09 февраля 2005
3336

Андрей Илларионов: `Я - советник, а не соглашатель`

Через месяц после своей отставки с поста представителя президента в `большой восьмерке` Андрей Илларионов впервые назвал причины своего ухода. В интервью корреспонденту `Известий` Варваре Агламишьян советник президента признался, что не сошелся с действующей властью по вопросу Киотского протокола. И что будет ее критиковать и дальше.

известия: Вас называют `штатным критиком` в Кремле. Вы намерены критиковать власть и дальше?

Андрей Илларионов: Проблема не во мне. Проблема в изменении характера дискуссии в стране, в появлении все новых и новых тем, обсуждение и даже затрагивание которых воспринимается как критика. Если провести анализ моих комментариев января 2001 года и декабря 2004 года, то принципиальной разницы не обнаружится.

У меня роль не штатного критика, а штатного аналитика. У меня даже в должностной инструкции так написано: `советник анализирует и советует`. В отличие от подпевал президента и лизоблюдов президента работа советника как раз заключается в предоставлении таких советов, которые могут и не совпадать, а часто и должны не совпадать, по крайней мере в краткосрочной перспективе, с тем, что иногда выдается как мнение президента. Советник президента - это не толмач президента. Не интерпретатор. Не соглашатель. В этом ценность советника. Если он будет давать советы, которые совпадают с мнением и позицией власти, то его надо немедленно увольнять.

известия: После того как вас лишили статуса представителя в `восьмерке`, вы не собираетесь покинуть и пост советника?

Илларионов: Такое решение может быть принято двумя людьми: мной и президентом. Когда это решение будет принято, один из нас или мы оба проинформируем об этом общественность.

известия: Почему президент отправил вас в отставку с поста представителя в `восьмерке`?

Илларионов: Я неоднократно обращался к президенту с просьбой об освобождении меня с этой должности. Тому есть несколько причин. Есть формальные - я на этой должности находился уже почти 5 лет - дольше, чем кто-либо из моих зарубежных партнеров. На моих глазах сменились по два-три-четыре личных представителя руководителей других стран, так что я стал даже старожилом, таким своеобразным `дуайеном` шерповского корпуса. И конечно, рано или поздно эта работа должна была закончиться.

Были и причины принципиального характера. Как вы знаете, я выступал, в том числе публично, против ратификации Россией Киотского протокола. После того как такое решение все же было принято, выполнение мною обязанностей шерпы стало невозможным. В этом случае мне пришлось бы не только согласиться с этим решением, но и в качестве шерпы участвовать в создании киотской системы у нас в стране и в распространении киотизма по всему миру. Делать то, что наносит огромный ущерб собственному народу, является, с моей точки зрения, преступлением. Поэтому я искренне благодарен президенту за то, что он освободил меня от соучастия в этом.

известия: А почему вы молчали целый месяц и только сейчас согласились говорить о причинах отставки?

Илларионов: Во-первых, я полагаю, что более правильно было бы комментировать кадровые решения не тем, кого они касаются, а тем, кем они принимаются. Понятно, что самому президенту это делать не всегда обязательно. Но для этого существует президентская пресс-служба. Вместо информационного вакуума, породившего нелепые слухи и предположения, необходимо было дать соответствующие пояснения.

Во-вторых, я некоторое время был в отпуске, а затем в командировке. Поскольку до сих пор так никто и не дал вразумительных разъяснений, приходится их делать самому.

известия: Это было кому-то выгодно - объявить об отставке именно так - без комментариев?

Илларионов: Думаю, было лень. Хотя и не исключаю, что была попытка представить заранее согласованное решение в качестве демонстрации якобы наказания. И тогда она была рассчитана не столько на меня, сколько на других сотрудников администрации президента, а также, возможно, и других сотрудников органов власти.

известия: Вы считаете, что выполнили свои задачи в `восьмерке`?

Илларионов: Программа в основном была выполнена к июню 2002 года, когда премьер-министр Канады Ж. Кретьен, председательствовавший на саммите в Кананаскисе, от имени `семерки` пригласил президента России Владимира Путина к полноценному участию в клубе. Тогда же и я обратился со своей просьбой об отставке. Президент попросил меня продолжить выполнение своих обязанностей. Саммит 2003 года во французском городке Эвиане начался уже в полноценном `восьмерочном` формате. Осенью 2003 года, когда одним из важнейших вопросов обсуждения на `восьмерке` стала ратификация Россией Киотского протокола, я поделился своей позицией по этому поводу с президентом. Честно предупредил, что в случае ратификации Киотского протокола исполнение мною обязанностей шерпы станет невозможным. И просил учесть это соображение при дальнейших кадровых решениях. Как известно, осенью 2004 года Россия ратифицировала протокол.

известия: О чем вам нельзя было рассказывать на посту шерпы?

Илларионов: Сейчас это уже можно сказать. В 2000-м и 2001 годах обсуждалось не столько участие России в `восьмерке`, сколько возможность исключения нашей страны из формата `7+1`. Речь шла о том, что страна, претендующая на право быть членом `восьмерки`, по определению не могла занимать такую безответственную позицию в отношении выплаты собственного долга, какую тогда пытались занять российские власти.

Как вы помните, тогда - в 2000-м и начале 2001 года - российское правительство пыталось убедить `семерку` и других кредиторов Российской Федерации, что мы не в состоянии платить долги Парижскому клубу. Тогда была проведена серьезная работа, в результате которой было принято решение о возобновлении платежей. В начале апреля 2001 года краткосрочная задолженность по платежам была ликвидирована, и Россия вышла на оригинальный график платежей. А через год с небольшим, убедившись в солидности российских властей, партнеры пригласили нас в полноформатную `восьмерку`.

известия: Вы все время говорите: `восьмерка`. Но вот только что в Лондоне состоялась встреча финансовой `семерки`, и российский министр финансов вновь не участвовал во всей программе. Значит, программа все же недовыполнена?

Илларионов: Вы правы, в Лондоне прошла `семерка`. Министры финансов развитых государств с самого зарождения этого элитарного клуба обладали определенной автономностью от их собственных глав государств и правительств. И решение о расширении своего `подклуба` министры финансов принимают самостоятельно. В любом случае к новичку-кандидату там предъявляется своя система критериев и требований. В 2000 году я предложил программу вхождения России в финансовую `семерку` в течение 4-5 лет. Минфин счел, что может это сделать по-другому.

известия: Почему вы против Киотского протокола?

Илларионов: В России, как, впрочем, и во многих странах мира, опасность Киотского протокола и действий, направленных на борьбу с так называемым `глобальным потеплением`, серьезно недооценивают. Нет никаких свидетельств того, что те небольшие изменения климата, которые наблюдались в течение последнего столетия, каким-либо существенным образом выходят за границы естественных колебаний климата, наблюдавшихся на нашей планете в течение тысячелетий и миллионов лет. Повышение глобальной температуры воздуха на 0,6 градусов Цельсия в течение XX века несопоставимо по сравнению с колебаниями температуры в пределах 10-15 градусов за столетие, наблюдавшимися в историческом прошлом нашей планеты. Действия, направленные на ликвидацию якобы причины нынешнего очень незначительного потепления являются не только бессмысленными, но и чрезвычайно опасными.

известия: Чем протокол угрожает России?

Илларионов: Меры, предлагаемые сегодня британским и другими европейскими правительствами, означают необходимость сокращения экономического потенциала России примерно на 70-80% по сравнению с 1990 годом. Единственный способ сокращения эмиссии углекислого газа - прекратить использование энергии. Но энергия потребляется экономикой и нашим жилищным хозяйством. Тогда прекращение потребления энергии означает прекращение экономической активности и вообще нормальной жизни общества.

известия: В таком случае чем вы объясняете решение России о присоединении к Киотскому протоколу?

Илларионов: Ошибкой. Стратегическим просчетом. На языке Библии это называется продажей права первородства за чечевичную похлебку. А на современном языке - отдачей фамильного серебра за горстку нарезанной бумаги.

`Экономика несвободна и непрозрачна`

Заявления Андрея Илларионова, сделанные в 2004-2005 годах

08.02.2005 (на пресс-конференции `О пользе информации`)

- Что касается `Юганскнефтегаза`, то у страны, которая хочет строить

солидное будущее, есть только один способ - возвращение компании

собственнику. Более того, я уверен, что это произойдет рано или поздно. Потом историки будут рассматривать передачу `Юганскнефтегаза` бывшим собственникам как небольшой элемент восстановления прав собственности.

28.12.2004 (на пресс-конференции, посвященной итогам 2004 года)

- Продажа `Юганскнефтегаза` мистичной компании `Байкалфинансгруп`, а также все операции по объединению `Газпрома` и `Роснефти` можно назвать аферой года. До этого мы наблюдали такие действия у наперсточников, но теперь мы видим, что этим занимаются компании со 100-процентным государственным капиталом.

- При выбранной модели экономического развития удвоение ВВП в ближайшие 8-10 лет нам не грозит. Удвоение ВВП возможно только при последовательном проведении либеральной политики.

11.11.2004 (на презентации образовательной программы)

- Дело `ЮКОСа` надо прекращать, если мы хотим остановить экономический спад. Избиение лучшей национальной нефтяной компании начинает иметь экономические последствия.

08.11.2004 (на экономической конференции в Гонконге)

- Российская экономика несвободна и непрозрачна.

- Россия сбилась с пути устойчивого экономического роста и осталась позади Гонконга. Сейчас ситуация только ухудшается.

25.04.2004 (на сессии МВФ и Всемирного банка)

- Договор (Киотский протокол. - `Известия`) похож на Госплан, ГУЛАГ, Освенцим с точки зрения сокращения экономического потенциала страны.


Варвара АГЛАМИШЬЯН

08.02.05

www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован