30 августа 2004
1383

Андрей Фурсенко: Образование и бизнес должны просчитать свое сотрудничество в сфере подготовки специалистов на перспективу

Образование и бизнес должны просчитать свое сотрудничество в сфере подготовки специалистов на перспективу, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Это необходимо, чтобы "не получилось, что мы готовились ко вчерашней экономике", пояснил он.

"Рынок труда - производная от перспектив экономики. Поэтому мы ждем от бизнеса активного обсуждения не только формулировок рынка труда, например, сколько нам сегодня нужно станочников, но и перспектив развития экономики", - сказал министр, выступая в понедельник на бизнес-педсовете, посвященном проблемам профессионального и бизнес-образования.

В частности, речь на встрече шла об учете потребностей бизнеса при подготовке специалистов.

"Бизнес, как главный заказчик, должен влиять на формирование портфеля профессий", - признал сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Евгений Юрьев. В то же время, считает он, "полностью отдавать на откуп этот вопрос нельзя". "Потребности бизнеса сиюминутны, потому что базируются на рыночных механизмах", - пояснил Юрьев.

С этой точкой зрения согласен министр, который также считает, что "полностью идти на поводу у бизнеса нельзя".

"Иначе мы создадим специалистов на завтра, а на послезавтра у нас не будет никого", - сказал Фурсенко.

Главной задачей в налаживании партнерства между властью, бизнесом и гражданским обществом министр видит "выстраивание коммуникаций", создании таких условий, при которых бизнес и образование смогут "максимально использовать ресурсы друг друга".

30.08.2004 г.

МОСКВА, РИА "Новости".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован