Светлана Евдокимова: В нашей области есть город, где автобусы и маршрутные такси, как в Европе, соблюдают минутный интервал поездок. Например, если ваш пятнадцатый автобус ушел из-под носа, то, будучи в этом чудесном городе, вы можете быть уверены, что через пятнадцать минут к остановке гарантированно подъедет автобус, следующий этим же маршрутом. Такое обыкновенное чудо в России умудрился сделать мэр Ирбита Андрей Гельмут. Сегодня он гость редакции "АиФ-Урап".
Светлана Евдокимова: Одной из русских бед - нет
Светлана Евдокимова: АНДРЕЙ ТЕОДОРОВИЧ, как вам удалось заставить так работать транспортников, чтобы автобусы и маршрутки ездили DO минутам? Поделитесь секретом.
Секрет в том, что я восемь лет был директором предприятия "Ирбитавто". Вот тогда и решил, что наше предприятие должно работать на должном уровне. Чтобы перед людьми было не стыдно. Это сейчас лето и если автобуса нет полчаса, можно постоять помечтать это время, а зимой в морозы полчаса ожидать автобус, прямо скажем, вредно для здоровья.
Светлана Евдокимова: Когда мы приехали в ваш город, то первым делом обратили внимание на то, что у вас полным ходом идет ремонт дорожных покрытий. То есть теперь вы пытаетесь решить извечную российскую проблему?
Так точно. Мне очень хочется, чтобы в Ирбите одной из русских бед не существовало. Меня выбрали на четыре года, и я собираюсь привести в порядок дороги за это время. Начал с центральных магистралей.
Светлана Евдокимова: Многие мэры, приходя К власти, говорили точно так же...
Стоп, стоп, стоп... Мне уже не нравится, как вы начали ставить вопрос. Меня никогда не интересует, что там многие говорили и думали и с какими трудностями потом столкнулись. Знать и слышать об этом ничего не хочу. Я живу по принципу, что у любой проблемы есть решение. И мне интересно знать и слушать про то, как мои коллеги решили проблему дорог. Журналисты почему-то мало об этом пишут и говорят, но в России уже есть немало городов, где такой проблемы, как плохие дороги, не существует лет пять. Согласен, что нам будет трудно отремонтировать все дороги Ирбита, потому что мы полностью дотационный город и мы во многом зависим от средств, которые перечисляет нам на развитие областной бюджет. Но это значит только одно. Я как мэр должен суметь доказать областному правительству, что дороги делать в нашем городе необходимо. И раз вы отметили, что кое-какой ремонт уже начался, значит, кое с чем я уже справился. -
Светлана Евдокимова: Вы как-то даже обескураживаете. Обычно мэры любят пожаловаться на трудности. А тут такое уверенное "я все могу, я со всем справлюсь". Или теперь другие времена и членам партии "Единая Россия" нельзя говорить про трудности?
Безусловно, нельзя. Членам никакой партии нельзя говорить, что они не могут справиться с поставленными задачами. "Единая Россия" на сегодня единственная партия, которой народ верит. Это объективная реальность. Надо оправдывать это доверие народа. Делами доказывать, что в партии есть патриоты, которые болеют за свою страну и намереваются сделать жизнь граждан достойной.
Светлана Евдокимова: А почему у вас в кабинете портрет губернатора и нет портрета президента или лидера региональной ячейки партии Алексея Воробьева? Сейчас ведь модно ставить или вешать портреты президента и лидеров партии "Единая Россия".
Ну это, во-первых, не мой кабинет, а кабинет моего заместителя, в моем идет ремонт... А вообще я вам так скажу. Времена, когда надо было обязательно ставить портреты вождей, давно прошли. Ни одному мэру пальчиком не попеняют за то, что он не поставил у себя в кабинете портрет Путина или лидера партии. Тут другое. К президенту сейчас у всех уважительное отношение. Он действительно много делает для людей, для страны. Люди это видят и искренне им восхищаются. Причем восхищаются не только высокопоставленные чиновники, но и простой народ. Портрет президента сейчас можно увидеть и дома у работника завода или колхозника.
Светлана Евдокимова: Газификация -главная задача
Светлана Евдокимова: ЛАДНО, убедили. Вы недавно стали мэром Ирбита. Помимо строительства дорог, что еще планируете сделать?
Андрей Гельмут, мэр Ирбита: Самая главная задача -это благоустройство города и газификация. На данный момент переводим три котельные на газ. Нам надо за четыре года полностью решить вопрос с газификацией города. Потом займемся ремонтом зданий. Наверное, вы обратили внимание на то, какие ветхие у нас в городе строения. Будем приводить их в порядок.
Светлана Евдокимова: На заседании правительства области премьер Алексей Воробьев говорил, что у Ирбита три беды: паводок, преступность и пожары. Как эти проблемы решать намереваетесь?
Андрей Гельмут, мэр Ирбита: Намереваюсь. С паводком мы в этом году справились благодаря оперативной помощи правительства. Как говорится, пользуясь случаем, хочется сказать большое спасибо Алексею Петровичу Воробьеву. Что касается пожарной безопасности города и преступности, то работаем. Я каждое утро начинаю с того, что провожу оперативные совещания с силовиками и пожарниками. Думаю, к концу года и здесь выправим ситуацию.
Светлана Евдокимова: А во сколько вы начинаете рабочий день? Мы приехали к вам в девять утра, а вы уже на работе...
Андрей Гельмут, мэр Ирбита: Я начинаю рабочий день обычно с восьми утра. Но если есть необходимость, то и к шести прихожу. Уезжаю с работы не раньше десяти вечера. И часто беру и на дом документы. Считаю это нормальным. Если уж назвался груздем, то полезай в кузов. Я, когда шел на выборы, знал, что работы будет много, поэтому себя ни капли не жалею. Да и если честно, мне нравится заниматься городским хозяйством. Мне моя работа в радость.
Светлана Евдокимова: Говорят, ваш трудоголизм отчасти из-за национальности...
Андрей Гельмут, мэр Ирбита: Да, я немец по национальности. И может быть, и правы те, кто говорит, что у немцев любовь к труду в крови. Я вообще считаю, что секрет любого успеха -это труд, труд, труд и никакого мошенничества. - А ваши под-,, чиненные тоже > работают круглые сутки? Не все же они немцы.
Я пригласил на работу команду единомышленников. Они не все немцы. Как вы изволили выразиться. Но все болеют за город. Работают столько, сколько и я. И никто не жалуется. Все понимают, что делаем дело для себя, потому что нам здесь жить.
Светлана Евдокимова: А как вы отдыхаете?
Андрей Гельмут, мэр Ирбита: Люблю съездить на охоту и на рыбалку в выходные. Иногда ездим с семьей на озера. Нормально отдыхаю. Я хоть и трудоголик, но понимаю, что батарейки надо подзаряжать.
Светлана Евдокимова: Но вы ведь не только на территории Ирбита отдыхаете, за границу тоже ведь ездите. Какой курорт предпочитаете?
Андрей Гельмут, мэр Ирбита: За границей бывал, конечно. Но предпочитаю отдыхать в родном Ирбите. Более того, скажу вам, что и мои родственники, которые живут, например, в Германии, предпочитают проводить свой отпуск в наших краях. И не надо скептически улыбаться. В Ирбите такие красивые места есть, такая природа чудесная, что вы такого ни в какой Германии не увидите.
Светлана Евдокимова: Ирбитская ярмарка возрождается
Светлана Евдокимова: ВЫ, НАВЕРНОЕ, единственный мэр в нашей области, который не воюет с представителями крупного бизнеса и своей думой. Как удалось наладить отношения с элитой города?
Андрей Гельмут, мэр Ирбита: Так я изначально понимал, что девяносто процентов успеха моей работы будет зависеть от того, сумею ли я консолидировать всех или нет. Мне было просто наладить отношения с бизнесом и думой, потому что я занимался в прошлом и коммерческой деятельностью, и был председателем думы городской. То есть все проблемы я знаю изнутри. Поэтому мне легко влезть в шкуру и бизнесмена, который радеет за свое предприятие, и в шкуру законодателя, который пытается решить проблему избирателя. Вот вам и весь секрет.
Светлана Евдокимова: Губернатор на одном из последних совещаний правительства области поставил задачу решить проблему маленьких доходов населения. Может ли мэр города заставить владельцев крупных предприятий поднять зарплату рабочим?
Андрей Гельмут, мэр Ирбита: Зарплаты у ирбитчан, прямо скажем, невысокие. Например, у меня в аппарате люди получают 8-10 тысяч рублей. На хлебном заводе средняя зарплата около пяти тысяч рублей. Самые высокие зарплаты у нас в городе только на молокозаводе - 10-12 тысяч рублей. Проблему маленьких доходов населения действительно надо решать. У мэров есть кое-какие рычаги давления на собственников. Например, те же налоги. Но и у бизнесменов должна быть совесть. Стыдно ездить на иномарках, жить в коттеджах, когда твои рабочие экономят на хлебе. Так что будем работать и в этом направлении.
Светлана Евдокимова: Ну и последний вопрос. Вы стали возрождать знаменитую Ирбитскую ярмарку. Как успехи? Когда она пройдет в этом году?
Андрей Гельмут, мэр Ирбита: В этом году ярмарка начнет свою работу в конце августа. Это уже будет четвертая межрегиональная ярмарка. Раньше наша ярмарка была одной из крупнейших в России. Ее начали проводить еще при царе в семнадцатом веке. До строительства Сибирской железной дороги (конец XIX - начало XX вв.) наша ярмарка играла важную роль в русской внутренней торговле. По объему торговых операций она занимала второе место после Нижегородской. Поэтому сегодня наша задача ее возродить.
Организаторами этой выставки и являются правительство области, администрация Восточного управленческого округа, администрация Ирбита, администрация Екатеринбурга, Уральская торгово-промышленная палата и ассоциация "Города Урала". Основные разделы выставки: наука, сельскохозяйственная продукция, животноводство, транспортные средства, комбикорма, тара и упаковка, финансово-инвестиционная поддержка бизнеса, ЖКХ, строительные технологии и материалы, ресурсосбережение, медицина, товары народного потребления, продукты питания.
В рамках мероприятия пройдет научно-практическая конференция по актуальным проблемам развития регионов, а также комиссии-жюри определят победителей в номинациях (по продовольственной и непродовольственной группам товаров). Лучшие участники выставки, предприятия-победители конкурса будут отмечены органами государственной власти и местного самоуправления. Ну и, естественно, смогут рассчитывать на крупные заказы. Как мэр, приглашаю всех читателей "АиФ" посетить нашу ярмарку. Скучно не будет, обещаю.
18.08.2005
Евдокимова С.
UPMONITOR.RU