23 сентября 2007
4781

Анатолий Кот `Знамя Юности`

Встретиться с Анатолием Котом я хотела с тех самых пор, как увидела его на экране в картине "На безымянной высоте". Потрясающий фильм, потрясающе сыгранная роль, потрясающий актер... Но в жизни наши пути не пересекались: Анатолий живет в Москве и в Минск приезжает очень редко. Время от времени набирая раздобытый когда-то его "белорусский" телефонный номер, я каждый раз слышала о недоступности абонента. И вот однажды Кот пришел ко мне сам...

...Вернее, я увидела его в одном из столичных кафе. Он куда-то явно торопился, и времени на раздумья у меня не было совсем.

- Анатолий, спасите редакцию "Знамени юности"! Читатели завалили нас письмами с просьбами напечатать интервью с вами, - начала я с откровенной лести, нарушая все правила элементарной этики.

- Я бы с удовольствием, но очень спешу, - ответил Кот, надевая пальто. - Приехал в Минск только на пару дней, график расписан по минутам. Позвоните мне завтра, может быть, мы успеем встретиться до моего отъезда.

И ушел.

Он вернулся буквально через минуту:

- Встреча отменилась, и если вы готовы поговорить прямо сейчас, у нас есть около получаса.

- Конечно! - ответила я, еще не догадываясь, сколько могут длиться тридцать минут.

В кафе

- Вы здесь один, без охраны- пробую шутить и одновременно настроиться на нужную волну. - Мне кажется, белорусы проявляют большой интерес к известным людям.
- В Минске внимание не такое назойливое, как в Москве. Здесь вообще всегда приятно находиться. И жить, и работать. Мне очень нравится сниматься в белорусских фильмах - они отличаются духовностью...

(В это время в другом конце зала начинается грубая перепалка официантки с малолетними посетителями.)

- Кстати, о духовности. В Москве такое встречается чаще и в более грубой форме... Я несколько лет работал в Германии, и мне было нелегко: другой менталитет, другая культура, люди разговаривают на чужом для меня языке. Но я это понимал и принимал: заграница как-никак. А потом я переехал в Москву и думал, что там все будет проще - это же почти родина: те же люди, язык, природа. Но оказалось - нет. У меня был период в жизни, когда я репетировал в Берлине, а снимался в Москве. Контраст просто нереальный! Берлин - столица европейского государства, в которой я передвигаюсь на велосипеде, - и Москва, где в аэропорт Шереметьево нужно выезжать минимум за три часа до регистрации. Чтобы перестать обращать внимание на российские пробки и бесконечные толпы, понадобилось полгода - в конечном счете человек привыкает ко всему... Берлин больше похож на Минск, чем Москва.

- Как вы попали в Германию?

- Институт Гете проводит в этой стране ежегодные театральные встречи, а по сути - мастер-классы. Там меня заметил немецкий режиссер и предложил участвовать в постановке. А потом пошли контракт за контрактом... (Анатолий Кот играл в муниципальном театре города Меммингена - спектакль "Семейные истории. Белград", в берлинском театре "Тахелес" - моноспектакль "Записки сумасшедшего" и участвовал в музыкальном проекте "Орфей и Эвридика". - Прим. автора).

- Вы в совершенстве знаете немецкий язык?

- Уже нет, - улыбнулся Анатолий.

- В Германии вы были востребованным, но все-таки решили вернуться в Беларусь...

- Во-первых, я жутко скучал по родине. Почувствовал, что такое ностальгия во всей ее красе. А во-вторых, я понимал, что мне будет очень трудно выйти за пределы ролей ауслэндеров, то есть иностранцев: как бы хорошо ты ни знал иностранный язык, акцент остается акцентом, а для немцев это очень важно. Впрочем, в Германии можно закрепиться - было бы желание. У меня желания не было. Но и в Минске я надолго не задержался. Жить без постоянной работы, от роли к роли - для меня нет ничего хуже. А в Москве, как известно, намного больше возможностей себя реализовать. Сейчас я играю в театре Армена Джигарханяна и снимаюсь в сериалах.
Наш разговор прервал телефонный звонок, после которого стало ясно, что Анатолию нужно срочно ехать в студию озвучивать рекламный ролик.

- Если хотите, мы можем продолжить интервью в такси, - сказал Кот.

В такси

- Вы рекламные ролики только озвучиваете или еще в них и снимаетесь?

- Я снялся в белорусской рекламе пива. Видели ролик?

- Честно говоря, нет.

- Жаль, он был хороший.

(Рекламу с участием Анатолия Кота я так и не увидела, зато узнала, что изначально он наотрез отказался сниматься и его пришлось уговаривать полгода. А решающим аргументом стали отнюдь не деньги, а роль - необычная и непростая - эдакого белорусского Ван Хельсинга.)

В коридоре

В звукозаписывающую студию меня не пустили, но Кот сам вышел в коридор повторять текст.

- Мне очень нравится озвучивать - работать голосом, - сказал он, сделав небольшую паузу. - Я работал на радио, участвовал в радиопостановках, озвучивал в кино других актеров. У меня есть и "мультипликационный" опыт: моим голосом в мульт-фильме "Реактивный поросенок" говорит волчонок Андрюшка. Между прочим, я получил эту работу благодаря "Лiстападу", на котором познакомился с режиссером. Я мечтал о мультфильме, и вот моя мечта сбылась. "Озвучка" доставила мне массу удовольствия еще и потому, что я очень многому научился у коллег: всегда приятно работать с профессиональной и талантливой группой...

А потом мы снова отправились в кафе, где у Кота была назначена еще одна встреча.
В такси

- Ваши герои могут быть совершенно разными, но вы всегда узнаваемы. Неужели вам практически никогда не предлагают поменять внешность? Хотя бы бороду, к примеру, нацепить.
- В "Анастасии Слуцкой" я с бородой!
- Ну какая там борода - так, бородка. Кстати, три года назад на фестивале "Лiстапад" этот фильм занял третье место. Получил "бронзу" зрительских симпатий.
- Правда? Никогда за этим не следил. Неужели "бронза"? Супер!.. А о кардинальной смене образа мечтают все актеры. Но проблема в том, что режиссеры обычно приглашают на роли как раз исходя из твоего амплуа - того образа, в котором ты проявился наиболее ярко, по которому тебя узнают зрители...
- А какие роли вам наиболее интересны?
- Те, в которых есть развитие. Существует миф, что все актеры мужского пола хотят сыграть Гамлета. За всех сказать не могу, но я бы хотел. Потому что этот образ представлен Шекспиром наиболее развернуто. Меня интересуют роли с динамикой, с переломными моментами судьбы, а если к тому же найден общий язык со съемочной группой и режиссером - это самое приятное.
В кафе
- Почему в России снимается так много хорошего кино, а у нас - нет? Дело не только в деньгах?

- У этой проблемы много причин. Вот одна из них: сейчас большинство "киношных" педагогов - это люди моего возраста, они выросли после распада Союза, когда все кинематографические связи были потеряны, и поэтому большинство из них варятся в собственном соку. И получается болото, которое засасывает. Раньше проводились семинары, курсы повышения квалификации, встречались люди с разными возможностями и способностями, обменивались опытом и идеями. Это же всегда обогащает творческих людей! Еще одна причина - это невостребованность молодых и талантливых режиссеров: не все могут сидеть и ждать, когда на них обратят внимание. Многие ищут возможность самореализации за границей.
...Когда наше интервью закончилось и я выключила диктофон, Кот спросил:
- А зачем вы при встрече рассказали мне о читателях, которые завалили "Знаменку" письмами с просьбами об интервью?

- Я не очень сильно соврала. Пускай такими письмами редакцию и не заваливают, но у вас очень много поклонниц и поклонников, которые не пропускают ни одного фильма с вашим участием и очень вас любят.
- Ну спасибо. Я смущен, честное слово...
И мне кажется, он был абсолютно искренен.

Алена ЗАНКОВЕЦ, "ЗН"

"Знамя Юности"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован