29 января 2009
4826

Андрей Агишев: `Первый блин` следствия получился `комом`

Сегодня, 29 января, Андрей Агишев , депутат заксобрания Пермского края, гендиректор ООО "Пермрегионгаз", провел встречу с журналистами, целью которой он назвал пояснения по уголовному делу, возбужденному против него Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Пермскому краю. По словам Андрея Агишева, в ходе ведения дела следствием были допущены нарушения, которые позволяют назвать его "первой неудачей следственных органов после изменения процедуры возбуждения уголовных дел в отношении "спецсубъектов". Однако представители следственных органов с заявлениями депутата категорически не согласны. Об этом - в материале "УралПолит.Ru".

Андрей Агишев начал свое выступление с наболевшего вопроса о "заказчиках" данного дела, сообщает корреспондент "УралПолит.Ru", присутствовавший на встрече с депутатом. В СМИ региона фигурировали различные версии относительно того, кто мог выступить в данной роли. Они основывались на заявлении самого Агишева, которое он сделал в период возбуждения дела: "Подоплека данного дела - в стремлении отобрать у меня кресло гендиректора возглавляемой мною компании". "Я отнесся несерьезно к ситуации несмотря на то, что она длится с лета минувшего года. Каюсь в этом и в дальнейшем планирую относиться к ней серьезно, - начал Андрей Агишев . - Активность следственного комитета дала возможность многим подумать о политической подоплеке данного дела. В связи с этим делом в СМИ муссировались слухи о том, что "заказчиками" выступают то губернатор края, то мэр Перми. Потом мне приписали историю с листовками, которые были расклеены по окраинам города. Могу сказать, что политики в моем деле минимум. В случае с домыслами, что "заказчиком" выступает мэр Перми, это бред, а Олегу Анатольевичу Чиркунову я вообще благодарен, что он не втянулся в эту тему, дистанцировался от нее".

По словам Андрея Агишева, "информационную активность проявлял в основном следственный комитет, который часто старался вплеснуть новые темы по данному делу". "Считаю, что сейчас эта активность следственного комитета достанется Николаю Ивановичу Демкину. Но в моем и его случаях ситуации различны, - отметил депутат. - Считаю, что в моем случае "первый блин" следственного комитета "получился комом". Я чуть ли не первый в России, прошедший по новой процедуре возбуждения уголовного дела против депутата представительного органа субъекта Российской Федерации. Если раньше разрешение на возбуждение уголовного дела против депутатов необходимо было получать в суде, то с 1 января следственный комитет может делать это по собственной инициативе, без согласования с судебными органами. И следственный комитет возбудился в отношении меня".

По мнению Андрея Агишева, одной из причин возбуждения дела против него стал именно факт наличия у него депутатского мандата. "Я задавал вопрос следователю: "Если бы я не был депутатом, было бы возбуждено дело против меня?" - заметил Андрей Агишев . - И последовал ответ, что нет". В качестве доказательства Андрей Агишев процитировал постановление о возбуждении уголовного дела, в котором, по его словам, говорится: "... Андрей Агишев , являясь депутатом..."

Что касается причины возбуждения против него уголовного дела, то депутат также посетовал на то, что следователи оказались не знакомы с разъяснениями Министерства финансов РФ и Федеральной налоговой службы относительно того, может ли частное лицо, владеющее недвижимостью, не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляя сдачу недвижимости в аренду. "В 2004 году я приобрел недвижимость с целью использовать ее для создания галереи. Однако на тот момент у меня не было возможности заняться этим вопросом, и я принял решение сдать данную недвижимость в аренду, - рассказал Андрей Агишев . - Изначально я провел консультации со специалистами, которые прямо указали на то, что регистрация в качестве индивидуального предпринимателя для сдачи недвижимости не требуется. Однако они также сообщили, что я могу зарегистрироваться в качестве предпринимателя для того, чтобы выплачивать при аренде меньше налогов, так как индивидуальный предприниматель платит 6 % налогов от дохода по упрощенной системе. Но я выбрал вариант уплаты 13%-ного подоходного налога, который выплачивал в полном размере, и не имею на данный момент претензий со стороны налоговой службы. Причина моего выбора в том, что в случае, если бы я выбрал вариант выплаты налоговых платежей как индивидуальный предприниматель, меня могли обвинить в незаконной оптимизации налогов. Консультанты сразу предупредили меня об этом, приведя в качестве примера случай с Михаилом Ходорковским, на тот момент обвиняемым как раз по подобной статье".

Сильное возмущение депутата вызвал тот факт, что нарушения закона были допущены не только следственными органами, но и структурами, имеющими к данному делу опосредованное отношение. Он сообщил, что "краеугольным камнем", на котором основываются версии следствия, стали "данные о передвижении принадлежащих ему денежных средств, которые были предоставлены следствию одним из пермских банков". "Мной отправлен запрос в Центробанк с требованием разобраться с данной ситуацией, - негодует Андрей Агишев . - Налицо нарушение закона "О банковской тайне".

Один из акцентов в своем выступлении Андрей Агишев сделал на том, что в ходе следствия по его делу были нарушены процессуальные нормы. "Мои адвокаты уже оформили протесты, которые будут направлены в прокуратуру и федеральное Следственное управление Следственного комитета, - сообщил он. - Оставлять это так нельзя не только потому, что я член "Единой России" и руководитель организации, входящей в систему "Газпрома", а потому что нарушения очевидны".

Ближе к завершению встречи с журналистами Андрей Агишев позволил себе иронию в отношении сложившейся ситуации. К примеру, он заметил, что кандидатская работа его супруги носит название "Презумпция невиновности в налоговом праве". "Возможно, что следователи хотят выступить в качестве оппонентов моей жены по данной теме", - пошутил он. Кроме того, его смутило то, что на столе следователя находилась одно из федеральных печатных изданий, имеющее свое отделение в Пермском крае. "В этом издании был опубликован рейтинг самых богатых людей в Пермском крае, в котором мое имя и имя моей жены по непонятным причинам фигурируют на первой строчке, - заметил Агишев. - Возможно, это явилось одной из причин интереса к моей персоне".

Однако затем депутат перешел на серьезный тон и позволил себе еще одно откровенное высказывание. По мнению Андрея Агишева, одна из главных причин интереса следствия к его персоне банальна. "В 2007 году существовала сложная ситуация по магазину "Модные люди", - напомнил Андрей Агишев . - Директор магазина Шабалина, по нашему, собственников, мнению, допустила ряд действий, позволяющих квалифицировать их как преступление. Мы подали заявление в соответствующие органы. Там дело достаточно долго тянулось, шли отказы. Сейчас выяснилось, что в основе материалов, которые сейчас фигурируют в моем уголовном деле, лежат некие показания или соображения Шабалиной. Логика простая: девушку начали спрашивать по тем делам, которые были за ней. Соответственно ее позиция: "Зачем я вам нужна, такая "маленькая". Тем более у меня папа федеральный судья. Зачем вы меня трогаете? Возьмите Агишева". Ну, и естественная реакция работников, которая, конечно, интереснее. Кому нужна девушка, у которой папа действительно федеральный судья, когда есть депутат, входящий по непонятному принципу в сотню самых богатых людей региона".

По завершении встречи корреспонденту "УралПолит.Ru" удалось связаться с представителем Следственного управления СКП по Пермскому краю. "Блин комом или не комом, покажет время, когда дело будет расследовано", - сказал в беседе с корреспондентом "УралПолит.Ru" сегодня, 29 января, начальник отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Пермскому краю Владимир Грязев. По его словам, уголовное дело в отношении Андрея Агишева расследуется, "оно есть, расследуется обычным порядком". "Для нас оно такое же обычное уголовное дело, как и все остальные, и вся шумиха вокруг него создается только СМИ и самим Агишевым", - отметил он.

"УралПолит.Ru" продолжает следить за ситуацией вокруг "дела Андрея Агишева".

fedpress.ru

29.01.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован