25 сентября 2006
6182

Андрей Битов - в интервью `РГ` накануне подведения итогов `Киношока` фестиваль

Завтра состоится торжественное закрытие фестиваля кино стран СНГ и Балтии "Киношок". Члена жюри фестиваля и его постоянного гостя, писателя Андрея Битова "Российская газета" попросила объяснить, чем ему дорог "Киношок".

Андрей Битов: Я люблю это место, люблю этот фестиваль и рад, что мне предоставили возможность в бабье лето здесь бывать. Это уже сложилось в традицию. Потом это место связано с моей биографией такими памятными узами, как зачатие, как мне рассказывали родители. К тому же это одна из моих исторических родин, потому что фамилия Битовых происходит от адыгов, а это бывшая Адыгея. И вообще жюри как таковое мне как человеку, который уже, наверное, не следит за так называемым процессом в искусстве, дает очень многое: я оказываюсь в курсе того, что отобрано, и отобрано квалифицированно. И получаю как бы современное образование, что сейчас делается. Это просвещение. Качество представленных работ, конечно, тоже желательно для меня. Когда хорошо, то приятно, но самое трудное - это различить тройку с плюсом от тройки с минусом. А когда пошли четверки, то уже становится легче жить.

Российская газета: Для вас комфортнее быть членом жюри или просто гостем фестиваля?

Битов: Ну, конечно, лучше сидеть на море и смотреть фильмы по рекомендациям для собственного удовольствия, чем выполнять обязательства смотреть все. Но это не самая тяжкая работа. К тому же в жюри входят такие люди (Святослав Бэлза, Ирина Антонова, Анатолий Васильев, Владимир Досталь, Виктор Ерофеев, Армен Медведев. - Прим.ред.), с которыми приятно быть вместе. Я давно их знаю, но такой возможности постоянно видеться с ними, какая появляется здесь, в течение года нет. И это большой положительный момент - общение с серьезными людьми.

РГ: Вы часто обсуждаете конкурсные фильмы?

Битов: Мы накапливаем впечатления, поскольку у всех есть опыт в "жюрении".

Помню, в предыдущую мою работу в жюри на "Киношоке" мы каждый раз обсуждали каждый фильм, а сейчас уже здесь собрались волки, которые знают, что съедобно, что нет, и ждут, когда вдруг выпадет настоящий кусок.

РГ: Если бы вас попросили написать рассказ про фестиваль "Киношок", что бы легло в основу сюжета?

Битов: Можно было бы говорить о закрытии летнего сезона - вот эта атмосфера конца сезона сама по себе очень кинематографична. Люди, все очень занятые, попадают только в самый последний момент к раздаче лета... Или можно было бы говорить об интимной осенней ностальгии...

РГ: Но главным героем стал бы какой-нибудь кинематографист или просто чайка, гуляющая по пляжу?

Битов: Не знаю: я столько лет уже не пишу рассказов, потому что каждый день можно легко превратить в рассказ. Только я их не пишу.

РГ: Жаль.

Битов: Ну отчего же. Что написано, то написано. А к производству русская литература мало имеет отношения. Если я когда-то что-то мог, то это не значит, что я должен все время это и делать. Потом непонятно, что на что влияет. Я очень хочу написать рассказ под названием "Перемена погоды". Сегодня я об этом вспомнил, потому что погода на море переменилась. Будет ли это в результате - Анапа или то самое чувство, когда меняется человеческий срок и вдруг меняется и атмосфера... Что от чего зависит? Может быть, это и есть освежение каких-то глубинных серьезных замыслов через этот якобы необязательный опыт?


Ирина Корнеева

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4179 от 25 сентября 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован