05 октября 2006
2959

Андрей Фурсенко: `В 2008 году зарплаты российских педагогов вырастут в два раза`

На этой неделе министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко вышел на прямую телефонную связь с читателями "МК". Это уже вторая "горячая линия" Андрея Александровича в нашей редакции. На этот раз общение приурочили ко Дню учителя - все-таки хороший повод узнать ответы на самые злободневные вопросы у самого министра.
"На поборы указа не давал"
- Михаил Анатольевич из города Дзержинский Московской области беспокоит. У меня два ребенка учатся в гимназическом классе. Чуть ли не ежемесячно я должен за их уроки по 2 тысячи рублей наличными отдавать. Это что, прямое указание министра - взимать плату за обучение, не составляя никаких договоров?
- А вы сами-то как думаете? Можете представить, чтобы министр дал такое указание? То, о чем вы рассказали, - форменное безобразие. Устраивать любые поборы запрещено. Тем более собирать деньги, которые не проходят через счета. Это противоречит российскому законодательству.
- Как же воздействовать на директора школы?
- Нужно обратиться к руководителю органов образования Московской области. Например, в Москве после того, как родители обратились с такими же претензиями в Департамент образования, была открыта "горячая линия", и в итоге 26 директоров школ сняли с должностей.
"Покупая учебник, проверяйте гриф"
- Елена Фомина, город Иваново. У меня ребенок в 5-м классе учится, им предлагают покупать некоторые учебники, в частности "Русский язык" Разумовской. Но много поддельных учебников. По каким критериям нужно выбирать книги, чтобы не нарваться на подделку?
- Есть две возможности подделки: первая - это контрафактные учебники. То есть учебник напечатали в типографии, которая не имеет соответствующего разрешения. Если печать плохая, скорее всего учебник изготовлен подпольно, в "неофициальном издательстве". Так же, как подпольно шьют одежду, делают паленую водку. В этом случае надо обращаться в службу Роспотребнадзора.
Вторая ситуация, когда учебники изданы легально, но не прошли необходимую экспертизу. Покупая учебник, надо смотреть, чтобы у него был гриф "Допущено Министерством образования и науки" или "Рекомендовано Министерством образования и науки" (гриф ставится на первой странице). Желательно, чтобы это одобрение было получено авторами в течение последнего года. Потому что как раз сейчас мы по-новому проверяем практически все учебники.

- Мы живем в светской стране. Объясните, почему тогда в двух российских регионах ввели уроки "Основы православной культуры" как обязательные? Как к этому относится Министерство образования и науки?
- Я за то, чтобы школьники изучали культуру и историю православия. Человек, не знающий культуру и историю религии своей страны, вряд ли может называться культурным, а главное, он не в состоянии понять и отечественную литературу, и искусство. Но при этом культуру других религий тоже надо знать. Поэтому правильным будет преподавание в школе истории и культуры мировых религий без упора на какую-то одну из них. Эти знания по возможности должны получаться в рамках обязательной программы.
Что касается существующих уроков православия на местах, их ввели в рамках регионального компонента обучения. Так что министерство формально влиять на ситуацию не может. Но я все-таки обратился с официальным запросом в Общественную палату, чтобы услышать и ее мнение по этому поводу.
"Только по почте специалистов не готовят"
- Добрый день, Наталья из Подольска. Сейчас много говорят о дистанционном образовании. Скажите, с документом после "дистанционки" можно будет устроиться на хорошую работу?
- Это зависит не столько от документа, сколько от того, как хорошо вы овладеете специальностью. Сейчас есть ряд вузов (МЭСИ, например), где эффективно занимаются новыми технологиями в системе образования, используют дистанционные методики. Но я думаю, что исключительно по почте - хоть электронной, хоть обычной - хорошее образование получить не удастся. Наверняка помимо этого вам придется какие-то части курса изучать очно.

- У меня все подружки собираются после 9-го класса уходить из школы в экстернат. Может, и вправду это разумнее: не сидеть над учебниками весь день, а ходить на курсы в вуз или начать работать?
- Массовый отток школьников в экстернаты я считаю явлением ненормальным и вредным. В некоторых ситуациях обучение экстерном действительно оправданно. Например, если дети загружены занятиями спортом или музыкой. Но одновременно экстернат разрушает очень важную вещь - социализацию ребенка. А во взрослой жизни не обойтись без умения работать в команде и устанавливать контакты с разными людьми.

- Светлана из Москвы. Раньше были такие хорошие телевизионные передачи для тех, кто учит английский, французский. Появятся новые программы?
- Главное, чтобы нам такую возможность предоставило ТВ. Сейчас ведем переговоры со спутниковыми каналами. Интересно запустить учебные программы не только по английскому, немецкому, французскому, но и по более редким языкам. Чтобы люди в отдаленных городах могли самостоятельно изучать их.
"Деньги в школу принесут дети"
- Здравствуйте, это Анатолий Егорович из Орехова-Борисова. У нас в колледже на улице генерала Белова, д. 4, такая текучка кадров, какой ни в одном учебном заведении нет. Неукомплектованность огромная. Студенты группами уходят. А директору - все нипочем. В советские времена его бы давно выгнали, проверку провели.
- Проведем проверку "в наши времена"! В целом искоренить подобные вещи поможет переход на нормативно-подушевое финансирование. Когда бюджет колледжа будет зависеть от количества студентов, директору будет самому невыгодно, если учащиеся разбегаются.

- У меня наболевший вопрос - про зарплату. Учитель даже 12-го разряда в Москве получает около 10 тысяч рублей. А средняя зарплата учителя по стране - 6 тысяч рублей в месяц.
- За последние 6 лет зарплата педагогов увеличилась в 5 раз - с 1240 рублей до 6000. Но это повышение не было связано с повышением качества преподавания. Я считаю, что опережающими темпами должна расти дифференциация в оплате труда учителей в зависимости от качества их уроков, и заработок лучших учителей должен составлять 20-30 тысяч рублей. Путь решения этого вопроса - переход на отраслевую систему оплаты труда. К 2008 году реальная зарплата в школе повысится на 60-70%, может быть, даже в два раза. Кроме того, в рамках отраслевой системы у директоров школ, управленческих советов школ будет гораздо больше свободы в определении размеров зарплаты.

- Нина из Химок звонит. У меня скоро дочка в школу пойдет. Волнуемся с мужем: как хорошую выбрать? Как вы для своих детей выбирали?
- Мой ребенок давно школу закончил. Я сам в детстве поменял несколько школ, но со всеми везло: каждый раз попадал к хорошим учителям и в хорошие классы.
Сегодня мы пытаемся сделать так, чтобы родители могли более жестко требовать от школы добросовестности. Если ваш ребенок пришел в школу - это не вам одолжение сделали, что приняли на учебу. Наоборот, вы сделали одолжение школе, выбрав именно ее. Поскольку ученик приносит за собой государственные деньги. В этом смысл подушевого финансирования школ. И учителя поймут: больше зарабатывает тот, у кого больше учеников. А чтобы к тебе шли ученики, надо лучше учить.
"Здоровье - прежде всего"
- Это Сергей Юрьевич. Слышал, что занятия по физподготовке в вузах собираются перевести в разряд факультативов...
- Это не так. В рамках образовательного стандарта четко оговорено, что физвоспитание - обязательный предмет в вузах, на него отводится более 400 часов за весь период обучения. И сокращения не должно быть.
- А как вы оцениваете отмену отсрочек от армии для студентов физкультколледжей? Ведь там воспитывают будущих преподавателей физкультуры. А теперь молодежь туда не идет.
- В связи с сокращением срока службы по призыву до года отмена отсрочек происходит в большинстве вузов. А если единственная цель поступления в физкультурный колледж - отсрочка от армии, скорее всего выпускник и так потом преподавать физкультуру не пойдет. Просто хочет переждать время.

- Это Дмитрий Иванович, дедушка второклассника. Роспотребнадзор недавно обнародовал свои рекомендации по поводу веса школьных портфелей: у младших классов - до 2 килограммов, у старших - 4,5 кг. Что-то сделано в этом направлении министерством?
- Если говорить о Москве, то сделано очень много. Например, учебники разбиты по четвертям. Весь вопрос в цене: многие регионы не могут себе этого позволить.
"Умный в гору пойдет!"
- В прошлом году дочь поступила в МГУ по акции "МК" "Покори Воробьевы горы!". Я так надеялась, что поскольку акция продолжается, то через три года попробует поступить и младший сын. А теперь говорят, в 2009 году везде будут принимать только по ЕГЭ?
- Одна из важных составляющих закона о ЕГЭ, который внесен сейчас на рассмотрение в Госдуму, касается как раз возможностей расширения олимпиадного движения. Я положительно отношусь к таким проектам, как "Покори Воробьевы горы!". И считаю, что за такого рода конкурсами необходимо официально закрепить статус всероссийских. Чтобы по их результатам победителей зачисляли в вузы без экзаменов. Главное, чтобы олимпиады не утратили духа подлинного соревнования и не превратились в формальные мероприятия.
"Обойдемся без дуэли!"
- Это Наталья Владимировна, кандидат педнаук, доцент. Я пришла работать в начальные классы 1 сентября 1945 года. Вся работа школы у меня как на ладони. По-моему, сейчас идет полное разрушение всех достижений педагогики. Что такое ЕГЭ? Педология, тестирование! Еще в 36-м году это осудили. Разве без ЕГЭ выпускники всей страны не сдавали экзамен по единой программе? Я даже хотела вызвать вас на дуэль "К барьеру"...
- Наталья Владимировна, я готов обсуждать разные вопросы, но при одном условии: если оба собеседника согласны, что их точка зрения может быть неправильной. Если вы готовы к такому разговору, оставьте свои координаты, и в течение 2 недель мы выйдем на вас.
- Верю, что от нашей беседы будет польза.
- С Днем учителя, успехов и здоровья вам.

- Добрый день, это студент 3-го курса РГГУ Дмитрий. Мне нравится учиться, и я тоже хочу стать министром образования. Что для этого нужно сделать?
- Во-первых, советую десять раз подумать. Эта должность имеет разные стороны, и не все они замечательные... Я пришел на госслужбу всего 5 лет назад, до этого никогда руководящей государственной работы у меня не было, я занимался наукой. Специально ведь на министров нигде не готовят. Но думаю, если вы хотите посвятить себя госслужбе, вы можете попробовать поработать в каком-нибудь подразделении нашего министерства и посмотреть, насколько интересна и хороша жизнь госслужащего. Как вам кажется, разумное предложение?
- Да. А вам тяжело работать?
- Вы приезжайте и посмотрите. Думаю, непросто. У вас как здоровье?
- Хорошо.
- Тогда есть шанс выжить.

- Это Мария из Москвы. Скажите, а вы сами преподавали в школе?
- Учителем не работал, но кружки вел.
- У меня мама педагог. Не могли бы вы что-нибудь ей пожелать на День учителя, а я потом ваши слова передам.
- Пожелайте ей каждый день радоваться, получать удовольствие от работы. И скажите, что чиновники Министерства образования, в свою очередь, стараются сделать так, чтобы работа педагогов вознаграждалась должным образом.

Связь предоставлена компанией "Роснет".

Московский Комсомолец
от 05.10.2006
Подготовила Елена ДОБРЮХА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован