01 сентября 2005
2948

Андрей Фурсенко: в школьном образовании революций не будет

В новом учебном году российское школьное образование не ждет никаких революций, но некоторые эксперименты и нововведения появятся.

"Система образования такая консервативная сфера, что там не надо никаких революций", - сказал министр образования и науки России Андрей Фурсенко в интервью РИА "Новости".

"Я могу сказать, что никаких революций, я надеюсь, детей в школах не ждет", - отметил он.

"Есть некоторые изменения, есть некоторые эксперименты, некоторые нововведения, которые мы будем вводить", - сообщил Фурсенко.

"Например, в Москве проводится эксперимент, когда начальная школа будет шестилетней", - рассказал министр.

"Это как бы переходный режим между начальной школой, между одним учителем и учителями под эгидой классного преподавателя, который будет работать в манере начальной школы. Ребята будут сидеть в одном классе, не они ходят по кабинетам, а к ним приходят разные учителя", - пояснил Фурсенко.

"Мне очень интересны результаты", - подчеркнул он.

Министр также рассказал об эксперименте по введению нормативной оплаты труда, когда деньги школе выделяются с учетом того, сколько ребят ходит в нее.

"Это не значит, что это жестко привязанные нормы - есть свои нормы для городских школ, а есть свои нормы для сельских. Мы должны учитывать специфику, но все-таки корреляция обязательно должна быть, и в двух одинаковых школах по расположению, подходам должна быть определенная зависимость между финансированием и количеством учеников", - считает Фурсенко.

"Мы начинаем работу вместе с регионами по переводу системы оплаты труда учителей на отраслевую систему", - рассказал министр, отметив, что это означает отход от жесткого следования единой тарифной сетки.

"Я думаю, что 2006 год в основном уйдет на отработку, на подготовку документов, но где-то уже начнутся в регионах эксперименты", - рассказал он.

"В этом году мы еще больше внимания будем уделять анализу и экспертизе подготовки учебников", - сообщил также министр. По его словам, к этой работе привлечены Российская академия наук и Российская академия образования. "Уже первые экспертизы показали, что в ряде учебников есть ошибки, есть серьезные недостатки", - сказал министр.

По его словам, министерство будет добиваться того, чтобы учебники были лучше, понятнее. "При этом речь не идет о том, что мы должны добиться того, чтобы по каждому предмету был всего один учебник. С другой стороны, их не должны быть десятки, потому что это дезориентирует и учителей, и учеников и, кстати, вузы", - сказал министр.

По его словам, улучшается и техническая база школ - в этом году построено на сто школ больше, чем в прошлом, в ряде регионов развивается программа "школьный автобус".

"Постепенно идея того, что сельские школы должны укрепляться, находит поддержку. Эту работу нельзя проводить насильственным образом, но мы должны понимать, что малокомплектные школы - это проблема не только нехватки средств, это и проблема недостаточно качественного образования. Трудно добиться того, чтобы в школе, в которой десять учеников, по всем предметам учителя могли давать качественные знания", - сказал Фурсенко, отметив, что по России шесть тысяч школ, в которых учеников меньше десяти.

Министр подчеркнул, что работа будет идти планомерно. "Я думаю, что мы не должны все реализовывать в рамках кампаний - с 1 сентября мы все решим и потом год ничего не будем делать. Мы что-то будем делать и что-то будем улучшать в течение всего года", - подытожил министр.

01.09.2005 г.

МОСКВА, РИА "Новости

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован