В четверг депутаты третьего созыва собрались на свое последнее заседание. Их полномочия истекают. Вопреки ожиданиям заключительная встреча законодателей не превратилась в отчетно-прощальное мероприятие. Парламентарии приняли целый блок социальных законов и напоследок внесли изменения в бюджет. И все же это было прощание после пяти лет совместной работы. А потому без сантиментов не обошлось.
Сенатор Хазин дарит женщинам-депутатам цветы в знак последней встречи нынешним составом парламентариев. Заседание заканчивается гимном и фотографией на память. Все признаки скорого расставания. Как и положено, депутаты откровенно признаются друг другу в том, как им было приятно работать вместе эти пять лет. Делают реверанс и в сторону исполнительной власти.
Валерий Ижицкий,
председатель Костромской областной Думы 3-го созыва:
"Мы пытались решить вопросы многотрудные вместе с администрацией области. Что крайне важно. И когда нас упрекали в том, что мы подстилаемся под губернатора, это может делать только человек, который не понимает существа государственного управления"
Впрочем, помимо взаимных комплиментов была и слабая попытка критики. Председатель думской комиссии по депутатской этике Татьяна Тележкина подсчитала, что самым недисциплинированным законодателем является Михаил Батин. Из 15 заседаний этого года он пропустил 8. Татьяна Тележкина предложила вынести нарушителю регламента общественное порицание. Чтоб впредь неповадно было.
Татьяна Тележкина,
председатель думской комиссии по депутатской этике и регламенту:
"Дума может применить к нарушителю следующие меры воздействия. Довести до сведений избирателей округа факты нарушения через СМИ. Я прошу поставить этот вопрос на рассмотрение"
Но депутатское большинство решает сор из избы не выносить и общественное "фи" в отношении собрата не делать. И перешли к другим итоговым цифрам. Депутаты за 5 лет успели отреагировать на 2000 обращений избирателей, вышли в Госдуму с полсотней законодательных инициатив, приняли 342 закона. В целом деятельность думы депутаты признали удовлетворительной. Но это удовлетворение разделили не все. Особое мнение выразил Юрий Назаров.
Юрий Назаров,
депутат Костромской областной Думы 3-го созыва:
"Я не совсем удовлетворен работой Думы. Потому что было много противоречивых решений. Не было доведения до конца поднятых вопросов"
Галина Затягина в новой Думе заседать не будет. Устав совмещать работу депутата и руководителя предприятия, Галина Валентиновна на этот раз не баллотировалась. А своим сменщикам она желает быть мудрее, чем, может быть, были нынешние депутаты.
Галина Затягина,
депутат Костромской областной Думы 3-го созыва:
"Ну, наверное, мудрости, правильности в принятии решений. И защиты прежде всего интересов жителей, а не ведомственных интересов и не интересов личностных"
Депутат Сергей Комиссаров последние полтора года защищал интересы костромичей дистанционно. В 2004-м он был назначен руководить Краснодаррегионгазом. В новую Думу он также не выдвигался. А свой уникальный опыт завещал всем оставшимся.
Сергей Комиссаров,
депутат Костромской областной Думы 3-го созыва:
"Должна быть постоянная работа. Если ты депутат, даже не на постоянной основе, надо уделять побольше времени, чем уделял, допустим, я. Надо свое звание депутата высоко ценить"
Валентина Ямщикова высоко ценила свое звание депутата. В Думу IV созыва она не попала. Но даже в такой ситуации спокойной жизни чиновникам Валентина Николаевна не гарантирует.
Валентина Ямщикова,
депутат Костромской областной Думы 3-го созыва:
"У меня планы есть. Но пока я о них говорить не буду. Потому что, как правило, не сбываются. Но, безусловно, пусть не радуются те, кто считает, что Ямщиковой нет, и начнется спокойная жизнь. У меня будут другие возможности. Я обещаю"
Обещания и пожелания хоть и заняли значительное место в повестке последней Думы третьего созыва, все же не были главными. Депутаты успели внести изменения в бюджет 2005. По итогам года область получила 10,5 миллионов рублей дополнительных доходов. Их направили в города и районы. Также областные законодатели приняли обращение к Президенту. В нем законодатели просят поднять минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Это более 2000 рублей. Кроме того, успели обсудить и принять целый пакет социальных законопроектов. Увеличили ежемесячные детские пособия с 70-ти до 100 рублей. К 2007 году их планируют поднять до 250. Детям-сиротам со следующего года станут выдавать деньги на проезд и карманные расходы. Приняли закон о признании граждан малоимущими и утвердили перечень документов, необходимый для постановки в очередь на социальное жилье. В крупных областных городах - Костроме, Шарье, Волгореченске - появилось свободные муниципальные квартиры. В них и будут вселять нуждающихся. Дальнейшие меры по социальной поддержке населения будет принимать уже следующая Дума.
http://kostroma.rfn.ru/rnews.html?id=4461
10.12.2005
Репортаж Александра Беленицына, Юрия Коротеева