14 июня 2007
3100

Анатолий ВАСЬКОВ: Мы заявили об амбициях и огромном потенциале новой России

10 июня завершил свою работу XI Петербургский международный экономический форум, в работе которого приняла участие делегация российских сенаторов во главе с заместителем председателя Совета Федерации Дмитрием Мезенцевым. Члены Совета Федерации Анатолий Васьков, Виктор Шудегов и Вадим Густов поделились с журналистами своими впечатлениями о работе форума

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, форум ставил перед собой две важнейшие цели: привлечение инвестиций в российскую экономику и развитие партнерского взаимодействия с другими государствами. Им обеим, по общему впечатлению, уделено равное внимание организаторов.

Прозвучал, на мой взгляд, действительно прогрессивный доклад вице-премьера Сергея Иванова, который был насыщен не только политической риторикой, но ясно говорил об амбициях и огромном потенциале новой России. Главное сейчас - развивать экономику, не только опираясь на богатства недр, но и применяя новые технологии, привлекая к сотрудничеству российский бизнес и зарубежных партнеров.

Наблюдая за представительством регионов на форуме, я пришел к выводу, что все они, включая и Тульскую область, которую я представляю в Совете Федерации, проявили настоящую заинтересованность, смогли подыскать себе партнеров и обозначить объекты для вложения инвестиций.

Виктор Шудегов: Одиннадцатый и самый масштабный
Что касается Удмуртии - республики, направившей меня в Совет Федерации, то она представила ряд интересных проектов. Я бы выделил те из них, которые связаны с металлургическим производством, транспортными средствами, особенно детскими мотоциклами, и строительством малоэтажного деревянного жилья.

В целом, по моему мнению, состоялся самый масштабный форум. Все предыдущие ставили своей задачей выход экономики из кризиса, а этот продемонстрировал намерение страны в ближайшие годы стать мощной индустриальной державой. Тон был задан выступлением заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова, и все последующие доклады российских и зарубежных участников, состоявшиеся "круглые столы" и презентации свидетельствовали о необходимости реализации этой задачи путем интеграции. Об этом же было сказано и президентами России и Казахстана - Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым.

В унисон прозвучали призывы наших ведущих экономистов не бояться вкладывать деньги в российскую экономику, сотрудничать с российскими регионами и предприятиями. И лично я, судя по выступлениям некоторых иностранных участников, в частности, из Италии, Японии, Норвегии, понял, что этот призыв услышан.

Российские и зарубежные эксперты прогнозируют, что будущее за развивающимися экономиками - Китая, Индии, Казахстана. Если сейчас 80 процентов мирового ВВП производят страны большой "восьмерки", то в недалекой перспективе отношение между нею и развивающимися странами может составить 50 на 50. И большая роль в этом отводится нашей стране.

Вадим Густов: Важно достичь реальных результатов, законодательно обеспечить развитие экономики
Регионы очень ответственно подошли к своему участию в форуме, к тому, как представить субъект федерации для возможных инвесторов, познакомить потенциальных партнеров с существующими в регионе механизмами поддержки бизнеса.

Участие правительства говорило само за себя: не только его глава Михаил Фрадков, но и весь экономический блок, Кудрин, Греф, вице-премьеры Иванов и Медведев. И все они осмотрели павильоны со стендами регионов. Это колоссально повышает ответственность губернаторов: понятно, что такое внимание федеральной исполнительной власти говорит и о выводах, которые будут сделаны о путях развития регионов, инвестиционной активности.

Дискуссиями на "круглых столах" были охвачены все ключевые направления российской экономики. Важно достичь реальных результатов: ведь участники форума хотели бы не только высказаться, обозначить проблемы, но и выработать стратегию их решения. На будущем форуме, я считаю, необходимо в обязательном порядке посмотреть, какие изменения произойдут в экономике страны и регионов, какие изменения достигнуты после участия предприятий и регионов в работе этого форума.

Уверен, что и парламентарии, основываясь на подведенных итогах, должны определить свою стратегию на годы вперед: какие бреши в законодательстве следует ликвидировать, чтобы способствовать эффективности бизнеса, инвестиционной привлекательности российских предприятий, повысить уровень жизни наших граждан. Речь идет и об эффективности использования нами средств: ежегодно СФ выделяет по 12 миллионов рублей на законотворчество, стоит расходовать их на решение и этих проблем.

Значение форума возрастает с каждым годом. Не обязательно называть его русским Давосом, но это вполне европейское мероприятие с европейскими задачами.

Главное, что Петербургский экономический форум заставил задуматься о месте России, возможностях ее экономики и влиянии на мировые процессы.


http://www.regions.ru/news/fedsovet/2081158/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован