10 ноября 2008
6311

Андрей Федорцов: Вася Рогов собирается в Африку

В одной из главных ролей - Васи Рогова в новых сериях телефильма "Убойная сила-6" вновь снялся популярный петербургский актер Андрей Федорцов. Первые три части 12-серийного блока получили название "Мыс Доброй надежды".

Над первыми тремя "африканскими" сериями работал режиссер Дмитрий Иосифов. Была мысль сделать полнометражный фильм и запустить его в театральный прокат. Потом картину все же порезали на 3 части по 52 минуты, и получились небольшие короткометражки, "коротышки", как их называют сами участники съемок. Запущены в производство еще 9 серий, каждая со своим сюжетом, некоторые из них уже проходят студийную "озвучку".

- Андрей, есть ли какие-то принципиальные моменты, которыми новый блок "Убойной силы" отличается от предыдущих: состав съемочной группы, повороты сюжета или что-то другое?

- "Убойная сила" не шла 2 года. С тех пор многое изменилось, это прежде всего новая концепция и другие режиссеры, с которыми безумно интересно работать. Можно сказать, каста молодых мастеров, принявших участие в производстве новых серий: Андрес Пуустусмаа, от которого мы все в восторге, Вадим Островский со своим особым восприятием, Дима Иософов, Александр Карпиловский, Ульяна Шилкина. Сильный актерский состав: Валерий Золотухин, Гоша Куценко, Костя Хабенский, Аня Михалкова и другие. К общей радости отношения в съемочной группе с каждым разом улучшаются, что положительно влияет на весь процесс. У нас нет "потока", снимаем реже (15 дней на серию), но с более высоким качеством. Вообще, каждый новый режиссер трепетно относится к своей работе. И если он свою часть снял хорошо, ему могут дать в производство еще одну.

Есть изменения и в характере моего персонажа. На мой взгляд, это драматическая и в то же время трагедийная роль. Мой герой вызывает смех, но это смех сквозь слезы. На самом деле все, что происходит с этим человеком вовсе не смешно, а ужасно: зарплата две тысячи рублей, и ничего своего нет. К тому же, он постоянно попадает в нелепые ситуации, как любой русский. Вся комедийность зиждется на наших реальных переживаниях и жизненных коллизиях. А этот обстоятельный, честный, порой нелепый человек слепо верит в то, что он делает.

- Где вы еще снимались в последнее время, роли какого плана вам импонируют?

- Последние мои работы в кино - это фильм "Мастер и Маргарита", который снял Владимир Бортко, пятисерийка Андрея Балашова "Осторожно, прапорщик Задов", и картина "Новогодний киллер" Галины Шигалевой. Продолжаю сниматься у Аллы Суриковой, с ней я работаю около трех лет, и мне очень нравится то, что она делает. Я уже получил "Золотого Остапа" за лучшую мужскую комедийную роль в ее картине "О любви в любую погоду". Сейчас Сурикова готовится к съемкам нового фильма по очень интересному сценарию (название пока является секретом). Картина практически состоит из отдельных эпизодов, и две главные роли достаточно условны. Здесь я - директор театра, это роль второго плана, как и у всех остальных актеров. Что касается симпатий, мне кажется, если ты актер - ты должен играть и героя, и героя-любовника, и драматические роли, и глубоко комедийные, и еще какие угодно. У меня в кино были все амплуа, но "убойку" показывают уже около 6 лет, поэтому и сложился определенный образ Васи Рогова. Тем не менее, режиссеры приглашают меня и на совершенно другие роли, они чувствуют разные мои возможности. Сыграть просто комедию намного сложнее, чем драму, у меня же - наоборот. В театре я постоянно играю драматические роли, и в "12 стульях" даже попросил разрешения режиссера взбодрить публику, потому что образ отца Федора, когда он сходит с ума, становится слишком уж трагичным.

Если роль интересна и хорошо прописана, неважно какого она амплуа и плана. Взять Малыша Чарли Чаплина: сначала смешно, а потом плакать хочется. Дело не в том, главная это или эпизодическая роль, а в том, как ты к ней относишься, по душе она тебе или нет. В то же время ты должен играть свою роль, независимо от того, нравится тебе или не нравится сам спектакль. Можно долго ждать постановку, которая тебя полностью удовлетворяет, но так ее и не дождаться. Так же и в кино: тебя устраивает то, что ты делаешь, а весь фильм может в итоге разочаровать. В идеале надо искать талантливых драматургов и сценаристов (они каждый год выходят из институтов) и ставить современные пьесы. Кроме того, есть хорошие книги старых и новых российских писателей. Но в театре все почему-то идут проторенной дорожкой классики...

- Как вы думаете, с какого момента, с какого фильма или спектакля началось ваше творческое восхождение, не сразу же Федорцов стал столь популярен у широкой публики?

- Все началось в школе, а может и с рождения. Дело не в профессии, а в отношении к жизни. Мне кажется, даже, если бы я стал врачом или еще кем-то, я бы нашел свое место. Быть мастером в любом ремесле - это же нелегкий труд, недаром философы внушают ученикам: 10 лет молчите, а говорить будет Мастер. В своем творчестве я оглядываюсь на 2 переломных момента. В детском доме мы играли спектакли для трудных подростков 10-13 лет (они хуже уголовников - циничные страшные маленькие люди). Их вообще трудно удержать в зале, а мне так удалось сыграть Горбуна, что дети плакали. Для меня это был высший пилотаж, который дорогого стоит. Второй момент - эпизодическая роль в фильме "Брат", где я попытался соединить школы Константина Станиславского и Михаила Чехова. Получился некий симбиоз, когда ты внутренне чувствуешь то, что делаешь и можешь выразить это движением и пластикой.

Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

10.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован