Удивительно, но, по мнению многих экспертов, наступивший XXI в. станет вовсе не "биологическим". Настоящие открытия, оказывается, совершаются сегодня в астрономии и космологии. Не случайно юбилейная конференция, посвященная 175-летию Государственного астрономического института имени Штернберга, которая прошла 13-14 декабря в МГУ, называлась "Революция в астрономии, биологии и физике". Новые открытия в астрономии непосредственно влияют не только на все области науки, но и, возможно, на устройство будущего мира, цивилизации.
Массив данных, полученных за последние 10 лет земными и космическими телескопами, не просто велик, но и полностью меняет наше представление об устройстве Вселенной. Вклад астрофизики в познание мира был отмечен нынешней Нобелевской премией, присужденной разработчикам орбитальной обсерватории COBE, впервые "увидевшей" флуктуации реликтового фона, предсказанные теоретиками.
Но главное открытие, которое переворачивает все предыдущие знания, произошло несколько лет назад: оказывается, Вселенная на 95% состоит из неизвестных нам форм материи и энергии.
До сих пор ученые были убеждены, что знают о материи практически все: протоны, нейтроны, электроны и так далее - это и есть основные ее формы. Теперь оказалось, что большая ее часть - нечто "темное", неизведанное. Новую материю нельзя увидеть даже с помощью самого мощного телескопа, она проявляет себя только через гравитацию и состоит из элементарных частиц неизвестной природы, которые пока еще не открыты в лабораториях, на ускорителях.
Не исключено, что сквозь каждого из нас в данный момент проносятся потоки этих частиц.
"40 лет назад Илья Шкловский заявил, что наступил конец второй революции в астрономии, открывать больше нечего. По Шкловскому, первую революцию совершил Коперник, а вторая связана с открытием в 1970-е гг. новых объектов во Вселенной - рентгеновских источников, квазаров и так далее. После этого он написал, что теперь все ясно. Но сейчас мы снова подошли к самому началу, поскольку оказалось, что мы не знаем о веществе, составляющем Вселенную, практически ничего", - утверждает академик Анатолий Черепащук, директор ГАИШ.
Например, уже сейчас техника подсказывает астрономам, что в природе существуют каналы, которые служат "мостиком" между различными вселенными, точками времени-пространства. Их называют "кротовыми норами". Как и черные дыры (которых сегодня открыто уже около 300), это объекты с очень большой плотностью, концентрацией материи. Но в отличие от первых, где вещество пропадает бесследно, и откуда нет выхода, по "кротовым норам" время течет вперед-назад, и по ним можно свободно перемещаться. Чтобы обнаружить эти объекты, нужны инструменты с очень точным разрешением, которые могли бы зафиксировать, как вещество движется внутри. По особенностям этого движения можно будет отличить "кротовую нору" от черной дыры. Это потенциальная возможность путешествия во времени и практически мгновенного перемещения в пространстве.
За последние несколько лет были открыты и так называемые экзопланеты - тела, вращающиеся вокруг других звезд, где потенциально могла зародиться жизнь. Теперь укрепилось мнение, что жизнь - вовсе не уникальное явление, а найти и обнаружить ее - просто вопрос техники и методической работы. Вновь появляются новые программы поиска инопланетной жизни, а также новых мест обитания для человека. Так, в середине декабря NASA обнародовало новую "лунную программу" с вполне конкретными сроками - обитаемая база должна появиться и начать работать на земном спутнике к 2024 г. Идея такова: мы живем на Земле, мы должны двигаться дальше и определить, как далеко мы можем продвинуться. Какое место мы, люди, наш интеллект и материя, из которой мы состоим, занимаем в этом мире? Какова наша роль? Мы вновь у истоков, но на новом витке.
Анатолий ЧЕРЕПАЩУК, академик, директор Государственного института имени Штернберга МГУ:
- Мне бы хотелось посмотреть в стометровый оптический телескоп, который ЕС планирует изготовить к 2020 г. С разрешением 100 км можно будет наблюдать поверхность других планет вокруг других звезд! С его помощью можно будет дать ответы на все эти вопросы - обнаружить носителей и скрытой материи, и скрытой энергии. А дальше, я думаю, мы узнаем много того, о чем сегодня даже не предполагаем.
Андрей ДОЛГОВ, профессор Института теоретической и экспериментальной физики:
- Обнаружение темной энергии ведет к изменению фундаментальных физических законов. Должна существовать какая-то новая физика, которая не укладывается в стандартные модели физики элементарных частиц. Это новые объекты, новые взаимодействия, нарушающие установленные правила, новые принципы, новые поля или частицы. Удивительно сознавать, что мы живем вовсе не в центре Вселенной и не "сделаны" из основного вещества Но, с другой стороны, редкий элемент всегда дороже ценится - так и мы должны ценить свою индивидуальность.
Юрий ПАРИЙСКИЙ, академик (САО РАН):
- Square Kilometre Arrey (SKA) - самый большой в мире телескоп, который создается при участии 17 стран, для пока еще не родившихся астрономов. Его бюджет - около миллиарда долларов. Конечно, это много, но если вдуматься,
то сегодняшняя суммарная площадь излучения мобильных телефонов на Земле гораздо больше излучения радиотелескопа. Просто надо думать о науке и как можно чаще смотреть на небо
Андрей ФИНКЕЛЬШТЕЙН, член.-корр. РАН, директор Института прикладной астрономии:
- Все, что астрономия знает о Вселенной на сегодняшний день, подводит нас к главному вопросу. Случайно ли появление во Вселенной человека, разума? Сейчас мы подошли к этому вопросу с чисто научной, я бы сказал, инструментальной стороны. Оказывается, если чуть-чуть изменить фундаментальные параметры Вселенной, то не возникло бы ни атомов, ни молекул, а, следовательно, - ни разума, ни цивилизации. Получается, что Вселенная "задумана" таким образом, чтобы в ней неизбежно появился разум, который должен ее изучать.
Что это - случайность или очень четкая перспектива?
Автор/источник: Елена СЛАВИНА, журнал "В мире науки" (РосНОУ)
15.01.2007
www.firstjob.ru