29 марта 2007
1569

Андрей Фурсенко не видит в разногласиях Минобрнауки с РАН ничего необычного и советует устранить правовые коллизии в новом уставе Академии

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не видит в разногласиях его ведомства с Российской академией наук (РАН) ничего необычного и советует академикам устранить правовые коллизии в утвержденном ими новом уставе РАН.

"Есть вопросы, пути решения которых мы видим по-разному. Это вопросы обсуждаемые", - сказал министр в интервью РИА Новости, комментируя возникшие между министерством и РАН разногласия по новому уставу.

Общее собрание Академии наук в среду утвердило новый устав Академии, подготовленный уставной комиссией РАН. Его положения не соответствуют разработанному в Минобрнауки Модельному уставу государственной академии наук (всего их в России пять).

"Насколько я понимаю, остаются некоторые правовые коллизии, которые противоречат существующему законодательству. Варианта у нас два: либо менять законодательство, либо все-таки настаивать на том, чтобы были какие-то изменения внесены в устав", - сказал Фурсенко.

По его словам, Минобрнауки совместно с представителями Академии должно рассмотреть именно эти коллизии и на основе этого вынести какие-то предложения и сделать выводы.

Отвечая на вопрос, будет ли принят устав РАН правительством РФ, которое по закону должно утверждать этот документ, Фурсенко сказал: "Это зависит от того, насколько учтены именно замечания, связанные с правовыми коллизиями".

В утвержденном академиками уставе отсутствует положение о возрастном цензе при занятии административных должностей (президента РАН, вице-президента, директоров НИИ и других подведомственных структур).

Министр отметил, что для привлечения молодежи в науку, помимо финансовой составляющей, надо предоставить им возможность карьерного роста. Однако, по мнению министра, введение возрастного ценза - "абсолютно внутреннее дело научного сообщества".

В то же время, полагает Фурсенко, точка зрения президента РАН Юрия Осипова, который активно выступал за введение ценза, достаточно обоснованна. "Нельзя ставить возрастные ограничения для занятия наукой", - уверен министр, но административные должности, считает он, это немного другое. "И, наверное, тут, никого не ущемляя, можно ввести какие-то ограничения, хотя повторяю, что это все-таки вопрос, который должен регулироваться в первую очередь научным сообществом. Позиция министерства есть, и я думаю, что будет высказана, но вряд ли это тот вопрос, по которому министерство должно занимать какую-то абсолютно императивную позицию", - сказал министр.

В целом, полагает Фурсенко, единогласие в науке и в околонаучных отраслях страшно, как и в любой интеллектуальной деятельности. "Мы проходили в разных сферах нашей жизни вопросы, связанные с единогласием. Я могу сказать, что этого никогда не было в науке. И я думаю, что именно благодаря этому российская, советская наука была конкурентоспособной. Там, как раз, допускалось инакомыслие", - считает министр.

Вместе с тем, констатировал он, задача Минобрнауки и РАН полностью совпадает. Эта задача - сделать Академию и вообще российскую науку максимально конкурентоспособной, отметил Фурсенко.

Он также указал, что существуют и другие проблемы, связанные, например, с эффективностью использования государственного имущества и бюджета. Эти вопросы поднимались и обсуждались в Академии наук. Причем, как сказал министр, "в абсолютно нормальном ключе". "У нас на самом деле идет нормальный диалог", - заверил Фурсенко.

По его словам, последний год был уникальным с точки зрения количества решенных проблем. Так, совместно с Академией запущен пилотный проект по повышению оплаты труда академиков, благодаря которому за последний год их зарплата возросла на 60%.

Кроме того, по словам Фурсенко, решается вопросы обеспечения РАН новым оборудованием.

"Целый ряд вопросов решен, решен нашими совместными усилиями", - констатировал министр.

В настоящее время идет разработка программы финансовой поддержки фундаментальных исследований. По мнению министра, в ближайшее время разработка этой программы будет завершена.

"У нас тоже есть некие споры по поводу того, каким образом оценивать эффективность этой программы, как обеспечивать, как оценивать успешность именно программы в целом, но это абсолютно нормальный спор", - сказал он.

РИА Новости, Надежда Мерешко
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован