Эксклюзив
10 ноября 2014
5797

Анатолий Сергеевич Протопопов - ветеран войны, выпускник МГИМО 1950 г.

Main protopopov
Доктор исторических наук, заслуженный профессор Российского университета дружбы народов Анатолий Сергеевич Протопопов отметил свое 90-летие. Он заслужил глубокое уважение, можно сказать почтение, не только за достижение почтенного возраста, но и за достойно прожитую жизнь. Мужчин и женщин этого поколения мы по праву считаем мужественным, героическим поколением нашего народа. Достаточно сказать, что из ста ушедших на фронт молодых воинов (1922-1925 гг.) вернулись домой только пять.

Анатолий Протопопов окончил 10 классов средней школы в Москве летом 1940 г. и был призван в Красную армию, зачислен в моторизованный корпус и успел к весне 1941 г. пройти первичную боевую подготовку в воинской части, расположенной в районе Пскова. Здесь 22 июня красноармейцы были подняты по тревоге в пять часов утра. Командиры по-военному кратко пояснили: Война! Войска направили, видимо по предписанию, к Ленинграду, однако на марше развернули колонну строго на запад к линии фронта против наступавших фашистских армий. Так с первых дней Отечественной войны молодой воин кадровой армии оказался на фронте. Известно от военных историков, что кадровая армия страны полегла в ожесточенных сражениях в первые месяцы войны. Способность руководителей страны в короткий срок мобилизовать резервы и создать боеспособную армию даже противники вынуждены были признать русским чудом.

На фронте Анатолий Протопопов получил тяжелую контузию и некоторое время был на излечении в тылу. Однако вернулся в строй, точнее, в танковые войска, и был демобилизован из армии только в июле 1945 г. Не успев сменить военную форму на гражданскую одежду, демобилизованный старший сержант пришел в старый дом у Крымского моста, чтобы получить высшее образование. В то время аудитории МГИМО заполняли вернувшиеся с войны молодые люди, которые обрели жизненный опыт на войне. Они должны были стать профессиональными международниками, чтобы служить стране, принять участие в послевоенном мирном урегулировании, в обеспечении
условий мирной жизни, создать условия для предотвращения новых войн. Для такой работы нужно было овладеть знанием не только истории международных отношений, знанием международных договоров и соглашений, но и знанием жизни народов других стран и народов.

Для этого необходимо было овладеть иностранными языками, чтобы познать культуру других народов, изучать интересы и образ жизни других народов. В первые годы существования МГИМО студентов обучали французскому, английскому, немецкому и испанскому языкам. Языком дипломатов считался французский язык, однако все большей становилась потребность в кадрах, знающих английский язык. С годами расширялся круг изучаемых стран, их истории, культуры. За прошедшие десятилетия количество иностранных языков, изучаемых в альма матер, превысило 50. Книга рекордов Гиннесса недавно отметила этот факт.

Анатолий Протопопов выбрал французский язык и соответствующую специализацию по стране. Он хорошо усвоил знания, которые давали первые профессора МГИМО, а именно Е. В. Тарле, В. Н. Дурденевский, С. Б. Крылов, А. Л. Нарочницкий, А. А. Губер. Об этом профессор А. Протопопов с благодарностью вспоминает и сегодня. Именно от них он получил знания и склонность к научному подходу к истории и нормам международного общения. Тепло вспоминает он и о студенческой дружбе, особенно в среде бывших фронтовиков. Солидарность выпускников МГИМО стала традицией для последующих поколений. Склонность А. Протопопова ценить не только профессиональную солидарность, но и дружбу людей разного национального и социального происхождения я знаю по опыту личного общения с ним на протяжении десятилетий.

Научные исследования и публикации профессора А. С. Протопопова - это тема отдельного разговора. Его монографии по истории международных отношений, истории Второй мировой войны, созданию и деятельности ООН, а также по истории Италии сохраняют свою научную ценность и служат делу образования в высшей школе, потому что они созданы добросовестным исследователем. Особенно ценным для меня стало общение с Анатолием Сергеевичем как с участником Великой Отечественной войны и историком, знающим историю Второй мировой войны по собственному опыту, в последние два десятилетия. Когда некоторые публицисты и перебежчики с видом знатоков искажают историю войны, идут не только на игнорирование фактов и документов, но и на грубую фальсификацию. На научных конференциях в Университете дружбы народов А. С. Протопопов постоянно занимал принципиальную позицию в отношении фальсификаторов истории. Это получило отражение в ряде его публикаций по истории международных отношений.

Во время наших совместных поездок в Берлин в последние годы мне приходилось на деле убедиться в том, что Анатолий Сергеевич - убеждённый интернационалист и патриот. Он много сделал для увековечения памяти наших соотечественников, павших в борьбе против германского фашизма. В Берлине мы совместно с другими ветеранами добились размещения в Мемориале Сопротивления нацизму памятной плиты с именами участников антифашистской группы, известной как группа Мусы Джалиля, а также стенда в мемориале в Плетцензее, где нацисты казнили на гильотине наших соотечественников. Я испытываю глубокую благодарность к старшему товарищу за участие в этой патриотической акции.


Научные труды профессора

А. С. Протопопова:

Советский Союз в Организации Объединенных наций. М.: Госполитиздат, 1957.

Внешняя политика Италии после Второй мировой войны. М.: Соцэкгиз 1963.

Советский Союз и суэцкий кризис 1956 г. (июль-ноябрь). М.: Наука, 1969.

История международных отношений и внешней политики России (1648-2010 гг.) Соавтор и редактор. Третье издание. М.: Аспект-Пресс, 2012.

Из истории переговоров по проблемам разоружения. XX век - вторая половина. М., 2012.


А. А. Ахтамзян

Ахтамзян Абдулхан Абдурахманович - д-р. ист. наук, почетный профессор МГИМО(У) МИД России.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован