27 ноября 2004
1323

Андрей Фурсенко: В Женеве прошли переговоры, посвященные сотрудничеству России и Европейской организации ядерных исследований

В Женеве в субботу прошли переговоры, посвященные дальнейшему сотрудничеству России и Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

В женевской штаб-квартире ЦЕРНа прошло заседание совместного комитета России и ЦЕРНа, сопредседателями которого являются министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и генеральный директор ЦЕРНа Роберт Аймар. Переговоры прошли в формате "пять плюс пять" (пять представителей от России и пять от ЦЕРНа).

"Мы пришли к выводу, что сотрудничество развивается нормально практически по всем линиям. У России никаких долгов нет, более того, по некоторым темам, что было отмечено нашими партнерами, мы идем более успешно, чем другие", - сказал РИА "Новости" Фурсенко по итогам встречи.

Одним из главных проектов ЦЕРНа является строительство на глубине 100 метров 27-километрового ускорителя элементарных частиц, так называемого Большого андронного коллайдера (БАК), которое планируется завершить к 2007 году. С помощью коллайдера ученые надеются открыть новую частицу, так называемый бозон Хиггса, ответственную за рождение массы во Вселенной.

Центральной темой переговоров стало участие российских ученых не только в создании Большого андронного коллайдера, но и в получении и обработке результатов, которые будут получены на БАК. Россия не является официальным членом ЦЕРНа, однако в работе его экспериментальных групп принимают активное участие около тысячи российских ученых.

"Обе стороны признали, что это крайне принципиальная вещь не только для России, но и для международного консорциума. Мы договорились о нескольких путях, по которым мы можем двигаться. В частности, каким-то образом наше участие сегодня в развитии работ будет, например, зачтено как наш вклад, который будет покрывать расходы по участию наших ученых в дальнейшем", - сказал Фурсенко.

По его словам, Россия и ЦЕРН принципиально договорились о дальнейшей формализации своих отношений.

Кроме того, стороны обсудили в Женеве текущие организационные и финансовые проблемы, а также образовательный потенциал этого проекта. Было принято решение о создании специальной программы по расширению сотрудничества российских вузов, таких как МИФИ и МГУ, в совместных международных проектах с участием европейских научно-исследовательских образовательных учреждений в рамках ЦЕРН.

"Очень много внимания было уделено вопросам участия молодых специалистов, студентов в работах, использования ЦЕРНа как центра интеграции науки и образования. Мы договорились, что в этом направлении наше сотрудничество будет расширяться", - подчеркнул Фурсенко.

По его словам, следующее заседание совместного комитета Россия-ЦЕРН намечено провести в апреле 2005 года в одном из городов России.

27.11.2004 г.

ЖЕНЕВА, РИА "Новости",

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован