09 марта 2007
6913

Андрей Ильницкий: `Переводить стрелки будет сложнее`

Очередное завинчивание российских административных гаек в Приморье совпало с первым этапом реализации гражданско-просветительской программы "Школа публичной политики".

Координатор программы Андрей ИЛЬНИЦКИЙ, посетивший край на прошлой неделе, очень надеется, что в 2005 г. Приморский край станет уже 32-м регионом на географической карте проекта ШПП. Насколько основательны надежды руководителей проекта, а также о его целях в изменившейся буквально за одну неделю политической реальности - об этом мы попытались разобраться в разговоре с Андреем Ильницким.

- Андрей Михайлович, для начала проясните немного ситуацию с инициаторами проекта. Непонятно, каким образом в этом плане сошлись Президент РФ и компания "ЮКОС".

- Моделью программы является Школа политических исследований в Москве, которую основала Елена НЕМИРОВСКАЯ. В прошлом году этой школе исполнилось 10 лет, и она получила официальное поздравление от Президента РФ Владимира ПУТИНА. Но наш проект существует как самостоятельное направление и финансируется фондом "Открытая Россия", созданным акционерами компании "ЮКОС". Хочу отметить, что деньги компании в этом проекте не участвуют, это личные средства Михаила ХОДОРКОВСКОГО, который принял решение систематизировать под брэндом ШПП уже работавшие образовательные и просветительские программы. Мы приступили к работе в прошлом году, и в настоящий момент ШПП работает уже в 31 регионе.

- То есть президент здесь ни при чем?

- Как физическое лицо и институт, наверно, нет. Но то, что было заявлено президентом в послании Федеральному собранию о необходимости строительства гражданского общества, полностью совпадает с идеологией Школы публичной политики. Мы ведь изначально работали, пытаясь привести этот треугольник взаимоотношений "власть-бизнес-общество" к паритетному и конструктивному сотрудничеству. Не секрет, что с началом новейшей истории России основными политическими полюсами у нас были бизнес и власть. В 90-х побеждал бизнес, и мы получали олигархический коррумпированный способ управления страной. Сегодня на коне государственный бюрократизм. Общество в этом раскладе неизменно пребывает в роли аутсайдера, и эту ситуацию необходимо как-то исправлять. Созвав гражданский форум, гражданское общество назначить невозможно. Его нужно выпестовывать, культивировать. И наша программа как раз призвана стать одним из таких институтов роста гражданского общества в России.

- C идеологией президента вы совпадаете, а как быть с практикой, которая показывает, что если у нас и происходят какие-то движения вокруг понятия гражданское общество, то скорее в сторону, противоположную ему?

- Знаете, если программа в нынешних условиях - я имею в виду ситуацию вокруг "ЮКОСа" и вообще проблемы с публичной политикой в стране - все-таки существует и развивается, значит, она нужна и стране, и регионам, то есть совпадает с требованиями времени. А нужна она потому, что в целом по стране, и в каждом регионе, в частности, есть колоссальная проблема кадров. Не новость, что профессионализм наших политиков во многом не соответствует уровню задач, которые стоят перед страной и регионами. С этим же нужно что-то делать. Хорошо, что кадровыми вопросами занимаются госслужбы - РАГС, например. Но этого мало. Необходимо, чтобы каждый из этого треугольника "власть-бизнес-общество" принимал участие в просветительской работе социально активных граждан России, способных на практике реализовывать демократические ценности.

- А регионы сегодня не отпугивает фамилия Ходорковского?

- Мы всегда объясняем, с чем приходим, а потому вопросы политического подтекста отпадают практически сразу.

- Ваша школа предполагает какой-то минимальный уровень политической культуры? На какой состав аудитории она рассчитана?

- Приоритетными мы считаем представителей бизнеса, которые, как правило, составляют до 30% групп в каждом регионе. Мы считаем, что бизнес - это основной кадровый ресурс, откуда во власть приходят эффективные, способные брать на себя ответственность люди. Таких людей очень не хватает в российской политике. Вторая по важности группа - это законодатели - их также около 30%. Далее исполнительная власть СМИ, НКАО. В этом смысле наш проект, конечно, не молодежный.

- А вам не кажется, что вы уже несколько опоздали с просвещением основного кадрового ресурса - бизнеса? Мне представляется, что они уже сориентировались в современных политических реалиях, обозначив свое участие в политике партийными билетами "Единой России"?

- Не опоздали. Мне кажется, точка возврата еще не пройдена. Да, в оценках политики бизнесом большая доля цинизма сегодня присутствует. Но уверяю вас: меняются и люди, и их подходы. Бизнес вообще самая тяжелая аудитория, но при этом самая перспективная. Очень сложно убедить людей, у которых день расписан по минутам, что им нужно потратить пару дней на обсуждение, казалось бы, абстрактных тем - гражданское общество или место России в глобализирующемся мире. Но в Иркутске, например, из 45 набранных человек, окончили школу 29. Из них 15 сейчас идет на выборы. Большинство - бизнесмены на собственных ресурсах.

- Знаете, термин социально-ответственный бизнес в привязке к выборам, по крайней мере, у нас в крае и Владивостоке себя дискредитировал. Практический результат достигается, но это мало сочетается с идеологией гражданского общества. Скорее с обществом маргиналов.

- Если бизнес платит налоги и ведется в соответствии с мировыми стандартами открытости и прозрачности, то он уже социально ответственен. Никто не отрицает, что бизнес должен задумываться над тем, что он что-то должен обществу, но это должна быть открытая системная основа взаимоотношений между бизнесом и обществом. Вот это примерно мы и обсуждаем на наших семинарах.

- И нет опасений, что такого рода обсуждения пропускаются мимо ушей, а вас больше используют как бесплатные консультационные услуги пиар-агентства?

- Мы не застрахованы от такого рода манипуляций. Но чтобы как-то минимизировать подобные риски, при школах и создаются наблюдательные советы. Где-то это делать очень легко, в других регионах, наоборот, все подстроено, например, под губернатора и приходится детально разбираться в ситуации. Набрать 50 мотивированных и подготовленных людей - задача, действительно, очень сложная. Объявить, что производится набор слушателей на лекции САТАРОВА или ЛАРИОНОВА - нетрудно. Завтра же очередь выстроится. Нам важен качественный состав аудитории.

- Скажите, а вы Ходорковского, как социально ответственного бизнесмена, в пример уже не приводите?

- Сама программа уже иллюстрация уровня ответственности Ходорковского, который за свой счет занимается гражданским просвещением регионов. Это осознанное им решение, основанное на твердом убеждении, что инвестировать сегодня нужно в мозги, и простых решений сложных задач не существует, как не существует быстрых решений. Конечно, можно покупать партии, депутатов - и это происходит в реальной жизни. Но если мы не начнем работать с обществом в таком моисеевском масштабе на долговременной основе, то ничего в нашей стране не изменится. Казалось бы, не рациональное решение, но это решение прагматичных людей, не оторванных от реалий. Мы ни в коем случае не преувеличиваем значение нашего проекта. Для нас он некий навес, теплица над другими проектами - Новая цивилизация, Лига дел и так далее, где заняты молодые ребята. Им нужно время, чтобы вырасти и составить то ядро нового поколения, которое будет считать, что от него что-то зависит.

- Вы, наверно, не слышали последние предложения президента по государственному переустройству, если с таким оптимизмом смотрите в будущее.

- Слышал. Знаете, у нас до последнего времени даже за лампочки в подъезде отвечал президент. Не исключаю, что его инициативы направлены на то, чтобы персонифицировать ответственность в выстроенной вертикали власти. Переводить стрелки будет сложней. Думаю, что так, хотя я не эксперт, а такой же гражданин, как и вы, не представляющий себе, что будет завтра, и не уверенный в том, что два проекта -"Россия" и "Демократия" - преуспеют. Но мы не занимаемся партийным строительством и сегодняшним днем, а потому такие действия исполнительной власти не вынуждают нас существенным образом менять свой курс. Решения, которые достигаются в рамках наших программ, находятся в стратегической перспективе, в которой мы надеемся, пусть и без гарантий, что проекты "Россия" и "Демократия" все-таки реализуются.


Интервью с заместителем директора образовательно-просветительских программ РОО "Открытая Россия" об открытии в Приморском крае Школы публичной политики (21.09.2004)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован