11 марта 2006
1439

Анатолий Кучерена: Верховный суд просчитался с арестами 120 тысяч подследственных выпали из статистики

Вчера председатель Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев и глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена пытались выяснить, сколько человек побывало в российских СИЗО в 2005 году. Однако на заседании комиссии, в котором принимал участие председатель ВС, к общему мнению так и не пришли.

В начале заседания комиссии Общественной палаты Вячеслав Лебедев выступил с 20-минутным докладом, посвященным проблемам судебно-правовой системы России. Главная из них, по словам председателя ВС, связана с отсутствием достаточного финансирования судов. После того как председатель ВС закончил, глава комиссии Анатолий Кучерена поинтересовался, что господин Лебедев думает по поводу следующей "достаточно тревожной ситуации": в минувшем году российские суды принимали решения об аресте подследственных 380 500 раз и столько же подследственных оказались в СИЗО. "Даже когда решения об аресте подследственных принимали прокуроры (это практиковалось до 2001 года.--Ъ), цифры были гораздо меньше",-- сказал председатель комиссии. По его словам, количество подследственных, в отношении которых суды в прошлом году вынесли постановления об аресте, даже по сравнению с показателями 2004 года выросло на 50 тыс. человек. Адвокат Кучерена ссылался на данные, полученные им в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России.

"Статистика -- очень интересная наука, но с ней надо работать правильно",-- возразил на это Вячеслав Лебедев. По его данным, в прошлом году в СИЗО по решениям судов оказались лишь 259 847 человек, то есть почти на 120 тыс. меньше аналогичного показателя ФСИН. Кроме того, председатель ВС заметил, что в 2001 году, когда санкции на арест выдавали прокуроры, в СИЗО отправили почти 370 тыс. человек. Председатель ВС заявил, что не доверяет данным ФСИН, поскольку там, по его словам, скорее всего, не учитывают обстоятельства, связанные с реформированием отечественного законодательства. Господин Лебедев считает, что отдельные статистические показатели могут меняться в сторону увеличения, но это, по его мнению, может быть связано с тем, что ряд преступлений, раньше квалифицировавшихся как тяжкие, теперь относятся к категории преступлений средней тяжести.

"Я не знаю, какими данными оперировал председатель Верховного суда. У нас каждый человек находится на учете, и сама информационная система отрабатывалась годами",-- заявил Ъ начальник управления СИЗО и тюрем ФСИН Валерий Телюх. По его словам, ФСИН располагает "помесячными сведениями о поступающих в СИЗО за несколько лет". "По состоянию на 1 марта этого года в СИЗО и тюрьмах находится, к примеру, чуть больше 158 тыс. человек, а всего в 2005 году поступило 380 500",-- сказал господин Телюх, подтвердив достоверность данных, приведенных на заседании палаты Анатолием Кучереной. "К нам поступают конкретные люди. Каждого поступающего мы считаем и дважды посчитать никого не можем. В конце 2005 года мы доводили наши цифры и до Верховного суда. Смысла в занижении этих данных я не вижу",-- говорит начальник управления.

"Мы уже договорились с Вячеславом Лебедевым, что встретимся на следующей неделе и попробуем сверить наши данные о количестве подследственных, поступивших в СИЗО в прошлом году",-- заявил Ъ после заседания Анатолий Кучерена. Дискуссия по поводу численности подследственных в СИЗО для председателя комиссии стала неожиданностью. Господин Кучерена отказался комментировать разночтения в статистических данных двух смежных ведомств (ФСИН и ВС), пообещав сделать это после консультаций с председателем высшей судебной инстанции страны.

Между тем, как признал на вчерашней встрече с членами комиссии председатель ВС, некоторые статистические данные о деятельности судов общей юрисдикции вызывают недоумение даже у него. Так, по словам господина Лебедева, "совершенно неприемлемо" то, что в 2005 году в местах лишения свободы оказался 141 несовершеннолетний, совершивший преступления небольшой тяжести (за них предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы). "По нашим данным, Самарский облсуд вынес в 2005 году решения об аресте 68 несовершеннолетних. Этого не должно быть,-- заявил председатель ВС.-- Проводится служебное расследование, и если эти сведения подтвердятся, будут сделаны административные выводы". Господин Лебедев при этом заметил, что дело может быть просто в "компьютерном сбое".

В Самарском облсуде Ъ вчера ситуацию комментировать отказались. Однако как заявила уполномоченный по правам человека по Самарской области Ирина Скупова, в области сейчас находится уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он проводит инспекцию СИЗО и исправительных учреждений области.

АЛЕК Ъ-АХУНДОВ

Газета "Коммерсантъ" No 42(3373) от 11.03.2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован