В течение двух последних недель в Красноярске развернулись политические баталии почти в стилистике прошедших губернаторских выборов. Февральские события, когда депутат ЗС Красноярского края Анатолий Быков возглавил сибирское отделение общественной организации "Президентский клуб доверенных лиц", вызвавшие интерес исключительно местной прессы, неожиданно стали предметом интереса федеральных СМИ, депутатов Госдумы и сенаторов РФ.
В течение двух последних недель в Красноярске развернулись политические баталии почти в стилистике прошедших губернаторских выборов. Февральские события, когда депутат ЗС Красноярского края Анатолий Быков возглавил сибирское отделение общественной организации "Президентский клуб доверенных лиц", вызвавшие интерес исключительно местной прессы, неожиданно стали предметом интереса федеральных СМИ, депутатов Госдумы и сенаторов РФ.
"Президентский клуб доверенных лиц" - общественно-политическая организация, зарегистрированная в Министерстве юстиции РФ в 2001 году бывшими сотрудниками предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина как "информационно-методическая структура" для независимой оценки деятельности органов власти всех уровней. Инициатором организации клуба стал генерал-майор в отставке Николай Тараканов - руководитель ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По словам Николая Тараканова, "президент знает о деятельности клуба, но никакого участия в ней не принимает".
Буквально до того момента, когда руководителем сибирского отделения клуба был назначен Анатолий Быков, деятельность организации не имела какого-либо серьезного общественного резонанса. Однако в последнюю неделю февраля некоторые федеральные СМИ ("Российская газета", "Новая газета" и др.) опубликовали подборки высказываний федеральных политиков о "недопустимости даже упоминания вместе имени президента России и Анатолия Быкова". В оценке клуба "федералы" высказали "широкую полярность одинакового понимания проблемы". Так, заместитель руководителя фракции СПС в Думе Александр Баранников считает: "Размах коррупции в стране достиг таких масштабов, что за хорошие деньги сегодня можно купить любой пост, в том числе и главы представительства организации с весьма громким названием - "Президентский клуб доверенных лиц", что и сделал яркий представитель криминального мира Анатолий Быков в Сибирском федеральном округе". Наибольшую оригинальность проявил сенатор Рамазан Абдулатипов, посоветовавший Быкову "сначала соблюдать законы страны, прежде чем ассоциировать себя с околопрезидентскими структурами" и, кроме того, перейдя на по-восточному образный язык, напомнивший, что "прежде чем идти на хадж, нужно сделать обрезание".
Аналитики высказали несколько версий на тему "кому это нужно", наибольшую вероятность представляют две из них. В декабре прошлого года международный суд в Гааге признал незаконной допэмиссию акций КрАЗа, и таким образом Быков восстановил свой пакет акций в основном производственном звене "Русского алюминия". Поэтому проведенную в СМИ акцию многие расценили как "первый залп" Олега Дерипаски против старого противника. Вторая версия предполагает, что газетная шумиха инициирована структурами, близкими к самому Быкову, действительно готовящимися к предстоящим выборам - и думским, и мэрским. Сам Быков, правда, приписываемые ему думские амбиции решительно опровергает.
Что же касается того, зачем собственно Быкову нужен "Президентский клуб", то объяснение может быть достаточно простым. Подобные "промежуточные" организации с клубной структурой активно используются для межпартийного общения и в качестве площадки для переговоров соперничающих кандидатов во время думских и президентских выборов. И роль посредника в таких переговорах существенно увеличивает политический вес и значимость политика. Кроме того, участие в "Президентском клубе" дает возможность выхода на высших чиновников администрации президента РФ: по сведениям "КС", клуб курирует Анатолий Кудряшов, начальник отдела по связям с деловыми кругами и общественными организациями главного управления внутренней политики администрации президента РФ. А такие связи ни в политике, ни в бизнесе лишними не бывают.
"КС" продолжит следить за развитием ситуации вокруг сибирского отделения "Президентского клуба".
Сложившуюся ситуацию в эксклюзивном интервью "КС"
прокомментировал Анатолий Быков
- Ожидали ли вы подобной негативной реакции на то, что стали представителем "Президентского клуба" в Сибири?
- Нет, конечно, я не ожидал столь резкой и неадекватной реакции. Не ожидал в первую очередь от людей такого ранга. Я не думал, что они окажутся такими недальновидными политиками. Они не узнали, что это за клуб, какие у него задачи, кто туда входит, ни в чем не разобрались, а принялись критиковать. Чего они так испугались? Для меня выступления этих людей стало подтверждением того факта, что в нашей Государственной думе и Совете Федерации очень много случайных людей.
- Можно ли оценить эту кампанию как заранее спланированную?
- Да, конечно. Кто-то все это организовал. Тот, кому очень не хочется, чтобы Быков укрепил свой авторитет.
- Кто из красноярских политиков уже согласился войти в "Президентский клуб"?
- Согласился войти - не совсем верно сказано. Я не предлагаю людям вступить в клуб. Они сами звонят и заявляют о своем желании стать членами клуба, потому что дело-то хорошее. Мы ведь на объединение работаем, для общей пользы. Я не хочу сейчас называть конкретные фамилии, скажу только, что о возможности вступления в клуб меня спрашивали депутаты и Законодательного собрания края, и Красноярского городского Совета, директора заводов, бизнесмены.
- Каковы будут первые реальные действия "Президентского клуба" в Сибири?
- Пока мы приостановили деятельность в Сибирском округе, как раз в связи с ситуацией, о которой вы спрашивали. Мы хотим разобраться во всем. В конце марта у нас планируется конференция в Москве, где будут заслушаны доклады о ситуации в регионах. Пока что я собираюсь делать там доклад.
- Появилась информация о том, что люди выходят из клуба в связи с происходящим вокруг него. Правда ли это?
- До меня доходила такая информация, я хочу ее проверить. Если эта информация подтвердится, то я готов выйти из клуба. Мне не хочется, чтобы пострадало дело. На членов клуба в Москве производится давление, генерал (Николай Тараканов, председатель клуба) в больнице лежит. Я не хочу подставлять людей под удар. Меня почему критиковали? Их задело слово "президентский". Эти политики сами хотели бы "постоять рядом", как говорится. Я же хотел поддержать общественное движение с близкими мне целями, способствовать общественному объединению. Мне не надо ни к кому "примазываться", как говорят. Мне достаточно того, что у меня есть поддержка моих избирателей, это для меня гораздо важнее, чем мнение малоизвестных московских политиков. Жалко только, что из-за таких политиков страдает общее дело.
11.03.2003
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=234&start_an=&start=