15 января 2009
5730

Анатолий МУКАСЕЙ: `Закрываю глаза - и вижу будущее кино`

Обсуждая тот или иной фильм, мы обычно оцениваем работу режиссера-постановщика и киноактеров. При этом нередко забываем, что картину смотрим глазами кинооператора, и любимые крупные планы, талантливо снятые сцены и панорамы - это плод его мастерства и фантазии.

Анатолий Мукасей крупнейший российский кинооператор, снявший около сорока всенародно любимых картин - "Берегись автомобиля!", "Большая перемена", "По семейным обстоятельствам", "Не будите спящую собаку", "Чучело". А также фильмы своей супруги Светланы Дружининой - "Сватовство гусара", всех "Гардемаринов" и сериал "Тайны дворцовых переворотов". Мы встретились с Анатолием Мукасеем в дни кинофестиваля "Вече", где с большим успехом прошла новая картина Светланы Дружининой "Виват, Анна!".

- Анатолий Михайлович, вас не раздражает в современном кино довольно примитивная, клиповая манера съемки?

- Еще как! Когда я смотрю последние фильмы, меня не покидает ощущение, что все они сняты одним режиссером, одним оператором, с одними и теми же актерами. Был недавно на кинофестивале в Выборге и обратил внимание, что чем грязнее, неряшливее снят фильм, тем выше его оценивает критика. К сожалению, настоящих мастеров изображения сегодня все меньше и меньше.

- И с чем вы связываете падение уровня мастерства?

- Раньше после окончания института молодого специалиста прикрепляли помощником к сильному оператору, чтобы набирался опыта на практике. А теперь не успел диплом получить - и сразу бросается кино снимать. Да и вообще, кино сегодня не придумывается изначально в изображении. А ведь это та же живопись, только в динамике, и каждая сцена в фильме - отдельное живописное полотно, которое нужно придумать и выстроить. Я, например, ложусь вечером, закрываю глаза и вижу будущее кино - где свет поставить, как будут двигаться актеры И если мне удастся воплотить свою фантазию хотя бы наполовину, это уже классно!

- По-вашему, компьютерные технологии обогащают или все же портят кино?

- Они, конечно, облегчают работу, но и здорово развращают операторов. Часто слышал: ну давай сейчас быстренько снимем как есть, а потом на компьютере доделаем как надо. Но "потом", как правило, ничего не происходит! Я уверен, чем натуральнее снято изначально, тем живее получается картина.

- Вы работали со знаменитыми режиссерами - Александром Зархи, Эльдаром Рязановым, Роланом Быковым Они как-то повлияли на ваше творчество?

- Знаете, на самом деле очень мало режиссеров, которые любят и ценят изображение. В современном кино это Сергей Соловьев, Никита Михалков А из тех, с кем я работал,- Ролан Быков. Это был гений во всем, и он просто обожал изображение. Он говорил так: "Знаешь, Толя, когда я снимаю фильм, для меня очень важно, чтобы вся творческая группа была талантлива - оператор, художник, актеры. Поэтому в картине я обязан для всех вас навесить клипсы". То есть придумать для каждого такой эпизод, где он сможет полностью раскрыть свой талант - актерский, операторский

- А у вас есть любимые "клипсы" - сцены из фильмов, которыми вы особенно гордитесь?

- Такого нет. Моя работа - процесс мучительный и творчески, и физически. Все время в поиске! Правда, иногда, бывает, в каком-нибудь старом фильме глаз зацепится за эпизод и думаю: "Здорово получилось! Как же это я исхитрился так снять?".

- А Светлана Дружинина как режиссер любит изображение? Все же жена оператора

- Скажем так - придает значение. Куда ей от меня деваться? И потом, она может кричать, шуметь, торопить, но пока я не выстрою кадр так, как мне нужно, я все равно съемку не начну. То, что я задержал съемочный процесс на полчаса, забудется, а результат - останется.

- На презентации "Виват, Анна!" вы обмолвились, что бюджет картины очень скромный. Но ведь у вас снимались Инна Чурикова, Алексей Петренко, Александр Лазарев, на всех роскошные костюмы, задействованы кони, натурные съемки Получается, можно снять фильм и не вбухивая в него миллионы?

- Расклад такой - "Госкино" дает 50% от общей стоимости картины в расчете на то, что найдутся спонсоры и добавят остальное. В нашем случае спонсоров не нашлось, пришлось обходиться тем, что есть. Актеры сейчас очень дорогие, но они тоже люди мудрые и если снимаются в сериалах-однодневках, то и гонорар берут немаленький, а если представляется возможность сняться в интересной роли да в хорошей компании - снижают ставки. Что касается технической стороны, приходилось идти на жертвы. Я говорю: "Света, мне завтра для съемок сцены нужен специальный кран". "Бери, - спокойно отвечает она, - но тогда мы не сможем несколько дней снимать Чурикову и Петренко". "Ладно, буду брать киноживописью", - покорно соглашался я.

- Во время съемок бывают экстремальные ситуации?

- А как же! Помню, снимали "Гардемаринов", приехали на натуру - толпа артистов, кони, техника - а снега нет! Ну не отменять же съемку. Пришлось быстро кого-то посылать, чтобы купили белых простыней, и все ими укрывать. И тут уже зависит от мастерства оператора - увидят зрители на экране снег или банальные простыни.

Был занятный случай с Домогаровым: снимали сцену, когда его герой Паша Горин ведет гардемаринов в атаку на пруссаков. Съемки проходили под Москвой, а вокруг - болота. Снимали бой, а взрывать пиротехнические заряды можно только за ухом коня - иначе он испугается и понесет прямо в болото. И вот мы начали снимать, пошли взрывы, кругом все в дыму Какое уж там ухо лошади - себя не видно! В общем, лошадь Домогарова с перепугу рванула прямо в болото. Художник по костюмам в ужасе кричит: "Только не падай в грязь, это же единственный костюм!". А Домогаров еще должен выхватить пистолет и выстрелить, да разве ему до этого Еле вытащили его и лошадь на берег. Набежали костюмеры, начали стаскивать с актера роскошный голубой камзол, а он весь в дизельном топливе - съемки-то проходили на танкодроме. Где уж наши костюмеры нашли химчистку, которая взялась за ночь это отчистить, не знаю. Но на следующий день мы эту сцену все же сняли.

- С кем-то из артистов вас связывает настоящая мужская дружба?

- Признаюсь честно, артистов не очень люблю, не мужская это профессия. Но есть трое, с кем меня действительно связывают особые отношения. Первый - Коля Караченцов, настоящий мужик и друг, всегда готов прийти на помощь. Второй - Левушка Дуров. С молодости драчун, всю жизнь борется за справедливость. Мы можем полгода не созваниваться, а встретимся - будто вчера расстались. В трудную минуту он всегда рядом. А третий - Дима Харатьян, оказался надежным товарищем. Не проходит ни одного праздника, чтобы не позвонил, часто обращается за советом. Праздновали 20-летие "Гардемаринов", он разгреб все дела и приехал. А вот Мамаев, которого до этого фильма и не знал-то никто, когда его позвали на юбилей, сказал: "Договаривайтесь об этом с моим администратором". Такое отношение, конечно, обижает. И большинство так - снимутся в фильме и пропадают.

- Говорят, Сергей Жигунов сожалеет о ссоре со Светланой Сергеевной и хочет помириться

- Не знаю, нужны ли мы ему или это очередная выдумка репортеров, но он нам точно не нужен. Не надо было хамить! В любой ситуации нужно уметь сохранять благородство и быть благодарным.

- Ваши родители - знаменитые советские разведчики-нелегалы. Предполагается, что вас ждала дипломатическая карьера

- Кино очень увлекался мой папа Михаил Исаакович. Он умер этим летом, через неделю после дня рождения - ему исполнился 101 год. Когда мне было года три-четыре, отец служил консулом в Лос-Анджелесе и часто снимал на любительскую камеру. Он много общался со звездами кино, поддерживал теплые отношения с Чарли Чаплиным. Я храню все пленки тех лет.

Когда мы вернулись в Москву, папа подарил мне фотоаппарат, научил снимать и проявлять. Вышел я во двор, а там пацаны. Наснимал я их - и бегом делать карточки. И первое потрясение: опускаю фотобумагу в раствор, а на ней начинают проявляться лица ребят Я снимок схватил - и к пацанам, ждут ведь. А он по дороге начал темнеть, и изображение пропало. Я бегом назад, опускаю снимок в раствор - вот они, мои дружки, пока к ним бегу - темнеет. Со мной истерика! Только вечером я успокоился, когда пришел отец и объяснил, что снимок нужно закреплять. Кл
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован