Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью дал интервью `Интерфаксу` в связи с новой серией терактов в Лондоне и вылазкой террористов в Египте
Как в Москве в свете недавних терактов в Лондоне и Египте оценивают инициативу британского премьера Тони Блэра провести в сентябре этого года международную конференцию для обсуждения вопросов борьбы с исламистским экстремизмом?
Международные встречи по такой проблематике уже проводились ранее, подобное предложение не ново. Одна из последних таких конференций состоялась в Саудовской Аравии в феврале этого года, по ее итогам были приняты некоторые документы и рекомендации.
Всегда, когда речь заходит о проведении такого мероприятия, встает вопрос, чего мы от него ждем.. Главное, чтобы упомянутая конференция могла продвинуть нас по любому направлению борьбы с международным терроризмом - будь то сотрудничество в правовой, политической сферах, по линии правоохранительных органов или спецслужб. Кроме того, большое значение имеет то, чтобы были выработаны механизмы по реализации тех или иных решений и договоренностей.
Безусловно, любое мероприятие, связанное с противодействием терроризму, нами приветствуется. Россия всегда внимательно относится к таким предложениям и поддерживает их. Одновременно обращаем внимание на то, что любое такое мероприятие требует тщательной подготовки.
Уже несколько лет, например, обсуждается предложение руководства Египта о проведении такой конференции в этой стране.
Что касается упомянутого предложения Т.Блэра, то мы будем ее приветствовать. при условии содержательного наполнения ее повестки дня, а также с учетом ее будущих участников,
После первой серии терактов в Лондоне 7 июля Вы заявили о необходимости активизировать международное сотрудничество в сфере обмена разведывательными данными по вопросам борьбы с терроризмом. На Ваш взгляд, были ли услышаны Ваши слова?
Не думаю, что в контексте общей проблемы борьбы с терроризмом эти две недели могли что-то кардинально изменить.
Что касается расследования террористической атаки 7 июля в Лондоне, то в его рамках шел большой обмен информацией и было много контактов английских спецслужб, правоохранительных и следственных органов по широкому кругу вопросов. Это же, как известно, происходило и в Пакистане, и в Турции.
Прошедшие две недели были, несомненно, временем интенсивных контактов, касающихся непосредственно расследования упомянутой терактов.
Что касается общих моментов, то механизм сотрудничества в противодействии терроризму объемен и работает, постоянно набирая обороты - как количественные, так и содержательные. Такие события, как теракты обнаруживают в этом механизме какие-то моменты, которые не были раньше очевидны.
Как бы вы прокомментировали информацию ряда СМИ о том, что в Великобритании чеченская диаспора за последние годы выросла примерно до 20 тысяч человек, при этом многие из них являются нелегальными эмигрантами? Стоит ли этот вопрос на повестке дня отношений между Москвой и Лондоном?
Рассматриваете ли Вы возможность `чеченского следа` в терактах в Лондоне?
Ваш вопрос можно разделить на две составляющие. Первая действительно касается легальной и нелегальной миграции, в том числе по гуманитарной линии, когда в Великобритании предоставляется право на жительство беженцам, в том числе из Чечни. Часть этих беженцев абсолютно легальная. В разные периоды, но в основном тогда, когда в Чечне происходили военные действия, люди из этой республики действительно уезжали в Европу.
Эту группу людей нельзя иметь в виду, когда мы говорим про `чеченский след`.
Что касается второй составляющей вашего вопроса, то действительно есть большая доля нелегальной миграции из России в Великобританию с замесом криминала, которая стремится использовать благоприятный момент для реализации своих целей.
Мы ставим вопрос перед конкретными странами о выдаче России таких одиозных фигур, как Ахмед Закаев, Ильяс Ахмадов, Мовлади Удугов (эмиссары чеченских сепаратистов - `ИФ`), которые находятся в розыске по линии наших правоохранительных органов и к которым у нас есть правовые претензии. Нередко такие, как Закаев, пытаются выглядеть политическими фигурами и получают статус политического беженца. Россия будет продолжать требовать их выдачи и никогда не согласится с тем, чтобы люди, подобные им, находили не только политический приют, но и являлись постоянными раздражителями наших отношения со странами, в которых они находятся, и, в частности, осложняли наше антитеррористическое сотрудничество.
Недавно Закаев и команда других `политических эмигрантов` договорились до того, что взрывы в Лондоне организовали российские спецслужбы. Мы обращаем внимание наших английских партнеров на то, что на фоне первичных следственных доказательств (причастности к взрывам в Лондоне подданных этой страны пакистанского происхождения - `ИФ`) эти люди публично выступают с подобными заявлениями.
Москва, естественно, возмущена этим. Мы привлекли внимание наших коллег в Лондоне и посла Великобритании в Москве к таким одиозным заявлениям .
Россия продолжает настаивать на экстрадиции в Россию А.Закаева и каждый раз слышит в ответ, что необходимо предоставить дополнительные доказательства его причастности к терроризму. Какими будут дальнейшие шаги российской стороны в этом направлении?
Речь идет о юридической составляющей этого дела. Российская сторона не оставляет работу на этом направлении. Но мы, к сожалению, знаем и о том, как те или иные наши доказательства прочитываются.
Должен сказать и о политической составляющей этого дела. Английская правоохранительная система посчитала недостаточными наши доказательства в отношении Закаева, однако решение о предоставлении ему политического убежища приняло министерство внутренних дел Великобритании. Это было политическое решение, находящееся не в юридической плоскости. На это мы тоже обращаем внимание.
Думаю, все это является отражением того, что нельзя подходить к сотрудничеству в области антитеррора с вкусовых позиций.
Когда пройдет следующая российско-британская встреча в рамках двусторонней Рабочей группы по сотрудничеству в борьбе с терроризмом?
После терактов в Лондоне 7 июля мы направили предложение нашим британским коллегам, в котором говорится, что мы понимаем, как много у наших коллег сейчас забот, но тем не менее выражаем готовность в ближайшее время обсудить различные варианты возможной встречи в рамках Рабочей группы - либо на уровне экспертов, либо в полном формате - с целью обсуждения ситуации и задач, которые перед нами стоят. По графику такая встреча предполагается в Лондоне.
Известно, что ответственность за теракты в Лондоне 7 июля взяла на себя группировка `Бригады Абу Хафс аль-Масри`, одна из ветвей `Аль-Каиды`. В этой связи вопрос: почему несмотря на предпринимаемые усилия, международные террористы Усама бен Ладен и его подручные разгуливают на свободе. Неужели они такие неуловимые?
Я бы не спешил говорить, кто конкретно, какая из ветвей радикальных исламистов осуществила террористическую атаку в Лондоне. Понятно, что `Аль-Каида` для многих становится торговой маркой. В то же время появляются маленькие группировки, они плодятся, видоизменяются и стремятся громче заявить о себе.
Нам надо понимать, что отныне мы не имеем дело с какой-то одной большой армией, во главе которой стоит `Аль-Каида`. Мы имеем дело с другой структурой - ячеечного построения. Это то, с чем мы сегодня сталкиваемся, когда говорим об `Аль-Каиде`. Имеется в виду новая генерация международного терроризма.
Как бы Вы прокомментировали мнение ряда российских экспертов, полагающих, что теракты в Лондоне свидетельствуют о серьезности ультиматума европейским странам со стороны `Аль-Каиды`, требующей вывода их военных контингентов из Ирака?
Самое неблагодарное занятие сегодня - это делать предположения. Любой теракт повышает напряжение в обществе. Главная цель терроризма - картинка, чтобы по всему мира прерывались новости и шла картинка. Ведущие мировые телеканалы в очередь становятся, чтобы первыми передать ту или иную новость, связанную с террористической угрозой. Многие специалисты с удовольствием откликаются на просьбу дать комментарий по поводу происходящего.
Что еще нужно терроризму? Чтобы о нем говорили, чтобы его показывали, чтобы его боялись, чтобы о нем помнили. Это тоже очень большой вопрос для нас всех: как мы можем дать террористам адекватный сигнал, чтобы они поняли, что они нам как минимум неинтересны, как максимум отвратительны. И что ни видеть, ни слышать их, ни мириться с их варварскими методами никто не желает.
25 июля 2005 года
1991-2005 Interfax