29 августа 2009
2335

Анатолий Торкунов: Обсуждение Россией и Польшей вопросов истории способствует улучшению атмосферы в межгосударственных отношениях

Обсуждение Россией и Польшей вопросов истории способствует улучшению атмосферы в межгосударственных отношениях. Об этом заявил в эксклюзивном интервью "Голосу России" ректор МГИМО, академик Анатолий Торкунов в связи с предстоящим визитом премьер-министра России Владимира Путина в Польшу. А.Торкунов является также сопредседателем группы по сложным вопросам истории российско-польских отношений. Группа, как известно, была создана по решению руководства двух стран для рассмотрения вопросов исторического характера, осложняющих текущие двусторонние отношения. Одним из них, как известно, является катынская трагедия - массовый расстрел польских офицеров в годы Второй мировой войны на советской территории.

- Тема катынской трагедии будет ли обсуждаться во время нынешнего визита и в каком ключе?

А.Торкунов: Мне трудно говорить относительно того, как будет выглядеть повестка переговоров нашего премьер-министра с премьер-министром Польши. Я представляю себе, что общем контексте обсуждения, в том числе и вопросов, связанных с историей двусторонних отношений, эта тема вполне может быть поднята. Она, конечно, заслуживает внимания. Если говорить - в каком ключе - то, как мне представляется, это очень серьезная трагедия и для поляков, и для россиян. Тем более хочу напомнить, что в Катыни, да и в других лагерях, где погибли польские офицеры, были также репрессированы тысячи советских людей разных национальностей. Так что это общая беда, это общая трагедия. Помнить о тех, кто стал жертвами этой трагедии, мы должны всегда.

- Как вы оцениваете результаты работы группы по сложным вопросам российско-польских отношений?

А.Торкунов: Мы открыто, откровенно и с пониманием обсуждаем самые сложные проблемы. Самое главное, мы все-таки сумели подготовить совместную публикацию, где обсуждаются все сложные вопросы в истории двусторонних отношений, где излагается как польская, так и российская точки зрения. Кстати, должен отметить, что по многим темам у нас есть совпадения. И это, я думаю, очень здорово. То, что мы смотрим на многие проблемы одинаково, это свидетельство, как мне кажется, профессионализма и честности российских и польских историков.

- По каким вопросам стороны близки к взаимопониманию?

А.Торкунов: Мы очень много, конечно, говорили и о событиях, связанных с 1920 годом, о характере российско-польских отношений в период между двумя мировыми войнами, о генезисе Второй мировой войны и о главном виновнике её возникновения - фашистской Германии. Она задолго до подписания Пакта Молотова-Риббентропа разработала план нападения на Польшу. И здесь, я думаю, у нас есть высокий уровень взаимопонимания. Кстати говоря, у нас подготовлена малая публикация по событиям 1 сентября 1939 года. Она выйдет в самое ближайшее время. Посетители сайта и слушатели "Голоса России" смогут ознакомиться с ней. Там изложена и польская, и российская точки зрения на события того дня. Кроме того, только что вышел "Вестник МГИМО", где наряду с российскими представлены и польские авторы. Сборник, на мой взгляд, очень интересный, здесь опубликованы сто наименований только что рассекреченных документов внешней разведки, связанных с предвоенным периодом.

- Как работа вашей группы может сказаться на развитии российско-польских отношений?

А.Торкунов: Я думаю, когда говорят специалисты, профессионалы, - это путь к сближению позиций, улучшению отношений. Конечно, я не могу переоценивать нашего вклада в развитие российско-польских отношений. Но для улучшения атмосферы, для лучшего взаимопонимания, особенно представителей научной интеллигенции, это полезная работа, которая должна дополняться и другими форматами. Это и российско-польский форум общественности, и двусторонние молодежные контакты. Очень важно создать структуру взаимоотношений по самым разным линиям, и тогда, я думаю, многие вопросы будут "сниматься" сами по себе.

29.08.2009
www.mgimo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован