22 марта 2007
817

Андрей Исаев хочет, чтобы богатые платили ЕСН в полном объеме

Председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев поддержал сегодняшнее решение Конституционного суда, который признал неконституционной норму статьи 15 закона "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2002 год", по которому максимальное ежемесячное пособие по беременности и родам не может превышать 11,7 тысячи рублей.

А. Исаев пояснил, что решение КС является обжалованию не подлежит и обязательно будет выполнено. Депутат считает, что это хорошо, потому что это будет способствовать развитию демократических систем в нашей стране. А. Исаев предложил понять причину, породившую этот кризис, которая состоит в том, что действует регрессная шкала, и единый социальный налог выплачивается тем меньше, чем выше заработок работника, соответственно, тем меньше отчисления в ФСС, из которого выплачиваются пособия по беременности и родам. И есть потолок 16 тыс 250 рублей, выше которого в год работодатель не выплачивает ни за одного работника.

Поэтому, пояснил Исаев, если тот, кто получает миллион, потребует свой миллион в виде оплаты больничного листа, а таким больничным листом является и пособие по беременности и родам, то получается, что за богатых будут платить бедные, из заработка которых в полном объеме платится ЕСН. "Наш комитет всегда выступал против регрессной шкалы ЕСН и я считаю, что сегодняшнее решение Конституционного суда подтверждает правоту нашего комитета" - заявил Исаев.

Он подчеркнул, что ставка ЕСН должна быть одинаковой в размере 26% для всех работников, и женщина, уйдя в декрет, должна получить полное возмещение своего заработка, и десять тысяч, и миллион. Это справедливый подход, а подход, который в свое время предложил МЭРТ, сегодняшним решением Конституционного суда полностью провалился. Исаев напомнил, что бюджет ФСС дефицитен, своими средствами фонд данной проблемы не покроет, либо надо отменять регрессную шкалу, либо федеральный бюджет должен взять расходы на себя.

"Другого варианта нет" - сказал А. Исаев. Он также сообщил, что комитет также будет добиваться отмены ограничений выплат по больничным листам. Отвечая на вопросы журналистов, Исаев предположил, что в ближайшее время "мы внесем" соответствующий законопроект, "примем его", и проблема будет решена.


Константин Вакуров
KMNews
22.03.2007
http://www.isaev.info/pubs/220/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован