Год рождения 12.11.1975 года. Образование: высшее по специальностям "Правоведение", "Юриспруденция", "экономика и управление предприятием". Выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров. Действительный член "Кадрового резерва - Профессиональной команды страны" по итогам 2008 года.
Президент Мегионской Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса.
Председатель городского Совета общественных организаций.
"Все есть, но ничего не работает или мало эффективно. Нет четких и понятных связей"
Значительная роль в период экономического кризиса отводится развитию малого и среднего бизнеса. Какова ситуация в Югре? Проанализируйте, охарактеризуйте.
Развивать малый и средний бизнес нужно, особенно в условиях экономического кризиса, это аксиома. Возникает логичный вопрос, как развивать и кто это должен делать? У нас в округе созданы все условия для развития бизнеса, есть Департамент инвестиций и инноваций, есть Технопарк, есть Фонд прямых инвестиций, есть Фонд поддержки предпринимателей, есть торгово-промышленные палаты, есть союзы и ассоциации предпринимателей, бизнес-инкубаторы, в каждой администрации муниципалитетов есть отделы, которым делегировано право оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. Есть политическая воля, вспомним Федеральный Закон от 24 июля 2007 года N209 ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", в котором Президент дает нам столько прав и возможностей, которых не было со времен Столыпина. Есть письмо генеральной прокуратуры, в котором говорится об особом контроле над противоправными действиями в отношении малого и среднего бизнеса. Созданы экспертно-консультационные советы и при Губернаторе автономного округа и при главах муниципалитетов, вдобавок появились комитеты по борьбе с коррупцией. Сберегательный банк РФ устал собирать предпринимателей с предложением взять у него кредит (лично сам с представителем ФПП собирал 5-6 раз предпринимателей для того, чтобы ознакомить предпринимателей с кредитными продуктами СБ РФ). Так же следует отметить новое постановление Губернатора Югры о самозанятости населения. Так что у нас в округе все с развитием бизнеса хорошо, но только с виду или иными словами на бумаге, хотя на примерах других субъектов Российской Федерации дела обстоят точно так же. Вечная дилемма России - все есть и в тоже время ничего не работает или работает, но с крайне низкой эффективностью.
На мой взгляд, у нас нет четких и понятных связей взаимодействия всех этих структур, нет иерархии или иными словами вертикали: кто и какую именно оказывает помощь малому и среднему бизнесу. Должна быть четкая и ясная картина, куда обращаться предпринимателю за помощью? Должно сформироваться единое нормативное поле и равные условия для развития бизнеса во всех муниципалитетах округа.
Нужно не много: всего лишь объединить усилия, делегировать полномочия объединениям предпринимателей на местах, делать совместные акции на территории всего округа, начать выпускать газету, в которой говорилось бы о развитии малого и среднего бизнеса, и обсуждались бы вопросы с ведением бизнеса. Создать единый сайт. А то у нас получается, что каждый муниципалитет - это изолирования территория, на которой все зависит от личности, а не от законов. Как я понимаю, мы все живем в одном правовом поле России и руководствуемся законами Ханы-Мансийского автономного округа. Так почему так отличается развитие бизнеса в Нягани, Нижневартовске и Мегионе? Почему распределение средств идет так неравномерно. Почему краеугольным камнем выступает муниципалитет в лице главы города, а не сами предприниматели на кого и должна быть направлена адресная поддержка.
Прокомментируйте результаты опроса. Как на Ваш взгляд можно изменить ситуацию?
На мой взгляд, все эти проблемы решаемы.
Все мы понимаем, что ни один разумный человек (инвестор, банк фонд) не даст деньги под честное слово, а следовательно, у предпринимателя попросят залог. Новоявленному предпринимателю явно нечего заложить, кроме квартиры, если она есть, да и риск слишком велик, согласно статистическим данным. Другими словами замкнутый круг.
Решение: Предлагаю задействовать кадровые резервы и ассоциацию выпускников президентской программы для создания новых предприятий. Механизм простой. Человек, желающий открыть свое дело, обращается в Союз предпринимателей или Торгово-промышленную Палату или Фонд поддержки предпринимателей. Там получает заключение о необходимости данного бизнеса в городе. Далее с представителем бизнес-сообщества обращаются в кадровый резерв, где подбирается профессиональная команда управленцев для реализации заявленного проекта. Финансирование проекта производится с целевого фонда, (подобные фонды у нас есть это и ФПП и Фонд прямых инвестиций). После реализации проекта готовый бизнес выступает в качестве залога в банке, денежные средства, полученные от банка, возвращаются в фонд. Работоспособный готовый бизнес из прибыли "гасит" ссудную задолженность перед банком. Вроде бы все просто. В данном случае механизм позволяет решить следующие проблемы:
*
источников финансирования на ранней стадии развития бизнеса;
*
профессионализм предпринимателей , так как они с участниками кадрового резерва и выпускниками президентской программы будет участвовать на всех стадиях становления бизнеса, а следовательно, обучаться;
*
создание инфраструктуры развития бизнеса;
*
снимает вопрос с коррупцией и административными барьерами на местах;
*
формирует качественный кадровый резерв с опытом работы.
Количество безработных в Югре в период кризиса увеличивается. При каких условиях безработные захотят организовать собственное дело?
1.
Когда безработный увидит реальные примеры того, что заниматься бизнесом выгодно.
2.
Если будущему предпринимателю будет представлен перечень готовых "бизнес-решений" по открытию собственного дела.
3.
В случае, когда безработный сможет взять деньги в банке или фонде на свой бизнес под идею создания своего бизнеса
В рамках самозанятости населения в марте 2009 городская Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса проводили семинар совместно с Центром занятости и Налоговой службой города Мегиона. На этот семинар пришло всего три человека, из них - ни одного безработного. Получается, что из 800 человек, стоящих на учете в Центре занятости, ни одного не заинтересовала возможность открытия собственного бизнеса. Наверное, было бы наивным полагать, что безработные, открывшие свое дело, смогут создать инновационную экономику новой России. Для того, чтобы создать новый бизнес, необходимо в каждом отдельном городе проанализировать работу действующих предприятий, провести аудит, найти незаполненные ниши для вновь созданных предприятий малого и среднего бизнеса.
Пример N1: Многие предприятия и магазины в нашем городе вынуждены платить за захоронение упаковки - картон или пленку ПВХ. Почему бы не создать предприятие, которое бы целенаправленно собирало и перерабатывало подобное сырье? Если в городе мало такого сырья, почему бы не консолидировать проблему двух и более муниципалитетов в одном месте.
Пример N2: Вопрос строительного мусора. Кто мешает организовать сбор железобетонных изделий и строительного мусора с дальнейшим их измельчением? Полученную фракцию можно было бы применить, например, в отсыпке дорог.
Таких примеров можно приводить сотни, но для того, чтобы эти примеры заработали, необходимо выпустить брошюру (диск) с подробным бизнес-планом, с пошаговой инструкцией, как и что делать. И самое главное, выработать механизм финансирования этого проекта со стороны округа, лизинговых компаний, банков, фонда поддержки предпринимателей, ТПП и ассоциаций предпринимателей, администраций муниципальных образований и сторонних инвесторов.
http://www.admhmao.ru/committe/Admin/kom_aos/klub/tema_31/dzubinskiy.htm