10 февраля 2007
2178

Анатолий Цыганок: Войны не будет

Международная ситуация, спровоцированная ядерными проблемами Ирана и подогретая "карикатурным скандалом", все чаще заставляет политологов вести разговоры о "войне цивилизаций и третьей мировой". Руководитель Центра военного прогнозирования ИПВА, профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок объяснил "Собеседнику", почему такой диагноз выглядит неправдоподобно.

- Анатолий Дмитриевич, разойдутся США и Иран миром или "война цивилизаций" неизбежна?

- Это слишком громкое заявление. Все делают выводы, основываясь на "карикатурном скандале", ждут, чем закончатся иранские ядерные мытарства, испугались победы ХАМАСа. Мне кажется, что цель всей этой шумихи - с одной стороны, привлечь внимание к Ирану, а с другой - потянуть время. У американцев сейчас нет ни сил, ни возможностей воздействовать на Иран. Они могут, конечно, нанести удар высокоточными ракетами, но массовой военной силы у Америки просто нет.

- То есть вы считаете, что карикатуры отдельно, Иран - отдельно?

- Возможно, была какая-то синхронизация, но это стоит довольно больших денег. Такое не могут себе позволить частные лица, значит, можно предположить, что все инспирировано Ираном.

- Значит, бряцание оружием только в умах экспертов и журналистов?

- Нет, варианты силового давления на Иран могут быть. Но тут слишком много "но". До болезни Шарона это был самый реальный вариант. Если бы он был сейчас у власти, Израиль мог бы нанести одиночные удары по атомным объектам, невзирая ни на что. Но нынешний и.о. не имеет такой политической смелости. Также я не исключаю, что произошел умышленный слив информации, что в Штатах рассматривают вариант военного решения проблемы - нанесение ударов с тех баз, которые находятся на территории Саудовской Аравии, Пакистана. Турция, конечно, не разрешит пользоваться своими базами, так как Иран сможет в ответ ударить по соседям.

- Как вы оцениваете позицию России в этом противостоянии?

- Мне кажется, что решение по иранскому досье в Совбезе ООН не примут именно из-за России и Китая. Мы будем отстаивать свои экономические интересы, которые исчисляются суммой порядка 2 млрд. долларов. Тем более сейчас готовится еще один тендер на строительство еще 3 атомных электростанций. Это очень большие деньги! Китай только что заключил контракт на поставку почти на 2,5 млрд. долларов нефти с Ираном, китайцы тоже будут отстаивать свои интересы. По большому счету Европейский союз потерпел поражение в переговорном процессе по проблемам контроля МАГАТЭ над атомными установками Ирана. Он сейчас призывает Россию вмешаться в это дело, чтобы как-то выйти из тупика, сохранив лицо.

- Если все всё понимают, зачем эта истерия?

- Я считаю, в этой ситуации Иран взял вариант развития событий в Северной Корее. Корея примерно в такой же ситуации заявила громко, нагло и напористо: "Мы разрабатываем ядерную бомбу" - и демонстративно запустила ракеты в сторону Японии. Такого напора никто не ожидал, и Америка сделала шаг назад. Не обошлось без реакции со стороны Японии. То есть в этой ситуации надо рассматривать те же карикатуры не как элемент развязывания межконфессиональной войны, а просто как прикрытие для Ирана. Говорить о "войне цивилизаций" на руку только Ирану и тому же ХАМАСу, которые заинтересованы в преувеличении этой угрозы, для получения каких-то экономических и политических выгод.

Автор: Барова Екатерина

14.02.06

Собеседник
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован