4384

Анатолий Кот: `В другой профессии я себя не видел`

Анатолия Кота зрители привыкли видеть чаще в отрицательных ролях. Чего стоит только его особист Шкалин в "Солдатах". Поэтому появление Анатолия в "Гонке за счастьем", где ему досталась роль гонщика Дронова, для многих оказалось неожиданным. Сам актер признается, что этот образ дался ему очень нелегко.

Многосерийный проект - это завод

Сериал "Гонка за счастьем" это первый Ваш опыт работы в таком многосерийном проекте. Какие впечатления остались у Вас от этих съемок.

А.К.: Честно признаюсь, я долго сомневался, соглашаться на эту работу или нет. Я реально мучался и даже не спал ночами, потому что знал что это конвейер, на котором нельзя расслабиться просто ни на йоту. Потому что выпадаешь сразу из процесса. Это - завод. Очень большая выработка в день, а это очень сложно. И если у актеров есть возможность не проходить эту школу, то лучше обойтись без нее. Но это серьезный опыт и здесь очень важно не "схалтуриться". Потому что испортиться можно моментально. Поэтому я благодарен театру, работа в котором поддерживает в тонусе... Дронов давался мне очень тяжело. Потому что он очень положительный. У него свои принципы, которые он не нарушает. Отрицательный персонаж легко идет на сделку с совестью. И поэтому играть его легче. А вот выдержать эту правильность, не отступить от своих принципов когда вокруг столько соблазнов - это тяжелее.

На съемках "Гонки...", Вам много времени пришлось проводить за рулем. А у Вас есть своя машина?

А.К.: Сейчас у меня машины нет, потому что я не вижу смысла иметь машину в Москве. Потому что добираться на работу в театр или на съемки на машине проблематично из-за пробок. Поэтому я продал машину. Но до этого у меня были разные машины. От отцовского "Москвича" до "Крайслера".

То есть в машинах Вы разбираетесь хорошо?

А.К.: Ну как разбираюсь... Я - "чайник". Хотя отец мой очень хорошо разбирался в машинах, сам чинил, а я ему в гараже помогал. И уже в 15 лет "воровал" машину у отца, чтобы покататься с друзьями. В советские времена было гораздо проще. Если было 10 рублей в кармане, мы с друзьями брали отцовский "Москвич" и катались. Тогда штраф за вождение без прав был 10 рублей. Так что в этом удовольствии мы себе не отказывали.

Меня всегда звали Кот


С такой необычной фамилией, Вас в школе как-нибудь дразнили?

А.К.: Нет, мне повезло и, так называемого "погоняла" у меня не было никогда. Меня всегда звали - кот. Это мне нравилось. И я никогда не обижался, мне наоборот нравится моя фамилия и все, что к ней прилагается.

Оба Ваших старших братьев стали военными. Почему Вы не пошли по протореннной дорожке, а решили стать актером?

А.К.: Не хотелось вообще никак быть военным. Меня с детства тянуло к актерству. Я помню прекрасно тот момент когда мой старший брат заканчивал десятый класс, а я заканчивал первый. И мы первоклассники читали стихи на линейке и на меня тогда это произвело такое впечатление, что я брату с выражением читаю стихи. А потом в школе мы ставили спектакль "Котенок по имени "Гав"", в котором я играл щенка, мама мне пошила такую шапочку с ушками, у меня был грим с коричневым пятном и усиками. И я бежал домой не через город, а оббегал по полю, чтобы показать маме, какой я в гриме. Потом пошел в детскую театральную студию и там занимался. И больше себя в другой профессии я уже не видел.

А чем занимаются Ваши сестры?

А.К.: Моя старшая сестра живет в Москве и занимается иконописью. А младшая сестренка в Минске работает актрисой в кукольном театре. Как я ее не отговаривал, потому что актерская профессия - это трудная профессия и пробиться в ней дорогого стоит.


Как вообще рости в многодетной семье?

А.К.: Супер! И сейчас когда мы всей семьей приезжаем в домик старшей сестре в Подмосковье, я чувствую себя просто прекрасно. Я привык когда вокруг много людей. Но мне всегда хотелось иметь свой маленький уголочек, где я мог уединиться, почитать, чтобы ни с кем не общаться, потому что целый день в общении - это очень трудно. Съемки, репитиции... Поэтому иногда хочется просто помолчать.

А у вас дома был такой уголок?

А.К.: Да, в советские временя нам дали пятикомнатную квартиру. До этого мы правда жили всемером в трехкомнатной квартире и было очень весело (смеется). А так как старшие братья уже разъехались служить, то у меня появился не только свой уголок, но и комната.

В роли особиста - я круче Монте-Кристо

На экране Вам часто приходится играть людей в форме. Как братья оценивают Вашу работу с точки зрения правдоподобности создаваемых Вами образов?

А.К.: Оценивают не только братья. Когда я сыграл особиста в сериале "На безымянной высоте", к моему старшему брату, который в этот момент служил в Беларусии, пришли особисты и спросили: "Это твой брат играет?". Он отвечает: "Да". "А почему он играет особиста - такую сволочь? Что Вы рассказывали ему о армии?". Брат тогда очень удивился: "А почему вы меня спрашиваете? Ему предложили сыграть такой образ, он согласился?" Я честно не ожидал, что моя актерская прфессия может как-то повлиять на служебные взаимоотношения у моих братьев.

Но и в "Солдатах" Вы тоже сыграли особиста и опять - "сволочь".

А.К.: Не совсем сволочь. Это ведь его работа - работа особого отдела. Может быть кому-то она не приятна, может кого-то она раздражает, не дает расслабиться. Но в армии как иначе? Я знаком со сценаристами "Солдат". И когда они придумывали этот образ, мы встретились в Москве и Леня мне говорит: "Кот, я пишу этого особиста, а у меня перед глазами стоишь ты. Я писал с тебя и под тебя". Сейчас, кстати, в новом сезоне "Солдат" мой Шкалин меняется. Он влюбляется. И эта женоненавистность, которую он демонстрировал, она уходит, когда в его жизни появляется любовь.


Истинный ариец

Вы длительное время работали в Германии. С языком проблемы были?

А.К.: Да были. Я три года работал в Германии. У меня там было несколько театральных проектов. При этом немецкого языка я не знал вообще и мне пришлось изучать его уже там. Было очень тяжело. Я - один. Постоянно - немецкий язык. Через месяц мне уже захотелось сбежать. Но был подписан контракт, поэтому пришлось работать. Но потом все нормализовалось и язык "подтянул", все стал понимать и стало легче.

А в школе какой язык изучали?

А.К.: В школе - французский, а в институте - английский. Сейчас пришлось изучить еще и польский, так как работаю с польским режиссером. Но польский схож с белорусским, это одна словесная группа, и тут мне было уже легче.

У Вас такой арийский тип лица. В Германии за своего не принимали?


А.К.: Принимали. И когда я открывал рот и здоровался с акцентом, на меня смотрели удивленно. До этого считали что я свой.


У нас в семье все помешаны на молоке

Вы собираетесь на семейные праздники? Например на Новый год?

А.К.: Конечно, как в каждой нормальной семье...

Но обычно празднование Нового года в большинстве семей заключаются в том, чтобы собраться, покрошить тазик оливье, выпить и лечь спать...

А.К.: Но это же тоже праздник! (смеется) Мы всегда часто собираемся у моей старшей сестры. Всей большой семьей с детьми. И мы действительно делаем на Новый год тазик оливье. Нас ведь много. Трое детей у сестры, двое у старшего брата, плюс еще гости подъезжают... Так что без тазика никак (смеется).

А вот у Вас в семье, когда Вы жили в Минске было разделение обязанностей среди детей?

А.К.: Да. Я отвечал за молоко. Я всегда ходил за молоком и сдавал бутылки. Мы все любим молоко, Фамилия обязывает. Кот! (смеется). Только мама не пьет молоко. А мы все просто помешаны на молоке. Я и теперь еду в магазин и покупаю упаковками молоко. Я всю жизнь пил молоко и ел молочные продукты. Особенно люблю козий сыр. И когда мы всей семьей выбирались в деревню нам сразу соседи несли молоко.

Не количеством, а качеством

Вас узнают на улице?

А.К.: Я недавно ездил в Карпаты - у меня было пять дней съемок на Гуцульщине. Иду по рынку и подходит ко мне одна бабка и говорит: "Ой хлопче, так ты на одного актера похож!" Так что узнают.

Собираетесь еще сниматься в "долгогиграющих проектах", наподобие "Гонки за счастьем"? Ведь не секрет, что популярность многих актеров у зрителей обусловлена как раз участием в таких сериалах?


А.К.: Если у меня будет возможность не принимать такие предложения, то скорее "нет", чем "да". Что касается популярности... Кто-то сказал, что начни показывать обезьяну каждый день по телевизору и она станет популярной. Я считаю, что нужно завоевывать популярность качеством работы, а не количеством мелькания на экране.


В кулинарных пристрастиях семьи котов разбирался Виталий Баранник

Материал был опубликован в журнале "Сериал" (Украина, Киев).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован