11 апреля 2005
2703

Анатолий Кучерена: `Я абсолютно убежден, что человек должен учиться всю жизнь`

Анатолия КУЧЕРЕНУ в прессе окрестили защитником `обиженных государством`. От такого имиджа известный адвокат не отказывается. Он утверждает, что правозащитник в своей профессии должен руководствоваться не только частными интересами...

Адвокат - профессия не публичная. Однако ваше имя знают и за пределами узкопрофессиональной среды...

Моя известность вызвана прежде всего публичными делами и публичными доверителями. Первым ко мне обратился Сергей Лисовский, потом - Никита Михалков, Иосиф Кобзон, затем - многие другие.

На рынке адвокатских услуг вы не единственный высококлассный адвокат. Что же именно привлекает к вам столь популярных людей?

Наверное, то что я стараюсь никогда никого не подводить. Если берусь за дело, честно говорю о том, что реально могу сделать, а что не в моих силах. Я не боюсь проиграть процесс, я боюсь совершить ошибку. Из этого принципа и исхожу.

Как вы считаете, что нужно для того, чтобы стать известным адвокатом?

Я никогда не ставил перед собой такой цели, все получилось само собой. Конечно, о славе можно думать, но в любом случае, если человек делает свое дело качественно и по совести, - его заметят. Профессия адвоката - это не только совершенное знание юридических наук, но и внутреннее мироощущение. Так, я никогда не уйду с работы, пока не доделаю все, что запланировал, и никогда не брошу доверителя, если у него случилась беда и его, например, задержали сотрудники милиции. Все это в совокупности дает определенный результат. Если говорить о формуле успеха адвоката, то ее слагаемые - профессионализм, добросовестность, честность, порядочность, сопереживание.

Вы все свои дела принимаете близко к сердцу?

Судите сами. Бывают ситуации, в которых подчас сложно разобраться даже адвокату. Каково же доверителю? При такой коррумпированности наших чиновников, при том, что люди часто вынуждены умолять и упрашивать, невозможно оставаться равнодушным. Всегда стремлюсь поставить себя на место доверителя и понять его.

А почему вы выбрали профессию адвоката?

Я всегда был защитником. Если в школе обижали девочек, то сразу заступался за них, и если нужно, мог подраться с обидчиком, а если кто-то к кому-то назойливо приставал - пытался разнять конфликтующие стороны. В моей семье юристов не было, но мне всегда хотелось стать борцом за справедливость.

- Насколько хорошо вы учились в школе?

;Неплохо. Я был разносторонним ребенком. Больше всего любил историю и физику. Помню, даже ездил на районную олимпиаду по физике, где занял второе место. Вот только химия мне не очень давалась.

Вы поступили в институт сразу после школы?

Нет, у меня не было такой возможности. Наша семья жила в Молдавии бедно, и мне надо было зарабатывать. Когда пришло время, пошел в армию, в ракетные войска. Окончив сержантскую школу, стал командиром отделения, потом старшиной (в моем подчинении было 60 человек). В армии я окончательно утвердился во мнении, что в жизни все должно быть по справедливости. В результате поехал в Москву и поступил в юридический институт. Учился заочно и одновременно работал. Прошел путь от юрисконсульта до начальника юридического отдела. А в 1993 году поступил в Московскую городскую коллегию адвокатов и был направлен в 1-ю юридическую консультацию. Через год создал свое адвокатское бюро `Аргумент`. Сегодня это `Коллегия адвокатов Кучерена и Партнеры`, где я являюсь председателем.

Вы - доктор юридических наук. Обязательно ли успешному адвокату иметь научную степень?

Безусловно. И не просто иметь, а еще желательно и преподавать. Так, я ко всему прочему являюсь заведующим кафедрой адвокатуры и нотариата в моем родном вузе (сегодня Московская государственная юридическая академия). Абсолютно убежден, что человек должен учиться всю жизнь. А преподавать - это совершенствовать самого себя. Я никогда не пойду читать лекцию студентам, если перед этим не обратился к источникам, законам.

Профессия адвоката предусматривает овладение огромным количеством информации. На ваш взгляд, возможно ли приобрести эту профессию за два года, получив второе высшее образование?

Чтобы поступить в коллегию адвокатов, надо хотя бы два года поработать по специальности. Например, юрисконсультом на предприятии. Однако все в руках человека. Я знаю людей, которые заканчивали технический вуз, затем юридический и получали статус адвоката. Но в любом случае, если хочешь стать суперпрофессионалом, то двух лет учебы маловато. Нужно 7-10 лет колоссальной работы.

В своей профессии вы уже достигли вершины олимпа или еще есть, в чем совершенствоваться?

Скептики из числа моих друзей говорят: `Ну, возьмешь ты еще пару уголовных дел, и что?` Я не согласен. Собираюсь трудиться на этом поприще столько, сколько мне суждено. А об олимпе говорить еще рано - впереди много работы.

Какую роль в вашей жизни играет самообразование?

Я постоянно совершенствуюсь. Последнее время штудирую книги о французской революции. Как-то взял почитать, да и втянулся. Наше время во многом очень схоже с тем периодом. Конечно, самые интересные моменты я освещаю в своих лекциях, привожу как примеры. Моя докторская диссертация называлась `Роль адвокатуры в становлении гражданского общества в России`. Однако в силу присущей мне любознательности захотелось узнать, как все было в Древнем Риме, Германии, как общество развивалось в Италии.

А чем еще вам хотелось бы серьезно заняться?

Английским языком. Но это пока лишь мечта, времени совсем нет.

Как вы считаете, важна ли психологическая совместимость адвоката и доверителя? Были случаи, когда из-за ее отсутствия вы отказывались вести дело?

Трудно работать с человеком, у которого нет доверия к адвокату. Однако со всеми своими доверителями я всегда находил общий язык.

Вот вы являетесь адвокатом Никиты Михалкова. А он человек властный и весьма своенравный...

О! Если бы вы знали, какой я своенравный! У каждого человека, который добился успеха в жизни, характер не простой. В противном случае добиться чего-либо не реально. Если бы я в своих делах соглашался со всеми тезисами следователей, прокуроров, дознавателей и судей, то какой тогда я был бы адвокат? Я всегда имел свою позицию и благодаря ей чего-то добивался в жизни. Чтобы стать успешным человеком, надо прежде всего быть личностью и понимать свою роль в обществе. Иначе будешь просто плыть по течению.

Вы продолжаете общаться с вашими `звездными` доверителями после окончания дел или с их завершением все и заканчивается?

Вот с Никитой Сергеевичем мы подружились. Из-за нашей общей занятости видимся не часто. Но когда удается, весьма увлекательно проводим свой досуг: беседуем о политике, о бытовых ситуациях. Если перед нашей встречей посмотрю хороший фильм, могу поделиться с ним своими впечатлениями.

Насколько вам помогает и мешает известность?

Конечно, она играет определенную роль, и зачастую помогает в сложных жизненных обстоятельствах. Но есть и обратная сторона медали. Ко мне хотят попасть очень много людей, приезжают даже из регионов. Я же просто физически не имею возможности взяться за все дела. Приходится выбирать, записывать за 8 месяцев. Иногда я не могу спокойно выйти из подъезда: там стоят люди в надежде со мной встретиться. Разумеется, я переживаю. Как быть в этой ситуации?

Кто в итоге может стать вашим доверителем?

Любой человек. Для этого надо мне позвонить, грамотно изложить суть проблемы - и я приму решение. Если вижу бесперспективность дела, то прямо говорю об этом доверителю. Я не могу позволить себе просто так получать деньги.

Профессия адвоката, особенно успешного, весьма высокооплачиваемая. На ваш взгляд, то, чем вы занимаетесь, можно рассматривать как бизнес?

Ну что вы! Ни в коем случае! Нельзя думать о доверителе лишь как об источнике дохода, иначе ничего не получится. Психологически всегда трудно называть сумму гонорара. Как правило, я учитываю категорию сложности дела, сколько моего времени оно займет и насколько обеспечены мои доверители.

Сумму гонорара называете вы?

По-разному. Вот Никита Михалков предложил ее сам. Я согласился без обсуждения.

Анатолий Григорьевич, вы себя считаете состоятельным человеком?

Я не жалуюсь, что чем-то обделен, и моя профессия не дает мне бедствовать.

Как-то вы сказали, что никогда не будете вести дела, связанные с убийством. Однако за дело Тамары Рохлиной взялись. Что побудило изменить решение?

То, что Тамара Рохлина попала в страшную жизненную ситуацию: потеряла мужа, имея на руках больного сына, да и сама она неважно себя чувствует. Так сложилось, что я веду это дело бесплатно. Но иногда Тамаре Павловне кто-то там помогает, и тогда она звонит мне: `Анатолий Григорьевич, давайте я привезу вам деньги`. А я: `Ну что вы! Потратьте их лучше на лекарства и на своего тяжелобольного сына`. Она постоянно терзает и мучает себя из-за того, что не может мне заплатить. Но я никогда не буду просить денег у Тамары Рохлиной, потому что понимаю, в каком она положении.

Раз вы взялись за дело, связанное с убийством, значит, к вам при случае можно найти подход?

Можно. Для этого у меня должно быть время, и дело в свою очередь должно быть интересным.

Вас представляют как защитника `обиженных государством`.

К такому имиджу я отношусь положительно, так как в выигрыше прежде всего люди. Я считаю себя патриотом России и думаю, что та работа, которую я делаю, полезна не только конкретно взятому человеку, но и обществу в целом. Когда я писал докторскую, некоторые ученые говорили, что адвокат должен руководствоваться только частными интересами. А я уверен, что мы должны трудиться и в интересах народа. Если в процессе своей деятельности адвокат сталкивается с чиновником-головотяпом, то обязан поставить его на место, чтобы в будущем такой горе-служащий не нарушал права и свободы граждан.

Подобный образ вы создали себе специально?

Нет. Это получилось само собой.

Может быть, вы просто занимаетесь теми делами, которые обеспечивают вам отменную репутацию?

Бытует мнение, что Кучерена берет самые сложные и запутанные дела. Я с этим согласен. Скажу больше, именно сложные дела мне самому интересны.

- Получается, вы - амбициозный человек.

- Очень амбициозный!

- Вы написали и выпустили четыре книги: `Бал беззакония`, `Кому выгодно?`, `Без крови не обойтись` и `Право силы - бессилие права`. Это для вас определенный этап карьеры?

- Лишь отчасти. Главное для меня - донести до общества свое видение окружающей нас действительности и ситуации, в которой оказались те или иные люди. А в последней книге я исследую истоки терроризма.

- А желания написать детектив у вас не появлялось?

- Я никогда не любил детективы. Мне было не интересно их читать. Все время внутренне возмущался: `Как такое может быть?! Тут все должно быть по-другому!` Но у меня есть факты, и некоторые писатели просят дать им документы для написания книги. Как-то после энного количества звонков я подумал: `Надо же! Я же сам могу написать книгу!` Взял и написал. Так что насчет детективов не зарекаюсь - все возможно.

Фото из архива А. Г. Кучерены

Татьяна НИКИШИНА
`Обучение Карьера`
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован