04 декабря 2009
6229

Анатолий Романов: `Мы много говорим о новациях, но уговорами ничего не сделаешь`

Пресс-служба заксобрания обнародовала вопросы депутатов, которые они были готовы задать главе правительства во время прямого эфира специальной программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", которая вышла на телеканалах "Россия" и "Вести", радиостанциях "Маяк" и "Радио России", 3 декабря. Разговор с Владимиром Путиным длился 4 часа 2 минуты. Глава правительства успел ответить более чем на 90 вопросов.

Депутаты Забайкалья были готовы спросить Путина про "катастрофу" в лесной сфере, и когда прекратятся реформы образования. Членов заксобрания интересовало, как правительство намерено решать вопросы оттока населения из Забайкалья, и насколько реальна программа развития приграничных территорий.

Председатель Законодательного собрания края Анатолий Романов:

- У меня не столько вопрос, сколько пожелание. Мы много говорим о новациях, но уговорами ничего не сделаешь. В стране должна быть нормативно-правовая база, понуждающая руководителей заниматься этими проблемами и поощряющая активно работающих в этом направлении. Иначе вряд ли что-то будет сделано.

Второе предложение - изменить законы страны таким образом, чтобы при аукционе на крупные месторождения часть средств, вырученных от торгов, оставалась всё-таки на территории региона, а не уходила полностью в федеральный бюджет.

Председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края Геннадий Долгов:

- Какие меры Правительство России намерено предпринять, чтобы остановить отток населения из приграничного Забайкалья? Понятно, что для этого надо не только материально заинтересовывать людей, но и поддерживать предприятия на территориях. Значит, требуется не отменять районный коэффициент и процентные надбавки, на чём постоянно настаивает федеральный центр! Наоборот - нужно возмещать затраты на эти доплаты тем предприятиям территории, которые дают их своим работникам. Когда это поймёт Москва?

Директор Забайкальского аграрного института Анатолий Вершинин:

-Я постоянно слышу, как руководство страны обозначает крупные проблемы, и ничего потом не делает для их решения. Например, много говорят о фальсификации лекарственных средств - а где меры по борьбе с этим злом? Сетуют на то, что страна утопает в алкоголе - и ни законодательно, ни административно ничего не предпринимают, предложения регионов игнорируют... И ещё: когда прекратятся реформы в сфере образования? Только-только вбросили нам одни изменения, только-только начали мы по ним работать и понимать последствия, как нам говорят: "Бросайте всё, есть новая государственная задача". Невозможно же работать!"

Генеральный директор ООО "СВХ Агинское" Андрей Харин:

- Насколько реальна программа развития приграничных территорий? Потому что сейчас-то практически ничего не делается, и федеральные власти голос регионов не слышат.

Между тем Забайкалье не находилось бы в таком положении, как сейчас, если бы происходило нормальное освоение богатств края при участии российско-китайских инвестиций. Интересно партнёрство в области горно-рудной промышленности, сельского хозяйства, производства товаров народного потребления... У нас есть уже некоторые положительные примеры в этой области, но по сравнению с реальным потенциалом их слишком мало.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Даши Дугаров:

- То, что сегодня делает государство в области сельского хозяйства, заслуживает положительной оценки. Но во многом это ведь не развитие, а попытка остановить обвальный спад производства. Поэтому у меня не столько вопрос, сколько предложение: России нужна концепция развития аграрного сектора. И самое актуальное для нашей территории - организовать в рамках этой программы государственную помощь для тех, кто активно занимается скотоводством. Если обустраивает дальнюю стоянку, проводит туда электричество, бурит скважину, закупает оборудование - компенсировать ему расходы! Это позволит и сельское хозяйство вывести на несколько иной уровень, и производительность труда поднять, и решить проблему занятости на селе.

Лидер фракции КПРФ Сергей Сутурин:

- У нашей фракции вообще много вопросов к руководству страны. Владимир Владимирович сам отмечал неоднократно: большинство россиян живёт трудно, бедно, в нищете. А какие конкретные меры в обозримом будущем будут предприняты для борьбы с бедностью? Что будет реально сделано для укрепления сельхозпроизводства, чтобы поднять на новый уровень жизнь наших крестьян? Это ведь сейчас самая обездоленная часть наших соотечественников. И как намерено правительство страны остановить катастрофическое сокращение численности населения? Ведь, по большому счёту, нужна-то не только материальная поддержка семьи, одними пособиями этой проблемы не решить.

И, наконец, для нормальной жизни общества необходимо повышение роли и статуса оппозиционных партий. Как намерен лидер одной партии содействовать тому, чтобы оппозиция могла активно выражать свои позиции?

Генеральный директор ООО "Мебельный комбинат "Рассвет" Светлана Баранова:

- Это моя мечта - поговорить с Путиным. Хочу спросить, почему он не видит катастрофы, которая происходит в лесной промышленности? Развиваться сейчас совершенно невозможно. И раньше-то было трудно, потому что фактически никаких проблем в этой сфере не имеют только китайские предприниматели. А теперь, в кризис, когда спрос на продукцию резко упал, о развитии и речи быть не может.

Почему нет адресной помощи предприятиям России? Почему вместо них помогают банкам, а банки нам дают короткие дорогие кредиты? Я думаю так: раз коммерческие структуры получают государственные деньги, значит, должен быть механизм госрегулирования, чтобы средства пошли на поддержку соотечественников. Мне это кажется очевидным. А ведь вы в разы образованнее и умнее, чем я, Владимир Владимирович...

www.chita.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован