23 марта 2007
3166

Анатолий Козырев: Меня возмущает тиражируемый тезис о том, что в России используется 1% интеллектуальной собственности, а в Японии - 95%. Это неправда

Анатолий Николаевич, не могли бы Вы вкратце освятить сегодняшнее положение дел с коммерциализацией интеллектуальной собственности, созданной на бюджетные деньги?

Сейчас нет никакого смысла ничего патентовать, соответственно, патентовать перестали, и пока что этот процесс так затормозился, что люди ищут другие варианты или откладывают принятие решений.

На самом деле, это вопрос, который сейчас представляется второстепенным, поскольку очень острый вопрос с Академией наук. И на фоне этого ИС как-то меркнет. Потом следующий очень острый вопрос - это новый Бюджетный Кодекс. Тут проблема - менять форму, из учреждения превращаться в автономное учреждение, а если превращаться, то нужно решение коллектива, и не всякий коллектив на это пойдет. Это тоже вопрос, который очень важен. И есть еще целый ряд вопросов, которые гораздо более болезненны, чем этот. Например, то, что деньги очень долго идут. Мы получаем какое-то финансирование по программе, формально оно идет с начала года, а реально первые деньги пришли в июне. Это вообще фантастически неприятная штука, и она есть. Есть очень жесткие рамки по тому, как можно тратить и особенно болезненно то, что нужно устраивать конкурс, когда суммы больше 60 тыс., это почти невероятное требование, оно настолько глупое, что кажется, что его должны были отменить через неделю после того, как приняли. И самое удивительное, что даже вопрос, по-моему, не поставлен, хотя оно мешает на каждом шагу. Хороший ноутбук в эту сумму не укладывается.

То есть, что вы считаете, что вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью ...

На фоне тех неприятностей, которые сейчас происходят, меркнут. Лично для меня самый актуальный вопрос сейчас - это ограничение в 60 тыс., я постоянно закупаю компьютеры. И получается - нужно купить компьютер за 200 тыс., приходится устраивать конкурс, а он занимает несколько месяцев, хотя ясно, у кого можно купить, и цены практически одинаковые, и вопрос в основном касается доверия. Фирму знаешь - купил у нее. Фирму не знаешь - не хочется. Еще то, что называется аутсорсинг - если кому-то заказать работу, то не более 60 тыс. Но люди высокой квалификации, к которым я себя отношу, за такие деньги не работают. Иногда работают, но многие ставят планку, если это деньги на институт, то меньше 100 тыс. даже не рассматривается. А реально - и больше, если меньше 300 тыс., я не пытаюсь даже выигрывать.

К представленному вчера в ГУ-ВШЭ докладу научного сотрудника МАЦ "Права на интеллектуальную собственность: возможность защиты и коммерциализации" Вы относитесь критически. Почему?

Критически, потому что я специалист. На самом деле, и доклад мне понравился, и докладчик мне понравился. Более того, я видел предыдущую статью г-на Чулок, по-моему, даже был рецензентом для журнала "Менеджмент", который издается в Санкт-Петербурге, там вышла его статья. Там было много цифр, и я посчитал, что независимо от выводов, этот материал должен быть опубликован, чтобы люди его увидели и могли на это ссылаться. Это само по себе представляет ценность, такой материал не должен оставаться закрытым, поэтому статья обязательно должна быть опубликована. А дальше, если статья совсем плохая, то ее неинтересно обсуждать и не возникает критических замечаний. А когда есть что обсуждать, тогда можно говорить о слабостях, можно находить болевые точки. Например, меня возмущает цифра про то, что в России используется 1% ИС, а в Японии 95%, это просто неправда. Есть еще одна популярная цифра о том, что якобы у западных предприятий на балансе нематериальных активов больше половины, это тоже не правда. Достаточно войти в Интернет на сайты публичных корпораций, посмотреть их годовые отчеты, и будет все видно. Никто не старается ставить нематериальные активы на баланс, если они созданы внутри предприятия, в большинстве стран это просто запрещено, исключение - США. Можно ставить, но не ставят, значит, им не надо.

Какие организации у нас в стране профессионально занимаются анализом рынка интеллектуальной собственности?

Этим занимается Транстехнология, этим занимается г-н Зинов в разных обличиях, есть моя группа, у меня на кафедре собраны люди очень высокой квалификации, каждый в своем роде лидер.

Обращается ли к вам Правительство при подготовке законодательства по ИС?

Да, среди чиновников удивительно много людей порядочных и умных, и обидно, когда в массе это сливается во что-то серое. А так - некоторое время я был руководителем рабочей группы при правительстве, при первом вице-премьере, и это было время, когда и опыта было меньше, и сил, но это было. Поэтому жаловаться нет причин. Потом, я работаю в двух комитетах Госдумы, в экспертных советах, в одном даже возглавляю секцию, в экспертном совете Счетной палаты. Мои сотрудники участвовали в разработке 4 части ГК РФ. Востребованность есть, я не могу жаловаться.


23 марта 2007

old-opec.hse.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован