12 декабря 2007
3493

Анатолий Локоть: `У нас есть серьезные сомнения в официальных результатах выборов`

Предвыборные баталии уже отгремели, и можно подвести их первые итоги. За оценкой компании мы обратились к лидеру новосибирских коммунистов, первому секретарю обкома КПРФ, депутату Госдумы V созыва Анатолию Локтю.

- Анатолий Евгеньевич, как вы оцениваете результаты компании?

- Можно сколько угодно анализировать предвыборную кампанию-что получилось, что не получилось, но надо помнить, что никогда не бывает все абсолютно хорошо или плохо. Надо исходить из вопроса " А был ли шанс у коммунистов получить большинство в Госдуме?". И я твердо говорю-не было. Потому, что если бы речь шла о борьбе политических партий, то тогда этот шанс бы имелся, но когда оппозиционная партия борется со всей государственной машиной, то результат заведомо известен. Борьба с телевизионными каналами, со всеми вертикалями власти, которые были задействованы в предвыборном процессе вопреки законодательству, чрезвычайно тяжела. Где находился предвыборный штаб "Единой России"? Не в каком-то офисе, а в Администрации Президента. То же самое происходило в субъектах федерации, где настоящие штабы региональных отделений "Единой России" находились в администрациях региона. Все вертикали - исполнительная и законодательная, социальные и информационные обрушились по сути дела на одну партию - КПРФ. Уровень нашей борьбы с ними я бы сравнил с партизанскими действиями. Можно эффективно вести партизанскую войну, можно эффективно бороться. Но выигрывает войну только регулярная армия. А сформировать единый фронт против государственной машины сейчас это большая проблема.

- Местным властям ставилась задача избавиться от ярлыка области, входящей в "красный пояс". Как вы считаете, им это удалось?

- Если переходить к такой терминологии, то стоит обратить внимание на то, что принадлежность субъекта федерации к "красному поясу" определяется не столько количеством от него депутатов-коммунистов в Госдуме, а общими настроениями избирателей. И в этом смысле 200 тысяч голосов отданных за оппозицию, за КПРФ, в условиях жесточайшего административного прессинга говорит о том, что эта задача-то не решена. И решить ее невозможно, особенно той методологией, которая применялась. А ведь 200 тысяч голосов это только официальная цифра. У нас есть серьезные сомнения в ней. В городе за нас проголосовало на 10000 человек больше чем в предыдущий раз. На селе у нас потери, но это связано не с реальными электоральными предпочтениями, а тем как подсчитывали голоса.

- Как вы оцениваете состав депутатов, которые теперь будут представлять Новосибирскую область в Госдуме?

- Давайте, взглянем, кто собственно представляет Новосибирскую область в Думе. То, что Новосибирская область потеряла в своем представительстве в Госдуме, это очевидно. Сейчас Новосибирскую область будут представлять москвичи. Железная дорога, представительство Шойгу, представительство "Базового элемента " Дерипаски, Абрамовича, страхового бизнеса - кто же представляет новосибирцев? А сегодня реально их будут представлять фактически только 2 депутата - это Харитонов и Локоть. Те, которые родились здесь, работали здесь, не потеряли и не потеряют связи со своими земляками. Вот таковы реалии на сегодняшний день.



12.12.2007
Максим Буянов, газета "За народную власть!"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован