28 декабря 2006
5132

Андрей Илларионов приговорил 2006 год

Ликвидация институтов современного российского государства, разгром современного государства корпоративистским -- таков главный результат уходящего года в России, по убеждению главы российского Института экономического анализа и одновременно сотрудника американского Института Катона Андрея Илларионова. Вчера бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам, известный своим негативным отношением к политике российских властей, провел ставшую уже традиционной пресс-конференцию, на которой представил очередной итоговый рейтинг социально-экономического развития страны по 12 номинациям.

В качестве доказательств того, что институтов современного государства в России более не существует (то есть они перестали играть в государстве изначальную роль), г-н Илларионов привел высказывания ряда высокопоставленных чиновников. В частности, экономист процитировал главу Госдумы Бориса Грызлова, заявившего, что "парламент -- это не место для дискуссий", и генпрокурора Юрия Чайки, сказавшего однажды, что "главным приоритетом Генпрокуратуры является тесное сотрудничество с правительством".

Решением года в России Андрей Илларионов называет выполнение программы, предложенной им самим в 2000 году. Ее пунктами значились радикальное сокращение внешнего долга, включая завершение погашения долга Парижскому клубу, переход к полной конвертации рубля, членство в ВТО (в этом году были практически завершены двусторонние переговоры о вступлении России в эту организацию), создание стабфонда, проведение саммита "большой восьмерки" в России.

Напротив, антирешением, или, скорее, антирешениями, года, по убеждению Андрея Илларионова, стали действия власти, приведшие к "милитаризации госполитики по всем направлениям". Это выразилось, на его взгляд, в новой волне национализации производственных и медийных мощностей, в легитимации этнической нетерпимости (антигрузинская кампания), в усилении внутренней агрессии, что привело к росту преступности, в переходе к "внешней агрессии -- газовым, вино-боржомным, пропагандистским и другим войнам". "Год начался с украинского фронта, потом были молдавский, грузинский, азербайджанский, а заканчивается белорусским", -- говорит экс-советник Путина.

Антизаконами года Андрей Илларионов называет законодательные акты, которые продолжили ликвидацию политических прав и свобод граждан: об отмене предела явки на выборах всех уровней, о восстановлении в армии гауптвахты, о предоставлении президенту права на использование Вооруженных сил и спецподразделений за пределами России, о противодействии экстремистской деятельности. "Закон об экстремизме, аналоги которого в других странах отсутствуют, позволяет преследовать любого гражданина страны за критику любого должностного лица", -- поясняет г-н Илларионов.

Идеей года он считает либеральную демократию, антиидеей -- "передачу высшей государственной власти "наследнику" как "триумф идеологии "суверенной демократии", загадкой года -- "неостановимое стремление зарубежного бизнеса инвестировать в Россию". Решение года вне России, на взгляд экономиста, -- "коренной перелом" в отношении лидеров "семерки" к нынешним властям России после петербургского саммита G8. Мировым событием года, на взгляд Андрея Илларионова, стал продолжающийся бурный рост ряда стран, в первую очередь Китая, ВВП которого уже 28-й год растет темпами примерно по 10% в год.

Главным же событием внутри страны он считает появление, возрождение и укрепление институтов "спонтанной" демократии, таких, как Союз комитетов солдатских матерей, Союз автомобилистов и др. Также к проявлениям "спонтанной" демократии экономист относит массовые кампании в защиту Олега Щербинского (в результате автоаварии с его участием погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. -- Ред.), жителей Бутова, создание "круглого стола" "Другая Россия" и т.д.

Традиционно на предновогодних пресс-конференциях Андрея Илларионова (он их проводит с 2003 года) самыми громкими номинациями являются "Афера года" и "Шутка года". В этом году "аферой года" признано первичное размещение (IPO) акций "Роснефти". "Это не просто афера года, а афера в квадрате, в кубе, а может быть, в пятой степени", -- уверен г-н Илларионов. Во-первых, поясняет он, в IPO участвовал бывший актив ЮКОСа -- "Юганскнефтегаз", а это является "продажей краденого". Во-вторых, полученные от размещения средства "Роснефть", являющаяся госкомпанией, разместила на собственных счетах, а не на бюджетных, что "абсолютно новое явление в истории человечества". В-третьих, по данным г-на Илларионова, на оплату юристов, советников, сотрудников Лондонской фондовой биржи за проведение IPO пошло в четыре раза больше средств, чем обычно. Андрей Илларионов обратил внимание и на то, что россияне, купившие акции "Роснефти" по итогам года, оказались в проигрыше по сравнению с теми, кто вложил средства даже в стандартный пакет РТС.

И наконец, в номинации "Шутка года" безоговорочно победила "кампания по фальсификации информации о росте смертности от алкогольных отравлений для установления госконтроля за производством и оборотом алкогольной продукции", считает г-н Илларионов. Он привел официальную статистику, согласно которой с конца 2002 года до сегодняшнего дня наблюдается тенденция к снижению смертности по этой причине. Более того, даже в месяцы наиболее активной пропагандистской кампании - сентябрь--октябрь -- от употребления некачественного алкоголя умирало меньше людей, чем в другие месяцы года. К тому же, отметил Андрей Илларионов, введение госмонополии на производство и оборот алкогольной продукции "мерой для снижения смертности от алкогольных отравлений не является".

N°241, 28 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"

28.12.2006

Михаил ВОРОБЬЕВ
Итоги года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован