31 мая 2006
1344

Анатолий Кучерена: Общественная палата занялась шпионажем `ФСБ признает ошибки в деле башкирского академика`

Вчера глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена заявил, что палата и ФСБ достигли договоренности о взаимодействии по так называемым "шпионским делам". Для этого представители палаты встретились с директором ФСБ Николаем Патрушевым. По словам господина Кучерены, на встрече "уделили много внимания вопросам, связанным с делами ученых Валентина Данилова и Оскара Кайбышева". Адвокаты ученых говорят, что это может стать поводом для объективного рассмотрения их дел.
"К нам в Общественную палату поступают многочисленные жалобы о нарушениях в ходе расследования дел, связанных с гостайной. Мы договорились о том, что информация по этим делам станет достоянием гласности. В обществе должны знать, что происходит", - заявил вчера "Ъ" после встречи с руководством ФСБ глава комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена. Он подчеркнул, что речь, конечно же, не идет о государственных секретах: "Нас интересуют в первую очередь права человека. Но есть секреты, и мы не можем ими оперировать", - сказал господин Кучерена. Общественная палата, по его словам, не может также "повлиять на процесс предварительного расследования", а сам господин Кучерена "не может воспользоваться материалами уголовных дел", чтобы прокомментировать их. "Но разговор у нас был достаточно откровенный.
На вчерашней встрече в ФСБ упомянули не только приговоренного к 14 годам красноярского физика Валентина Данилова и академика Оскара Кайбышева, которого судят в Уфе. Как сказал Анатолий Кучерена, речь зашла и о деле отбывающего 15-летний срок ученого-американиста Игоря Сутягина и подследственного академика Игоря Решетина. Четырем "шпионам" вменяют в вину разглашение гостайны, работу на зарубежные спецслужбы и передачу за границу российских технологий двойного назначения. Диалог с ФСБ по поводу нарушений прав "изменников родины", по мнению Анатолия Кучерены, достаточно эффективен. "Если взять, к примеру, "башкирское" дело (дело академика Кайбышева - "Ъ"), то за допущенные в ходе расследования нарушения к уголовной ответственности привлечены сотрудники ФСБ", - привел пример господин Кучерена.
"Служба заинтересована в развитии конструктивного диалога с российским гражданским обществом и стремится к открытому обмену мнениями по существу проблем безопасности и защиты прав человека", - заявил вчера журналистам по окончании встречи с представителями палаты замдиректора ФСБ Юрий Горбунов. В его словах было еще меньше конкретики. Замдиректора сказал, что "краеугольным камнем деятельности ФСБ является соблюдение закона". "Руководство ФСБ России не будет прикрывать отдельных сотрудников, если они в погоне за результатом пойдут на какие-либо нарушения закона, - сказал господин Горбунов, имея в виду упомянутое уже "башкирское" дело. - Но даже самое либеральное государство не потерпит разглашения и незаконной передачи иностранцам сведений, составляющих государственную тайну".
"Сам факт, что ФСБ сегодня начало обсуждать шпионские дела с Общественной палатой, уже много значит. Я надеюсь, что уже через два-три месяца появятся какие-то видимые изменения", - заявила вчера "Ъ" адвокат Валентина Данилова Елена Евменова. По ее словам, Верховный суд рассматривает поданную ей надзорную жалобу и затребовал материалы дела из Красноярского крайсуда, приговорившего профессора Данилова. "Я и мой подзащитный всегда и всем говорили о надуманности дела, о том, что в переданных китайским ученым документах нет никакой гостайны. Думаю, что заявление руководства ФСБ можно расценивать и как согласие с нашей позицией", - утверждает госпожа Евменова.
Тем временем в Верховном суде Башкирии с октября прошлого года продолжается процесс по делу академика Кайбышева, обвиняемого в передаче Южной Корее технологий двойного назначения (ст. 189 УК). В суде выступили уже 70 свидетелей. Сотрудники уфимского Института проблем сверхпластичности материалов (ИПСМ), который возглавляет господин Кайбышев, еще в марте этого года обратились в Общественную палату с просьбой дать оценку деятельности следователей УФСБ по Башкирии в отношении ИПСМ и его руководителя. Они утверждали в послании, что теперь институт "не имеет возможности заниматься систематической инновационной деятельностью с участием зарубежных заказчиков".
Супруга академика Кайбышева Галина весной обращалась с открытым письмом к директору ФСБ Николаю Патрушеву. "Я ставила вопрос о том, что судебный процесс, идущий сейчас над Оскаром Кайбышевым, должен быть не закрытым, а гласным, - заявила она вчера "Ъ". - То, что рассмотрение дела засекречено, само по себе создает почву для различных искажений. Так, получается иной раз, что одни и те же свидетели, эксперты в суде говорят одно, а за стенами суда, общаясь с прессой, кардинально меняют свою точку зрения".

АЛЕК АХУНДОВ, ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА, Уфа;
АЛЕКСЕЙ НЕПОМНЯЩИЙ, Красноярск


Коммерсантъ(Казань) No 96(3427) от 31.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован