"Я, ты, он, она - вместе целая страна..."
Это определение народонаселения советской страны из известной песни семидесятых годов вполне применимо и к сегодняшней России. Я, ты, он, она - дорогие россияне, оставшиеся товарищи и появившиеся господа... Вот только ученым, занимающимся демографическими проблемами, такого определения явно не достаточно. Им свойственно говорить на подобные темы без излишних человеческих и политических эмоций.
Численность населения России "продолжает снижаться и, возможно, через 50 лет сократится на треть". Так считает директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский.
Эксперт Вишневский считает, что проблемы народонаселения никак не связаны с проблемами перестройки в нашей стране. Наши демографические проблемы в явном виде начались с середины шестидесятых годов, но с крушением системы они просто вышли на поверхность, потому что стали публиковать не известные ранее данные. А с 1992 года уже началось прямое сокращение численности народа России. В 1964-65 гг. зафиксировано критическое падение рождаемости, и в этом - основная причина проблем с которыми мы сталкиваемся сейчас. А в 1992 году наступил "момент истины": с тех пор население страны резко сокращается.
Причем, проблема шестидесятых - это, по мнению эксперта, не "эхо войны", а увеличение смертности. После войны младенческая смертность снижалась и в России и в других странах, что связано отчасти с появлением новых, качественных антибиотиков. А сейчас отставание России по показателям продолжительности жизни от Европы и США примерно такое, какое оно было на уровне 1900 года. Сегодня Япония - чемпион мира среди других стран по снижению смертности, а мы плетемся в самом хвосте. Продолжительность "здоровой жизни" у нас тоже крайне низкая. Ни одно поколение россиян, родившееся после войны, не воспроизводило себя. Число таких поколений накопилось именно к началу девяностых годов. А с перестройкой всё это - "просто совпадение". Создавать системы поддержки семьи, такие, например, как во Франции и в других странах, эксперт считает не реальным в нашей стране. Самая низкая рождаемость по отметкам Вишневского - именно в тех странах, которые "пережили тоталитаризм", а в странах с "более прочными либеральными устоями" и рождаемость выше. Либеральная парадигма отводит меньше места государственному патернализму, давлению сверху, а больше настаивает на ответственности каждого.
"Сейчас население России составляет порядка 143 млн человек, а к 2050 году его численность может сократиться примерно до 100 млн", - утверждает Вишневский.
По его словам, России не удалось выполнить ряд положений программы, принятой в 1994 году на международной конференции по народонаселению и развитию в Каире, которые предписывали странам-участникам "стремиться к тому, чтобы к 2005 году продолжительность жизни обоих полов превысила 70 лет".
Подобная ситуация связана прежде всего с низкой рождаемостью, высоким уровнем смертности и небольшой продолжительностью жизни. "Уровень смертности в России недопустимо высок, - считает эксперт. - Уровень смертности в нашей стране растет уже 40 лет". Поэтому в ближайший год средний показатель продолжительности жизни в России не превысит 65,5 года, отмечает Вишневский.
По прогнозам экспертов, тенденция сокращения численности населения в России, наметившаяся с 1992 года, сохранится.
Вишневский полагает, что переломить негативную тенденцию можно лишь за счет стимулирования иммиграции. "Это единственный ресурс, который может быть реально использован для того, чтобы остановить снижение численности населения России", - считает Вишневский.
В свою очередь эксперты считают, что, по некоторым данным, только 30% российских детей рождаются сегодня здоровыми.
Россия по-прежнему занимает первое место в странах Западной и Восточной Европы по количеству абортов.
http://www.radiorus.ru/news.html?id=83372
22.11.2004