04 ноября 1998
3221

Анатолий Сасс: Предисловие

Прочитав на обложке этой книги фамилию автора, каждый, кто сколько-нибудь знает гребной спорт, сразу свяжет ее с фамилией другого известного гребца - Зигмаса Юкны и вспомнит двоих замечательных парней, которые на протяжении многих лет были славой и гордостью нашей академической гребли. Во многих зарубежных гребных клубах я видел их фотографии, а такой чести удостаиваются только вы-дающиеся мастера весла.

Несколько странное они производили впечатление, очень уж были непохожи, У Зигмаса Юкны не сходила с лица улыбка. Был он прекрасным рассказчиком, добродушным и несколько ироничным. Быть может, во всем этом сказывалось его давнее увлечение: в юные годы он занимался в студии молодых актеров.

Что же касается его спортивных способностей, то для меня всегда оставалась тайной природа его замечательных успехов. Невысокого роста, сутуловатый, с малорельефными мышцами, Юкна, тем не менее, восхищал специалистов могучими, четкими гребками. Он был великим тружеником, этот всегда улыбающийся, умный человек. Он был беспощаден к себе и на тренировках и в гонках, и литовские гребцы рассказывали, что в Зигмасе Юкне они видят качества истинного жителя Жемайтии, которые всегда отличались твердым характером, упорством. Как жаль, что Зигмаса нет среди нас. Он многое сделал как спортсмен. Многого он добился бы и на посту спортивного руководителя, который он занимал в последние годы.

Другим был его постоянный и верный партнер. Высокий, жилистый, Антанас Багдонавичус частенько ломал приборы для измерения силы ног и спины. Он, думаю, имел идеальное для академической гребли сложение. Один журналист написал о Багдонавичусе, что этот человек словно излучает токи спокойствия и нервным, раздражительным людям общение с ним непременно принесло бы избавление от недуга. Это, разумеется, шутка, преувеличение, но все же есть в этом и немалая доля истины. Не могу даже вообразить Антанаса Багдонавичуса взволнованным или спешащим куда-то, все он делает обстоятельно и невозмутимо.

Еще когда они только начинали свою жизнь в большом спорте, с ним произошел весьма характерный случай. Антанас чуть не опоздал на соревнование из-за того, что... проспал. И что же - он засуетился, побежал сломя голову к лодке? Ничего подобного. Он двинулся в путь своим обычным размеренным шагом, безо всякой тени волнения на лице. К счастью, он успел к старту.

Есть в спортивной судьбе Юкны и Багдонавичуса один существенный парадокс. Да, их популярность в гребном мире была огромной. Им подражали, у них учились. А ведь они никогда не были чемпио-нами мира, ни победителями олимпийской регаты. И тем не менее все знаменитые гребцы 60-х годов ставили двух литовских спортсменов не только подле себя, но подчас и выше. Люди опытные, они прекрасно понимали спортивную силу Юкны и Багдонавичуса, знали, что не позволяет им иметь все высшие титулы.

Дело в том, что ради интересов сборных Литвы и Советского Союза Антанас и Зигмас выступали на крупных лодках, тогда как особенно сильны были на двойке распашной с рулевым. Ведь еще новичками, имея массу технических погрешностей, они все же сумели завоевать серебряные медали на Олимпийских играх 1960 года в Риме. Убежден, что в этой лодке позднее они непременно стали бы сильнейшими в мире. Но именно в ту пору литовским тренерам удалось сформировать очень перспективную восьмерку. И ей не хватало лидеров. Ими-то и стали Юкна и Багдонавичус, которые на протяжении нескольких лет добросовестно возглавляли экипаж восьмерки, словом и делом помогали молодым партнерам.

Увы, этой команде будто какой-то злой рок мешал. То кто-то заболеет в ней накануне важного старта, то восьмерка Литвы проиграет какие-то сотые доли секунды своим грозным соперникам из Ратцебурга (ФРГ), то еще что-то непредвиденное случится. И все же нельзя не отдать должное Юкне и Багдонавичусу, которые ради общих интересов пожертвовали своими личными. И это прекрасно, что в спорте достижения не всегда оцениваются количеством и ценностью медалей, есть и иные критерии.

Хочу отметить и другой вклад, который внесли Юкна и Багдонавичус в развитие академической гребли. В 1959 году они впервые попали на солидный тренировочный сбор гребцов - было это в южном портовом городе Поти. Мы, московские и ленинградские гребцы, посмеиваясь, наблюдали за тренировками Юкны и Багдонавичуса. Наши тренеры - метры академической гребли - прививали вкус к тончайшим мышечным ощущениям, к ювелирной работе веслами.

А вот двум литовским спортсменам, создавалось впечатление, были абсолютно безразличны эти нюансы. Прежде всего они стремились к длинной, мощной проводке весел в воде и так старались при этом, так тянулись вперед - подальше вывести руки за уключины, что спины их скрывались между коленками. За эту манеру грести их в Поти и прозвали "кузнечиками".

Тогда многие из нас еще не понимали, что стиль этот перспективен, что он откроет новую эру во взглядах на технику движений. Позднее даже знаменитые гонщики приглашали Зигмаса и Антанаса в свои лодки хотя бы на одну тренировку, дабы воочию разобраться в принципах их стиля. А вылезали на плот они восхищенные и ошарашенные, и тут было чему удивляться. Помню, когда мы садились в лодку литовцев, у нас создавалось впечатление, что она катит с горы - таким легким и стремительным был ее ход.

Мне кажется, что книга Багдонавичуса особенно интересна будет тем, кто помнит спортивные события 60-х годов, и прежде всего Олимпийские игры в Риме, Токио, Мехико. То было время резкого увеличения скоростей в мировой академической гребле, увлекательнейших дуэлей во многих классах судов. И литовские гребцы были в самой гуще этих событий: сперва Юкна и Багдонавичус соревновались на двойке, потом на восьмерке и распашной четверке.

Именно это поколение гребцов предопределило высочайшие результаты сегодняшнего дня, и в этом есть определенная заслуга Юкны и Багдонавичуса. Они были прекрасными спортсменами. Они были думающими спортсменами.

Книга Багдонавичуса написана просто. Она напоминает дневник, настолько достоверно все, что он сообщает читателю. Но особенно ценно в этой книге то, что документальные события прокомментированы в ней большим мастером, прекрасным знатоком спорта, глубоко заинтересованным в судьбе отечественной гребли.

Анатолий Сасс, олимпийский чемпион, кандидат педагогических наук

www.ukrrowing.com.ua

1998 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован