31 июля 2009
5729

Анатолий Цыганок: `Президенты Азербайджана и Армении, как бы это трудно ни было, должны продолжать переговоры`

Эксклюзивное интервью 1news.az с руководителем Центра военного прогнозирования, членом-корреспондентом Академии военных наук РФ Анатолием Цыганком

- Разделяете ли вы мнение, что активизация ОДКБ и амбициозные планы по созданию при организации коллективных сил подстегивают страны ГУАМ в порядке самообороны искать защиты в альтернативных структурах, в том числе НАТО?

- Я не согласен с такой постановкой вопроса. В настоящее время меняется сама ситуация в отношениях России с НАТО. Катализатором этих перемен стали события 2008 года вокруг Южной Осетии, после которых Североатлантический альянс приостановил двусторонние переговоры с Москвой в рамках совета Россия-НАТО. Однако с тех пор ситуация резко изменилась. С одной стороны Россия показала, что она может, не обращая внимания на НАТО и США, предпринимать шаги, отвечающие ее национальным интересам.

Да, я понимаю, что Россия, возможно, поступила очень жестко, что в корне изменило всю ситуацию. Августовская война показала, что несмотря на обучение грузинской армии натовскими инструкторами, это не спасло ее от поражения от российских войск.

- Но исход войны и без того был очевиден, даже просто количественное соотношение российской и грузинской армий несравнимо.

- Речь не только о количественном превосходстве. Я хорошо знаю ситуацию в Грузии, наряду с этим достаточно довольно часто контактирую с натовскими специалистами, которые занимались подготовкой грузинских военнослужащих. Со всей ответственностью могу заявить, что за четыре года подготовить профессионального сержанта невозможно, на это уходит 7-8 лет. Если же говорить о подготовке офицера, то на это уходит еще больше времени - 8-12 лет.

- Хорошо. Вы отметили, что после войны в Грузии отношения России и НАТО претерпели изменения. К чему это может привести?

- Оценивая ситуацию на основе нынешнего положения в самом НАТО, могу предположить, что Россия, по крайней мере, на данном этапе, будет сотрудничать с НАТО избирательно. Что я имею в виду. Прежде всего Россия будет дружить с так называемыми "старыми натовцами", то есть Францией, Германией, Испанией, Италией. И, естественно, Москва будет им помогать. Что же касается новых членов альянса - Польши, Румынии, Болгарии и т.д. - то здесь вряд ли придется говорить о каком-то продуктивном сотрудничестве.

Еще раз повторю, что сотрудничество возможно в направлении нейтрализации общих, глобальных угроз, с которыми сталкиваются наши страны. К примеру, Россия соглашается бороться с движением "Талибан", предоставляет для этого свою территорию. НАТО должно в этой ситуации начать полномасштабную войну с наркотрафиком. Это очень важно. Натовцы должны начать реальную борьбу с этой угрозой. Разумеется, Россия и НАТО будут сотрудничать в устранении подобного рода реальных угроз.

- Чем может быть чревато для Украины, Грузии и, возможно, Азербайджана, вступление в НАТО? Будет ли Россия принимать какие-либо контрмеры в связи с этим?

- Никаких контрмер Россия принять не сможет, поскольку мнение Москвы в Брюсселе на учет не берется. Другое дело, что мы должны предусматривать, как будут развиваться события через пять лет, и что произойдет через 10 лет. Сегодня очень сложно однозначно утверждать о том, что на чьей стороне будет преимущество уже через несколько лет. Уже ни для кого не секрет, что американцы в настоящее время теряют преимущество, Европа же пока не может определиться со своими внешнеполитическими приоритетами.

На мой взгляд, по крайней мере, лет через 10 станет ясно, к кому обращаться Азербайджану, и к кому обращаться Грузии. Убежден, что по истечении этого периода основным игроком в регионе станет Китай. Поэтому я считаю, что для России сейчас отношения с Китаем должны быть предпочтительней отношений с Европой и НАТО.

Поэтому не нужно искать сиюминутную выгоду в НАТО, а рассматривать вопрос с точки зрения дальнейшего развития событий.

- Так или иначе, Азербайджан усиленно наращивает военный потенциал, считая военный путь решения Карабахской проблемы необходимостью в случае безуспешности мирных переговоров с Арменией. Президент Алиев называет азербайджанскую армию сильнейшей на Южном Кавказе. А каково ваше мнение о военно-политическом раскладе сил в регионе?

- Я в курсе того, что, если не ошибаюсь, уже с 2007 года военный бюджет Азербайджан превышает весь бюджет Армении. В этом году эта разница еще больше. Вместе с тем, я считаю, что карабахскую проблему все-таки нужно решать мирным путем. Сколько бы ни шли переговоры, их нужно продолжать.

Например, австрийско-итальянские территориальные разногласия продолжались около полувека, и в конечном итоге завершились тем, что спорная некогда провинция отошла Италии. Но, к сожалению, нынешнее грузинское руководство не сделало надлежащих выводов из примеров других стран. Президент Саакашвили хотел решить территориальную проблему за короткий период и такими методами, о которых мы все уже хорошо знаем. А такая политика практически невозможна. Поэтому я выступаю за то, чтобы президенты Азербайджана и Армении, как бы это трудно ни было, продолжали вести переговоры. Да, это трудно, это долго. Но необходимость достижения долгосрочного мира должна обязывать стороны конфликта именно к мирному решению проблемы.


31 июля 2009
1news.az
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован