Сегодня модно рассуждать об ответственности чиновников. А мне хочется задуматься: кому с них спрашивать? Населению? Подконтрольность исполнительной власти жителям - почти фантастика. Они не могут следить за хозяйственной деятельностью и своевременным исполнением законов. Депутатский же корпус как раз обладает полномочиями, данными ему избирателями, по контролю над работой чиновников.
Но ведь контроль нужно еще каким-то образом установить. Было бы глупо предполагать, что исполнительная власть внесет законодательные инициативы, ужесточающие контроль над ней. Поэтому такой законопроект должны были предложить мы, депутаты. На августовском пленарном заседании краевого парламента и был принят закон Пермского края "О системе исполнительных органов государственной власти".
Помнится, еще зимой, во время принятия Устава края, депутаты высказали немало упреков, что в документе никоим образом не прописана ответственность руководителей региона за принимаемые решения. Кое-кто из коллег предлагал вписать ответственность вплоть до уголовной. Действительно, контроль над исполнительной властью был официально закреплен в Уставе. Но требовался еще и отдельный закон, более четко прописывающий функции губернатора, правительства края, наш парламентский контроль над их работой - в общем механизмы взаимодействия уровней власти.
С принятием этого закона в целом завершается процесс, связанный с разработкой и принятием необходимых законов Пермского края об организации и системе исполнительных органов государственной власти. Главное, на мой взгляд, определены не только права, но и обязанности исполнительной власти, ответственность губернатора края за качественное исполнение законов правительством. Кандидатуры на два ключевых поста - председателя правительства и министра финансов - согласовываются с Законодательным собранием.
Хотелось бы вместе с реализацией этого закона заложить в подсознание чиновников, что "праздник непослушания" закончился. За нарушения в исполнении законодательства депутаты большинством голосов могут высказать недоверие правительству. В этом случае глава региона должен распустить кабинет министров.
Жаль, что подобного рычага у депутатов не было раньше. Особенно когда рассматривался вопрос выплаты жилищных субсидий. Чиновники, зная, что им могут "дать по шапке", не затянули бы дискуссию на три месяца. То у них не было цифровых данных, то недоставало нужных специалистов! В итоге с начала года законодатели не успели ввести нормы субсидий, и жители Прикамья стали получать их не раньше апреля. А нерасторопность чиновников нам, депутатам, пришлось возмещать бюджетными средствами, понизив планку, предоставляющую право на получение субсидии.
Кое-кто может подумать, что закон развяжет руки некоторым депутатам, обиженным на администрацию. Позволит срывать злость и добиваться отставки неугодного чиновника. Я же считаю, что здравомыслящих депутатов в парламенте больше, чем крикунов и скандалистов. Поэтому будет достаточно трудно собрать единомышленников, чтобы обеспечить большинство голосов для выражения недоверия.
Тем более, при обсуждении законопроекта никто не рвал тельняшку на груди. И на заседании рабочей группы под моим руководством, и на пленарном заседании был продемонстрирован принципиальный подход к работе. Принятые меры накладывают ответственность и на депутатов, и на чиновников. И главное - обе стороны показали, что готовы ее нести.
http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=485&