06 декабря 2004
1596

Андрей Фурсенко: Модернизация российского образования в первую очередь должна коснуться профессионального образования

Модернизация российского образования в первую очередь должна коснуться профессионального образования. Об этом в понедельник на совместном заседании Российского общественного совета по развитию образования, союза директоров средних специальных учебных заведений России и Российского союза ректоров заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"На сегодняшний день мы считаем, что приоритетом мы можем и должны сделать развитие системы профессионального образования", - сказал Фурсенко.

По его мнению, "через систему профессионального образования, через улучшение качества подготовки, через создание для людей возможности становиться более успешными в жизни мы способны решать значительное количество социальных проблем".

При этом, по словам министра, "заказчиками" системы профессионального образования должны выступать наука и экономика.

В этой связи Фурсенко особо отметил систему финансирования учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования.

"Когда мы говорим об изменении финансирования, мы должны понимать, что наряду с бюджетной поддержкой мы должны обеспечить легальное привлечение в систему образования внебюджетных средств", - подчеркнул министр.

В числе задач по развитию системы профессионального образования в России Фурсенко назвал также формирование общенациональной системы оценки качества и создание общегосударственной сети передовых вузов.

"Мы должны создать жесткую рамку, которая держала бы на себе структуру высшего образования в России", - сказал министр.

По словам Фурсенко, требованиями к ведущим вузам должны выступать: ведение фундаментальных и прикладных исследований, участие в практических задачах развития экономики, перспективные разработки в области образовательных технологий.

В числе проблем начального и среднего профессионального образования министр назвал "размытую структуру" и "одинаковый набор программ".

"Сейчас большое количество учреждений с разными названиями зачастую решают одни и те же задачи", - сказал он.

Другая проблема - разрыв связей с производственным сектором. "15-20% выпускников училищ и техникумов не находят сегодня работу, несмотря на дефицит кадров по рабочим специальностям", - отметил Фурсенко.

Участники заседания в качестве решения этой проблемы предложили воссоздать систему переподготовки и повышения квалификации преподавателей-практиков, мастеров производственного обучения, повышения оплаты их труда, а также создание на базе ведущих колледжей системы подготовки специалистов по программе технического бакалавриата.

Эти и другие предложения по модернизации российского образования будут озвучены министром в докладе 9 декабря на заседании правительства РФ.


http://www.rian.ru/society/20041206/752583.html

06.12.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости".


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован