В 2005 году расходы на науку в России составят 56 миллиардов рублей, а в 2006 году - 73 миллиарда рублей. Об этом заявил в прямом эфире радиостанции "Маяк" министр образования и науки Андрей Фурсенко.
По его словам, финансирование науки идет опережающим ростом, причем доля фундаментальной науки составляет уже 50% и имеет тенденцию к росту.
"Основными направлениями финансирования в науке у нас являются проблемы жизнеобеспечения, безопасности, нанотехнологии, энергосбережения и рационального природопользования", - сказал Фурсенко.
Как отметил Фурсенко, до 40% финансирование науки составляют внебюджетные средства и 60% финансируются из бюджета.
"Мы хотим довести уровень финансирования научных исследований до объема 2% ВВП, а более 55% средств должны составлять средства внебюджетных фондов", - сообщил министр.
Отвечая на вопрос ведущего о вовлечение в научные разработки бизнеса, Андрей Фурсенко главной проблемой назвал отсутствие четкого понимания для бизнеса стоящих перед ним перспектив.
"То, что бизнес не финансирует - это потому, что он не видит бизнес-проектов. Поэтому принципиальный вопрос, который мы должны решить, - это открытость и понимание проектов для бизнеса", - отметил Андрей Фурсенко.
"Зачастую предложения науки являются научной идеей, а не бизнес-предложением, поэтому необходимо перекинуть мостик, причем с двух сторон", - заключил министр.
http://www.rian.ru/economy/20041120/738582.html
20.11.2004 г.
МОСКВА, РИА "Новости".