03 марта 2009
1575

Андрей Аликин: Прогнозировать итоги выборов - неблагодарное дело

Андрей Аликин, руководитель Пермского регионального отделения ЛДПР, поделился с "УралПолит.Ru" своими соображениями относительно прошедших в минувшее воскресенье, 1 марта, муниципальных выборов в Прикамье. По его словам, они отличались невероятно высокой непредсказуемостью.

- Андрей Александрович, какое общее впечатление осталось у Вас после прошедших в минувшее воскресенье муниципальных выборов в Пермском крае?

- У меня сложилось впечатление, что население не знает, куда бросаться. Ощущение того, что избиратели не знают, кому верить. Особенно заметно, что люди перестали верить партиям. Ухудшилось отношение к "Единой России", к ЛДПР. Зато появились всплески внимания к КПРФ в отдельных территориях.

- Какие были неожиданности, "сюрпризы", или все было заранее известно?

- Это были абсолютно непредсказуемые выборы. Мы пытались спрогнозировать их результаты, но практически ничего не оправдалось. Можно было бы понять, если бы все, кроме "Единой России", набрали мало, а единороссы - много. Но и они получили мало. Получилась такая протестная конструкция. Что примечательно - все это зафиксировано при необычно высокой явке.

- Кстати, как Вы оцениваете высокую явку на участки?

- Явка была непрогнозируемо высокой. Мы рассчитывали, что на участки придет порядка 20-25 % избирателей, и то, что придет в два раза больше, не смог предсказать никто. Есть ощущение, что люди решили попробовать избрать абсолютно альтернативных персонажей. И это видно по многим муниципальным округам.

- Если взять конкретные территории, как Вы считаете, в чем причина поражения кандидата по избирательному округу N 23 на довыборах в гордуму Перми Михаила Касимова?

- В этом избирательном округе существовала четкая и понятная конструкция из трех фаворитов: Горбуновой, Титова и Касимова. Она была органична, там были ярко обозначенные приоритеты для избирателей. После снятия Титова протестные настроения в округе выросли. В штаб Титова и к нам поступало множество звонков с просьбами пояснить, кого следует поддерживать в случае пессимистичного варианта развития событий. Я считаю, что в конечном итоге результат оказался обусловлен как раз снятием Титова. Конструкция фаворитов нарушилась. Избиратели проголосовали "против" кандидата от власти Горбуновой и уже поднадоевшего Касимова. На второе место вышел кандидат от коммунистов, который практически ни копейки не вложил в свою кампанию.

- А по округу N 1, где победил Алексей Демкин?

- Там все было предсказуемо. Завод (Пермский завод силикатных панелей, где Демкин является замгендиректора. - Прим. "УралПолит.Ru") пришел на участки и проголосовал за "своего".

- Борьбу в каких избирательных округах Пермского края ЛДПР может считать для себя успешной?

- В первую очередь это Александровский и Частинский районы. К примеру, в Частинском районе поддержанный нами Юрий Григорьев вышел во второй тур. Практика последних лет показывает, что кандидат, занимающий в первом туре второе место, во втором туре выигрывает с оглушающим успехом.

- Оправдались ли высокие затраты на избирательные кампании?

- Повторюсь, что ситуация оказалась плохо прогнозируемой. В итоге оказалось, что те, кто хоть что-то тратил на избирательные кампании, ничего не добились. Те, кто не тратил вообще ничего, добились результатов. Ну и те, кто заваливал избирателей деньгами, получили результат. Только вот такой немного нечестной ценой. Жду не дождусь, когда отменят выборы по одномандатной системе. Она порочна, ибо часто превращается в прямой или косвенный подкуп избирателя. Он делает выбор не в пользу преимуществ того или иного кандидата, а в пользу того, кто больше "подкинет" на выборах.


03.03.2009

fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован