15 декабря 2005
1586

Андрей Казьмин: Лишь 10% россиян могут получить ипотечный кредит

Всего лишь 10% жителей России могут сейчас рассчитывать на получение ипотечного кредита. Об этом заявил на совещании о роли банковского сектора в решении задач социально-экономического развития регионов президент, председатель правления Сбербанка РФ Андрей Казьмин, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Я хотел бы подчеркнуть, что 10% - недопустимо низкий уровень, - сказал Казьмин. - Необходимо расширить круг получателей ипотечных кредиторов, в частности, через дотацию процентной ставки, субсидии на часть стоимости жилья". По его мнению, "в части общего роста доходов те меры, которые приняты, в частности, по повышению зарплаты бюджетникам, безусловно, окажут положительное влияние на расширение круга получателей кредитов".

Казьмин обратил внимание на необходимость решения вопроса о "создании стартового переселенческого фонда" для "использования в общенациональном масштабе права использования залога". Кроме того, по его словам, российские требования по рискованности этих операций гораздо более жесткие, нежели общемировые нормы. По его словам, если резерв под эти операции в мире не превышает 35%, то у нас - 100%. В России ипотечные кредиты квалифицируются как одни из самых рискованных, пояснил глава Сбербанка.

Другая проблема, продолжил Казьмин, заключается в "недостаточности долгосрочных ресурсов у российских банков". Международный порядок расчета норматива долгосрочной ликвидности "гораздо более льготный", добавил Казьмин. Все эти факторы, заключил он, сдерживают активность российских банков в плане предоставления ипотечных кредитов.

Председательствующий на совещании президент РФ Владимир Путин сказал участникам совещания, что "готов внимательно обсудить ваши предложения по формированию эффективного рынка ипотечных ценных бумаг, укреплению доверия к ним со стороны инвесторов". Он выразил надежду, что уже в 2006-2007 гг. будет создана полноценная система ипотечного кредитования.

Как передает ИТАР-ТАСС, выступление главы Сбербанка Казьмина на совещании в Новосибирске вызвало полемику Путина и председателя Центробанка Сергея Игнатьева.

Глава государства поинтересовался у Игнатьева, с чем связано сохранение высоких нормативов для российских банках при финансировании ипотечных программ. В частности, требуется 100-проц обеспечение кредита, а также достаточно длинные ресурсы. Глава Центробанка пояснил, что ипотечные кредиты являются одними из самых рискованных с точки зрения банков, и потому ЦБР вынужден устанавливать высокий уровень резервов по этим операциям. "Согласен, что Центробанк должен думать о рисках", - парировал Путин. "Но где эта граница? А то можно так все выстроить, что вздохнуть будет невозможно", - сказал президент. Игнатьев ответил, что он готов внимательно рассмотреть этот вопрос и подумать о снижении нормативов.

"Я не жду от вас конкретного ответа сегодня", - сказал, в свою очередь, В.Путин. "Но можно было бы с коллегами подготовиться к сегодняшнему совещанию, ведь не так часто мы собираемся в таком формате", - упрекнул собравшихся президент. Глава государства также подчеркнул, что "строительный бизнес, индустрия - это один из серьезных факторов развития страны в целом, и если есть факторы, которые помогли бы расчистить помехи и сделать этот путь более быстрым, это нужно сделать".

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/43309
15.12.2005

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован