В понедельник, 27 сентября, в Ростове-на-Дону прошла расширенная конференция Совета ректоров вузов Южного федерального округа. На встрече присутствовали полпред Президента в ЮФО Дмитрий Козак, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, ректоры вузов ЮФО, а также представители педагогической и студенческой общественности.
Открыл совещание Дмитрий Козак. Из его уст прозвучала информация, что на Юге России на 10.000 человек приходится 370 студентов. И этот показатель в полтора раза выше, чем по России в целом... По словам полпреда, это обстоятельство повлияло на выбор места проведения расширенной встречи. `Подготовка специалистов высшего класса должна сыграть одну из ключевых ролей в экономическом подъеме региона и политическом развитии Юга России`, - заявил Дмитрий Козак.
Присутствующим в зале ректорам, представляющим государственные вузы, полпред напомнил, что `образовательные услуги в нашей стране предоставляются за счет налогоплательщиков, поэтому мы должны доказать свою эффективность`. На местоимении `мы` Дмитрий Козак заострил особое внимание: `Мы - это, в том числе, и полпредство. Налогоплательщики, а это шахтеры, учителя, нас содержат, они содержат госучреждения`.
Андрей Фурсенко, выступивший вслед за Козаком, обозначил три главные задачи, стоящие перед его ведомством: востребованность образования, его качество и ответственность перед обществом. Организация образования, по словам министра, должна строиться по трехстороннему договору `между теми, кто учит, кого учат, и теми, кто за это платит`.
`Раньше, - заявил Фурсенко, - формулировкой задач, стоящих перед образовательными учреждениями, занимались те, кто учил. Сегодня ни одна система не может себе позволить ставить задачи`. Теперь целесообразность образовательного процесса будет определяться `стратегическими заказами`. Заказывать специалистов, по мнению министра, должны различные бизнес-структуры, `но для этого надо понять, какая экономика нас ждет`. В отношении Юга России выполнение этой задачи поможет снять социальную напряженность, заметил министр.
Фурсенко также отметил, что признает определенный разрыв между аттестатом и реальной жизнью. Падение престижа образования в стране связанно с тем, что `люди идут не за знаниями, а за бумажкой`. К тому же на сегодня, отметил Андрей Фурсенко, есть много образовательных структур, которые не отвечают требованиям, предъявляемым к вузам, и это опасная тенденция для страны.
В продолжение монолога министр привел следующий пример. По его словам, 80% граждан высказываются за то, чтобы `оставить все, как есть`. Этот факт, по его словам, говорит о том, что люди устали от изменений. `Чтоб вам жилось в эпоху перемен`, - вспомнил он старинное восточное проклятье. А затем добавил, что не согласен с мнением 80 процентов людей, которые, по словам Дмитрия Козака, платят министру зарплату: `Жить в эпоху перемен - это интересно. Поэтому реформы будут. У нас нет выбора`.
Евгений Ракуль
27 сентября 2004
ЮФО.ру
http://nvolgatrade.ru/